Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология конфликта

Межличностный конфликт: причины, структура и сферы его проявления

К самым распространенным психологическим конфликтам относятся межличностные конфликты. Они охватывают практически все сферы человеческих отношений. Любой конфликт в конечном итоге так или иначе сводится к межличностному. Даже в межгосударственных конфликтах происходят столкновения между лидерами или представителями государств.

Строгого определения межличностного конфликта, видимо, дать нельзя. Межличностные конфликты - это ситуации противоречий, разногласий, столкновений между людьми. И когда мы говорим о таком конфликте, то нам сразу представляется картина противоборства двух человек на основе столкновения противоположно направленных мотивов.

Межличностный конфликт, по мнению Н.В. Гришиной (2001), может быть определен как ситуация противостояния участников, воспринимаемого и переживаемого ими (или по крайней мере одним из них) как значимая психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая активность сторон, направленную на преодоление возникшего противоречия и разрешение ситуации в интересах обеих или одной из сторон.

Для отечественной (в частности, социально-психологической) литературы характерна некоторая двойственность в его употреблении. Одно из его значений приписывает межличностным явлениям статус неформальных. С другой стороны, он используется в буквальном, более широком смысле для обозначения происходящих "межличностных" явлений.

В соответствии с этим к межличностному поведению принято относить любое наблюдаемое проявление коммуникативной активности индивида, обусловленное фактом реального, предполагаемого или воображаемого присутствия других людей.

Межличностные конфликты имеют свои отличительные особенности, которые сводятся к следующему.

  • 1. В межличностных конфликтах противоборство людей происходит непосредственно, здесь и сейчас, на основе столкновения их личных мотивов. Соперники сталкиваются лицом к лицу.
  • 2. В межличностных конфликтах проявляется весь спектр известных причин: общих и частных, объективных и субъективных.
  • 3. Межличностные конфликты для субъектов конфликтного взаимодействия являются своеобразным "полигоном" проверки характеров, темпераментов, проявления способностей, интеллекта, воли и других индивидуально-психологических особенностей.
  • 4. Межличностные конфликты отличаются высокой эмоциональностью и охватом практически всех сторон отношений между конфликтующими субъектами.
  • 5. Межличностные конфликты затрагивают интересы не только конфликтующих, но и тех, с кем они непосредственно связаны либо служебными, либо межличностными отношениями.

Межличностные конфликты охватывают все сферы человеческих отношении. При всем многообразии причин и особенностей протекания межличностных конфликтов, указанных в приведенной выше схеме, всем им присуща одна отличительная черта. По мнению Е.М. Бабосова, они в большей или меньшей степени связаны с особым психическим состоянием, называемым фрустрацией (2000).

Фрустрация возникает обычно вследствие реальной или воображаемой помехи, препятствующей достижению цели, и переживается особенно эмоционально, когда в качестве помехи предстают позиция, поступки, действия другого индивида.

Проанализировав причины межличностных конфликтов, их связь с фрустрацией, где важную роль играют чувства тревожности, боязни, отчаяния, гнева, возмущения и т.п., можно сделать вывод, что среди различных видов разнообразных конфликтных взаимодействий чаще всего возникают и сильнее всего эмоционально переживаются участниками именно межличностные конфликты.

Их значительно более широкая распространенность, острота выражения и эмоциональная насыщенность обусловлены активным включением всех ресурсов личности в их возникновение, протекание и разрешение.

Чаше всего на их возникновение влияют следующие факторы, в сильной степени воздействующие на межличностные отношения индивидов:

  • o личностные особенности индивида, включая такие свойства, как направленность, темперамент, характер;
  • o социальные роли, выполняемые людьми;
  • o эмоциональные отношения индивида с социальным окружением;
  • o восприятие и оценка индивидом своего социального окружения;
  • o поведение индивида по отношению к другим людям.

Наиболее разрушительными из межличностных конфликтов являются те, которые долго или никогда не разрешаются. Поэтому важно четко представлять управление ими.

Каким бы образом ни развивались события в межличностном конфликте, общая для всех ситуаций тенденция, связанная с попытками разрешить конфликт, состоит в следующем: разрешить его означает устранить причины, вызвавшие его.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы