МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В МНОГООБРАЗИИ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • базовые термины и категории;
  • • основные теоретические подходы и парадигмы в сфере исследования между народи ы х отно ше н и й;
  • • содержание «больших споров» и других дискуссий в ТМО;

уметь

  • • выявлять признаки того или иного парадигмального подхода в академических и экспертных публикациях;
  • • оценивать их достоинства, недостатки и вклад в объяснение и понимание международных реалий;

владеть

• навыками самостоятельного анализа международных событий на основе транспарадигмального подхода.

Возникнув в начале XX в., теория международных отношений довольно быстро набирает силу, приобретая в академическом сообществе и в экспертной среде статус одной из значимых социальных дисциплин. Она получает признание и в политических кругах среди тех, кто принимает важные внешнеполитические решения, чему способствовали три обстоятельства.

Во-первых, это опора на многовековое наследие, накопленное в рамках истории и военной стратегии — от Фукидида и Сунь Цзы до Карла фон Клаузевица, философии — от античных стоиков, Джона Локка, Томаса Гоббса до Иммануила Канта, теологии — от Фомы Аквинского до Франциско Суареса и Аббата де Мабли, международного права — от Гуго Гроция до Самуэля Пуфендорфа, Эмера де Ваттеля и Иеремии Бентама, политической мысли - от Аристотеля и Н. Макиавелли до Жана Бодэна, экономической науки — от Ксенофонта до физиократов и Адама Смита.

Во-вторых, это перемещение уже в 1930-е гг. центра международно-политической науки из Европы, где усиливались позиции нацизма, в США, где новая дисциплина находит наиболее благоприятную обстановку для своего развития — финансовые и институциональные условия, широкие академические свободы, востребованность в политических кругах.

В-третьих, это особенность объекта, в центре которого с самого начала стояли проблемы войны и мира, а в более широком плане — животрепещущие вопросы безопасности существования и развития, которые волнуют человечество с первых шагов его существования как политического социума.

Существует и ряд других вопросов, которые объединяют международников в их исследовательских усилиях. Наиболее важными из них являются вопросы о характере или природе международных отношений и перспективах преодоления анархии, главных действующих лицах, их целях, средствах и возможностях, доминирующих типах международных процессов, наконец, об исходном пункте, или основе международно-политического анализа.

В то же время в изучении предметного поля теории международных отношений с самого начала сталкиваются разные позиции, существуют дискуссии как но перечисленным, так и но другим вопросам и связанной с ними проблематикой, касающейся, например, роли и значения ценностей в становлении мирового единства или национальных школ в формировании международно-политического знания и т.п. Особую роль в развитии ТМО играют «большие споры».

Рассмотрим характер таких дискуссий и их роль в развитии ТМО, содержание «больших споров», а также доминирующие и критические теории международных отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >