Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Общественное движение в России в 1880-х - начале 1890-х гг.

Российский либерализм 1880-х - начала 1890-х гг. оказался окончательно расколот на два течения: земский и городской ("профессорский"). Первое отстаивало традиционную тактику русских либералов, ратуя за проведение преобразований "сверху", которые должны были увенчать "здание реформ" созданием всероссийского земства, т. е. учреждением парламента и дарованием конституции. "Профессорский" либерализм был более решительным и, хотя также обращался к трону, предпринимал попытки к объединению либерального лагеря, говорил о необходимости новой земельной реформы, отстаивал провозглашение гражданских и политических свобод. Свои главные задачи представители "профессорского" течения видели в обеспечении россиян свободой личности, введением конституционного правления по английскому образцу, защите реформ предыдущего царствования (прежде всего судебной, земской, цензурной и университетской). Для снятия социального напряжения в городе и деревне либералы предлагали уменьшение продолжительности рабочего дня, введение системы охраны труда и страхования рабочих, повышение заработной платы. Они считали, что земельный "голод" в России можно утолить, выделяя государственные пособия для покупки крестьянами земли и организуя переселение их за счет государства в менее освоенные районы империи.

Местом объединения либералов-"горожан" стали общественные организации типа Вольного экономического общества. Юридического общества, а также печатные органы, самым авторитетным и долго действующим из которых был "Вестник Европы" под редакцией М.М. Стасюлевича. Этот журнал собрал блестящую плеяду сотрудников - Б.Н. Чичерина, К.Д. Кавелина, А.Н. Пыпина, В.Д. Спасовича, И.С. Тургенева, А.Ф. Кони и др.

Особенно усилилась политическая активность либералов в начале 1890-х гг. Голод 1891 г. позволил земской оппозиции резче выступить против засилья бюрократии, обвиняя ее в неспособности бороться с народным бедствием, вновь обратиться к Зимнему дворцу с призывами о смягчении административных стеснений, разрешении обществу обращаться к монарху напрямую, привлечении его представителей к управлению страной. Усиление радикализма либеральных требований свидетельствовало о дальнейшем отделении общественной идеологии от правительственной, а значит, о возможности скорого объединения либералов.

Либералы создали в России традиции свободной политической жизни в условиях официального запрета на занятие общества политикой. И правительство ничего не могло с этим поделать. Ведь важны были не земства или адвокатура сами по себе, а та общественная "аура", которая в них существовала; не партии "земцев" и "горожан", а неформальные объединения, в которых происходили становление и возмужание либерализма. Таким образом, к концу XIX в. при заметном снижении творческого потенциала самодержавия в оппозиции к нему складывалась интересная политическая элита, главный недостаток которой (не зависящий от нее) заключался в отсутствии реальной опоры в обществе и институтах государственной власти.

Революционный лагерь 1880-х гг. был представлен двумя направлениями социалистической мысли: народническим и марксистским. После разгрома "Народной юли" революционное направление в народничестве все более утрачивало инициативу, уступая народничеству либеральному. Оно по-прежнему отстаивало некапиталистический путь развития России, но апеллировало к самодержавию и обществу, способным, по его мнению, совместными усилиями обеспечить "некапиталистический прогресс" страны. Своим сторонникам либеральное народничество предлагало "теорию малых дел", т. е. отказ от политики, попыток в короткий срок изменить существующий режим страны и занятие "черной", незаметной работой, направленной на повышение культурного и материального уровня жизни рабочего люда и крестьянства.

Все более заметной силой в революционном лагере России становились марксисты - приверженцы экономической и политической теории К. Маркса. В середине XIX в. он разработал теорию о революционном преобразовании мира, придя перед этим к убеждению, что формы общественной жизни есть результат экономических условий существования человечества. Естественноисторический процесс, с точки зрения Маркса, определялся характером использования средств производства и формой владения ими ("производственными отношениями"). В таком случае изменение формы собственности на средства производства и передача их в руки трудящихся улучшат не только условия жизни людей, но и их нравственность, уровень культуры и т.п.

В теории Маркса капитализм являлся последней антагонистической ступенью развития человечества (формацией) и завершал "предысторию человеческого общества". Так как капиталисты добровольно не откажутся от своей власти, ее необходимо у них отобрать. Сделать это могут народные массы под руководством "передовых отрядов пролетариата" (партий). Согласно теории "научного социализма", только общество с развитыми капиталистическими отношениями являлось преддверием торжества социализма и коммунизма. Россию второй половины XIX в. трудно было отнести к странам победившего капитализма, однако это не останавливало радикалов.

Фундаментальность трудов Маркса, их логичность, последовательность, четкость выводов, резкость формулировок - все это произвело на революционеров России неизгладимое впечатление. Надо учесть и то, что их взгляды базировались главным образом на интуиции, субъективном чувстве, "моральном императиве", а не на объективном анализе существующего социального материала.

608

В 1883 г. в Женеве народник Г.В. Плеханов, вынужденный уехать из России, основал первую русскую марксистскую группу, получившую название "Освобождение труда". Критически переосмыслив утопию народничества, Плеханов подверг ее резкой критике в работах "Наши разногласия", "Социализм и политическая борьба". За годы своего существования группа издала свыше 250 марксистских трудов, что способствовало успешному распространению учения Маркса в России. Огромное влияние на членов "Освобождения труда" имели взгляды и позиция лидера группы - Плеханова.

Он судил о российской действительности с точки зрения западноевропейских образцов. Его задача заключалась в том, чтобы доказать в противовес народническим теориям сравнимость российских и европейских социально-экономических условий. Теория Маркса означат для него неизбежность повторения Россией европейского капиталистического пути. Вот почему политическая перспектива пролетарской партии в империи мыслилась им как блок с либеральными партиями в борьбе с царизмом и остатками крепостничества. Он, конечно, не отрицал роли революционного взрыва, но главное видел в другом - в проявлении выдержки и отказе совершать то, что не подготовлено историей.

Как теоретик марксизма Плеханов не имел себе в России равных, но сфера политики не являлась сильной стороной его дарования. Он не мог представить себе социалистическую революцию как своеобразный фокус разнородных конфликтов и социальных войн. Не учитывал Плеханов и особенностей развития российского революционного движения. Впрочем, первостепенным была не разработанность и научность тех или иных теорий, а то, как социалистические истины и побуждения будут восприняты массовым движением и как они станут воплощаться в жизнь. Однако это будет понятным лишь в 1910-е гг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы