Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВЫЖИВАНИЕ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Посмотреть оригинал

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

В результате изучения данного раздела студент должен:

знать

  • • порядок проведения реанимационных мероприятий при оживлении пострадавшего;
  • • очередность действий при оказании первой помощи пострадавшим при несчастных случаях;
  • • содержание первой помощи при ранениях, переломах, вывихах, сдавливаниях, растяжениях, ушибах, обморожениях, укусах ядовитых змей, утоплении;

уметь

  • • остановить кровотечение и защитить рану от загрязнения и инфицирования;
  • • наложить давящую повязку, жгут, шину;
  • • освободить пострадавшего от действия электрического тока;

владеть

• методикой проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца при выполнении реанимационных мероприятий.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ, ТЕРМИНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, РЕАНИМАЦИЯ ОРГАНИЗМА

Общие сведения о первой помощи

Комплекс срочных мероприятий для сохранения жизни и здоровья человека при несчастном случае, выполняемых на месте происшествия самим пострадавшим (самопомощь) или другим лицом, находящимся поблизости (взаимопомощь), называется первой помощью. Чем быстрее и квалифицированнее она будет выполнена, тем больше надежды на благополучный исход. Методами оказания первой помощи должен владеть каждый человек. При оказании первой помощи соблюдают следующую очередность действий:

  • 1) устраняют воздействие на пострадавшего опасных и вредных производственных факторов, вызвавших несчастный случай (освобождают от действия электрического тока, выносят из опасной зоны, гасят горящую одежду и т.п.);
  • 2) выполняют необходимые мероприятия по спасению пострадавшего, причем в порядке срочности в начале (если это необходимо) восстанавливают проходимость дыхательных путей, проводят искусственное дыхание, наружный массаж сердца, остановку кровотечения, накладывают повязку, шину и т.п.;
  • 3) вызывают скорую медицинскую помощь, врача или организуют доставку пострадавшего в лечебное учреждение;
  • 4) поддерживают жизненные функции пострадавшего по пути следования в лечебное учреждение или до прибытия врача.

Для своевременного и быстрого оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на рабочих местах должны быть размещены медицинские аптечки. При этом работники должны быть обучены приемам оказания первой помощи и порядком пользования медицинскими изделиями, входящими в аптечку.

Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам» утверждены требования к комплектации этих аптечек соответствующими медицинскими изделиями и материалами (по наименованиям и по количеству). В них входят: жгут, бинты стерильные и нестерильные, стерильные салфетки, лейкопластыри бактерицидные. Кроме того, предусмотрено наличие устройства для проведения сердечно-легочной реанимации (с инструкцией о порядке его использования). Перечислены и другие необходимые изделия — ножницы для разрезания повязок, медицинские перчатки, маска медицинская, булавки, блокнот для записей, авторучка и др. Все эти изделия должны быть вложены в футляр.

Самый необычный предмет, который должен входить в аптечку, — это спасательное двухстороннее изотермическое покрывало. Его расстилают серебристой стороной к телу, если пострадавшего нужно защитить от переохлаждения, и золотистой — для защиты от перегревания. Инструкция, вложенная в аптечку, уточняет при этом, что лицо пострадавшего должно оставаться открытым.

Важно, что в аптечку должны быть вложены краткие инструкции с пиктограммами (легко читаемыми картинками), объясняющие, как и чем нужно оказывать первую помощь в разных случаях.

Каждое изделие, входящее в аптечку, не подлежит замене и должно соответствовать установленному для него стандарту. Номера этих стандартов приведены в указанном выше приказе. По истечении сроков годности изделий или в случае их использования аптечку необходимо пополнить.

Нормативные документы не содержат одинаковых требований о том, где нужно размещать аптечки. Одни обязывают иметь их на рабочих местах, другие — в каждом цехе или в уголках охраны груда. Некоторые отраслевые правила по охране труда предусматривают иметь их па каждом производственном участке, в санитарно-бытовых помещениях, в грузовых автомобилях, используемых для перевозки людей; на каждом бульдозере, в каждой рабочей бригаде, ведущей работы вдали от населенных пунктов; у каждого работника при работе в малообжитых и труднодоступных районах и г.п. Здесь важно общее правило — аптечки должны быть всегда рядом, чтобы не пришлось тратить много времени на их поиск при несчастном случае.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы