Обращение взыскания на денежные средства должника

Обнаруженные у должника наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте (в том числе хранящиеся в сейфах, изолированном помещении кассы, в банках и иных кредитных организациях) судебным приставом-исполнителем изымаются и арестовываются, после чего не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

В соответствии со ст. 70 Федерального закона об исполнительном производстве перечисление денежных средств со счетов должника осуществляется по исполнительному документу и (или) постановлению судебного пристава-исполнителя без представления в банк, кредитную организацию взыскателем, судебным приставом-исполнителем расчетных документов. Кроме того, если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет должника до окончательного исполнения требований.

В целях исполнения кредитной организацией возложенных на нее обязанностей при поступлении исполнительного документа инкассовое поручение оформляется банком к тому счету должника - физического лица, на котором имеются денежные средства, достаточные для полного исполнения требования о взыскании денежных средств. При недостаточности денежных средств для исполнения требования в полном объеме банком оформляются инкассовые поручения к счетам должника на сумму денежных средств, имеющихся на каждом из счетов. Однако общая сумма денежных средств, указанных в инкассовых поручениях, не может превышать сумму требования.

Данный подход исключает ведение картотеки неоплаченных расчетных документов к текущему счету физического лица. Неисполненные или частично исполненные исполнительные документы учитываются внесистемно. Порядок такого учета неисполненных или частично исполненных исполнительных документов определяется кредитной организацией самостоятельно. Доводы о невозможности банка составить инкассовое поручение на основании исполнительного документа и предъявить его к счету должника во внимание не принимаются, поскольку данный вопрос был предметом исследования ВС РФ. Последний отметил, что действующее законодательство не предусматривает долженствования взыскателя представлять инкассовые поручения либо уполномочивать кого-либо на их составление от его имени, что неизбежно влечет за собой потребность сообщить уполномоченному лицу все сведения, требуемые для выполнения данного поручения, включая номер счета должника. Следовательно, обязанность оформить действия, обеспечивающие исполнение, в том числе составить инкассовое поручение или другой расчетный документ, возложена непосредственно на банк или кредитную организацию, которые в целом должны исполнить требование о взыскании денежных средств по исполнительному документу в рамках трехдневного срока со дня его получения от взыскателя или судебного пристава-исполнителя (см. определение ВС РФ от 20.10.2005 по делу № КАС05-471).

В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности представленных сведений банк или иная кредитная организация вправе задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней.

Не исполнить исполнительный документ полностью банк или иная кредитная организация может при отсутствии на счетах должника денежных средств либо когда на средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или же если приостановлены банковские операции.

При поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.

Если речь идет о наложении ареста на безналичные денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, то судебный пристав-исполнитель направляет в них надлежащее постановление, а при неизвестности реквизитов счетов - постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в размере задолженности. Одновременно банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету (ст. 81 Федерального закона об исполнительном производстве).

В настоящее время способы взыскания денежных средств диверсифицируются. Так, ФССП России принято и распространено письмо от 17.12.2009 № 12/02-20758-АП "Об обращении взыскания на денежные средства, внесенные должником в качестве аванса на лицевой счет, находящийся у оператора сотовой связи", разъясняющее следующее: в случае наличия у должника денежных средств, внесенных им в качестве аванса на лицевой счет, находящийся у оператора сотовой связи, он имеет право наложить арест на денежные средства должника и установить запрет ими распоряжаться, тем самым блокировав предоставление должнику услуг связи, а равно денежные средства на лицевом счету должника, находящемся у оператора сотовой связи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >