Языковые характеристики высших животных

Рассмотренные характеристики моделей языковых структур, непосредственно связанных с процессами мышления, интересно сопоставить с характеристиками языка таких высокоразвитых животных, как высшие обезьяны. Изучение языковых возможностей обезьян дало интересные результаты при использовании языков жестов. Еше в середине XX века исследователи поняли, что бессмысленно пытаться учить обезьян говорить, так как их речевой аппарат не приспособлен для этих целей. Зато в силу своей биологии обезьяны хорошо приспособлены для использования жестов при общении. Многочисленные эксперименты, проведенные в Сухумском питомнике, показали, что даже низшие обезьяны, например макаки, способны обучаться разным жестам (15: 290-293). Например, сигнальным знаком при просьбе ореха было соприкосновение большого и указательного пальцев руки (знак "О"), при просьбе земляники - полураскрытая кисть руки (условный знак "С"), при просьбе хлеба - сжатый кулак, яблока - раскрытая ладонь и т.д. (рис. 4.22, А).

Впечатляющие результаты получены в работах, когда исследователь и обезьянаобшались между собой, составляя сообщения при помощи жетонов, раскладываемых в определенном порядке на специальной доске.

Психолог Дэвид Примак обучал шимпанзе общаться с собой при помощи жетонов, располагаемых в нужном порядке на магнитной доске. Использовались пластиковые жетоны, покрытые тонкой магнитной пленкой. Жетоны имели разную форму и разный цвет, что ста вилось в соответствие с разной смысловой нагрузкой, придаваемой этим жетонам. Так, например, жетон, имеющий форму буквы Ж, обозначал "шоколад", жетон, имеющий форму квадрата, - "банан", треугольника - "яблоко" и т.д. Отдельные группы жетонов обозначали такие действия, как "дать", "брать", такие понятия, как "различный", "одинаковый", "да", "нет", "если... то".

В этих экспериментах обезьяна по имени Сара обучалась строить различные предложения, по-разному комбинируя, тоесть располагая в разной последовательности, слова-жетоны. В качестве примеров таких предложений в (36: 156-163) приводятся комбинации: "Сара брать яблоко", "Мери дать шоколад Сара" и т.д. Не менее интересными в плане комбинационных возможностей являются примеры, в которых шимпанзе образуют названия для новых объектов, например называя редис как "плакать боль еда", арбуз как "конфета пить" или в других случаях как "фрукт пить". Ю.Линден (36: 156-163) пишет, что в случае создания названия для арбуза обезьяна "угрожающе близко подошла к той созидающей символизации, которая вызвала к жизни английское слово watermelon* (водяная дыня) (рис. 4.22, Б, В).

Языковые и мыслительные способности высших обезьян выясняются при использовании языка жестов и действий

Рис. 4.22. Языковые и мыслительные способности высших обезьян выясняются при использовании языка жестов и действий:

А - условные жесты обезьян, выражающие потребность в пище: знак "О" - орех, знак "С" - земляника, знак "А" - хлеб, знак "В" - яблоко, знак "Ф" - редис. Б - использование жетонов различной формы и цвета, имеющих посте обучения обезьян различные смысловые нагрузки, позволяет им строить фразы типа "Сара брать яблоко". "Мери дать шоколад Сара". В - наличие принципиальных способностей к построению новых слов, значения которыхяв-ляются осмысленными комбинациями жс известных понятий

Особый интерес вызывает то, что, по некоторым данным, высшие обезьяны могут использовать вполне определенный порядок слов, что свидетельствует о наличии у них определенных зачатков синтаксических и грамматических правил. В частности, Линден пишет о способности шимпанзе различать и использовать различные предикатные структуры, такие, как, например, щекотать (х,у), где "щекотать" - предикат, х, у - аргументы, обозначающие имена субъекта и объекта действия. Другими словами, шимпанзе различает и использует фразы типа "Ты щекотать меня" и "Я щекотать тебя".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >