ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Понятие противопожарного режима предприятия

Противопожарный режим — это правила поведения людей, порядок организации производства, содержания территорий, зданий, сооружений, помещений предприятий в целях обеспечения их пожарной безопасности в соответствии с нормативными требованиями и допустимым пожарным риском.

Даже если все производственные объекты организации будут построены с соблюдением установленных требований пожарной безопасности (правильно выбран земельный участок под застройку, все применяемые строительные материалы и конструкции имеют нормированные показатели пожароопасности и огнестойкости; в каждом здании, где это требуется по нормам, смонтированы противопожарный водопровод, системы оповещения людей о пожаре, системы автоматического обнаружения и тушения пожаров и т.п.), в них все равно могут возникать пожары, если в данной организации не будет обеспечен соответствующий противопожарный режим. Необходимо, чтобы все эти системы были постоянно исправны и надежно работали, чтобы за их работу кто-то отвечал и организовывал ее, чтобы была установлена система периодического и постоянного осмотра производственных помещений и наружных территорий, а выявленные нарушения быстро устранились. Надо, чтобы все работники, от уборщицы до руководителя предприятия, соблюдали установленные требования пожарной безопасности и требовали этого от других. Надо, чтобы все они были соответствующим образом подготовлены и обучены, умели правильно действовать во время пожара.

Все это и составляет предмет противопожарного режима, который должен быть соответствующими приказами (распоряжениями) руководителя установлен на предприятии, постоянно контролироваться и соблюдаться.

Пожарный риск — эго вероятность возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество его опасных факторов.

Установлены следующие виды пожарного риска:

  • • индивидуальный пожарный риск (вероятность гибели одного человека от опасных факторов пожара);
  • • социальный пожарный риск (вероятность гибели группы людей).

Индивидуальный пожарный риск не должен превышать одну миллионную в год для людей, находящихся в зданиях, сооружениях и на территориях производственных объектов.

Для людей, находящихся за территорией, вблизи производственных объектов (в жилой зоне, общественно-деловой зоне) индивидуальный пожарный риск не должен превышать одну стомиллионную в год, а социальный пожарный риск — одну десятимиллионную в год.

Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

  • 1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами и пожарный риск не превышает допустимых значений;
  • 2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами и нормативными документами по пожарной безопасности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >