Структура и размещение отраслей хозяйственного комплекса

Основу экономики округа составляют межотраслевые комплексы, среди которых выделяются агропромышленный, машиностроительный и курортно-рекреационный. Именно они определяют лицо района в территориальном разделении труда, причем углубление специализации по данным направлениям в рыночной экономике представляется неизбежным. Заметную роль в хозяйстве округа играют также химический, топливно-энергетический, металлургический комплексы, производство строительных материалов, комплекс отраслей по производству непродовольственных товаров народного потребления.

Отрасли специализации. Одной из отраслей специализации федерального округа является машиностроение, включающее производство электротехнического оборудования, станков и приборов, автокранов и автоприцепов в Ставрополе, завод "Кавказкабель" в Нальчике, завод "Дагдизель" в Махачкале.

Химическая промышленность представлена комбинатом "Орг-синтез" в Буденновске. Пластмассы выпускает Прикумский завод (Ставропольский край). На производственном объединении "Азот" (Невинномыск) производятся азотные удобрения, в Черкесске - лаки и краски.

Металлургический комплекс представлен заводами "Электроцинк" и "Победит" (Владикавказ), специализирующимся на производстве тяжелых и твердых сплавов, Тырныаузским горным металлургическим комбинатом (вольфрамовые и молибденовые руды), который, однако, с начала 2000-х годов не работает.

Добыча и переработка нефти ведется в Ставрополье, Чечне и Ингушетии.

В электроэнергетике округа преобладают тепловые электростанции, но велика роль и гидроэлектроэнергетики. Наиболее крупные из тепловых - Невинномысская и Ставропольская ГРЭС. Из гидравлических электростанций особенно следует выделить ГЭС на горных реках - Ирганайская, Миатлинская, Чиркейская на реке Сулак, Егорлыкская и др.

Ведущее место среди отраслей по производству непродовольственных товаров народного потребления занимают отрасли, ориентированные на переработку животноводческого сырья: кожевеннообувная промышленность (крупные предприятия в Нальчике, Владикавказе), производство мытой шерсти и шерстяных тканей, ковроделие (Махачкала. Невинномысск, Буденновск). Производство мебели (Ставрополь), производство строительных материалов. В Дагестане и Северной Осетии, а также в Минеральных Водах работают крупные стекольные заводы.

Агропромышленный комплекс. АПК Северного Кавказа дает более половины всего совокупного продукта. Центральным звеном его является сельское хозяйство, для развития которого здесь имеются исключительно благоприятные условия. Достаточно сказать, что в расчете на душу населения в регионе производится сельскохозяйственной продукции вдвое больше чем в среднем по России.

Северный Кавказ - крупный поставщик зерна. Главная зерновая культура - пшеница, широко распространены также посевы кукурузы.

Велико значение региона в производстве важных технических культур - табака, подсолнечника, сахарной свеклы, горчицы. Северный Кавказ - важный район садоводства и виноградарства, выращивания овощей и бахчевых культур.

Животноводство отличается высокой товарностью. Здесь разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Важное значение имеет овцеводство, особенно тонкорунное. В регионе заготавливается большая часть топкой шерсти Российской Федерации.

Особенность развития пищевой промышленности Северо-Кавказского округа - важной составной части АПК - состоит не только в ее масштабах, но и в богатейшем ассортименте производимых продуктов питания, значительная часть которых поступает во все районы страны. Здесь функционирует большое количество предприятий различных отраслей пищевой промышленности - мясной, рыбной, плодоовощеконсервной, сахарной, мукомольно-крупяной, маслобойно-жировой, винодельческой, чайной, табачной и др.

Курортно-рекреационный комплекс Северо-Кавказского федерального округа имеет исключительное значение для России. В Ставропольском крае расположена знаменитая группа курортов Кавказских Минеральных Вод (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск). Заслуженной популярностью у туристов, альпинистов, горнолыжников пользуются Домбай и Теберда (Карачаево-Черкессия), Баксанское ущелье (Кабардино-Балкария) и другие места с уникальными природными ландшафтами. Надо отметить, однако, что рекреационные ресурсы побережья Каспийского моря используются очень слабо. Это же можно сказать и о ресурсах горной зоны национальных республик, но в данном случае дело не только в недостаточном развитии материальной базы. Нестабильность политической обстановки, межнациональные конфликты, террористические акты отпугивают потенциальных туристов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >