Понятие тенденции. Тенденции, законы и закономерности в международных отношениях

Тенденции в международных отношениях и мировой политике — основные направления развития международно-политических процессов, движения международной системы к достижению определенных состояний или качеств. Среди категорий, отражающих развитие мировой политики и международных отношений, также часто используется концепт «тренд». Он заимствован из статистического анализа и означает направленность изменения показателей, отражающих те или иные стороны международной реальности, в определенный промежуток времени. В языке международно-политической науки термин «тренд» начинает широко использоваться с развитием международной политэкономии, усилением влияния финансово-экономических процессов на мировую политику и с увеличением значимости количественных методов в исследовании данной предметной области.

Понятие «тенденция» необходимо отличать от категорий «закона» и «закономерности», которые часто используются в естественных науках. Закон означает всеобщую, необходимую, устойчивую, однозначную связь явлений. Однако в международно-политической сфере очень сложно выявить такие всеобщие связи, обнаружить законы, действующие везде и во все времена. Логика развития международно-политических процессов зависит от контекста эпохи, региональных, культурных и цивилизационных особенностей и, наконец, от воли и выбора политических лидеров, активно участвующих в политике индивидов.

Понятие закономерности предполагает существование и возможность выявления законов, но предполагает также, что на каждом этапе развития международных отношений и мировой политики они проявляются по-своему, с учетом факторов влияния. Такое частичное проявление закона, его действие в определенной мере и называется закономерностью. Также этим термином принято обозначать только наметившиеся, еще не закрепленные длительным опытом исторических наблюдений взаимосвязи.

В современных общественных науках и, в частности, международно-политической науке, понятия закона и закономерности используются редко. Это вызвано кризисом марксистского обще- ствознания, претендовавшего на выявление объективных законов истории, которые, как предполагалось, действуют и в международной сфере. Также причиной скепсиса является то, что практически ни одна из концепций не смогла предсказать окончания холодной войны и разрушения биполярной системы на рубеже

1980—1990-х гг., а значит, нс сумела обнаружить законов международной действительности. Наконец, современные международные отношения и мировая политика обладают значительным динамизмом, кризисностью, что также ставит под сомнение возможность выявление устойчивых взаимосвязей.

В силу этих обстоятельств понятие тенденции, или тренда, оказывается одним из основных для описания логики развития международных отношений и мировой политики на современном этапе. В условиях плюрализма подходов, существующих в международных исследованиях сегодня, сложности и динамизма происходящих в мире процессов вопрос о выделении основных тенденций мировой политики является дискуссионным.

Некоторые ученые говорят о рассредоточении власти, плюрализации (увеличении количества и разнообразия) участников международных отношений и мировой политики, становлении многополярности. Их оппоненты утверждают, что, напротив, очевидна тенденция сосредоточения власти в руках одной сверхдержавы, укрепление однополярного мира, использующего многообразных акторов как инструментарий своего влияния. Нет консенсуса по поводу трендов изменения степени управляемости и роли организационного начала в современном мире — часть научного сообщества наблюдает рост управляемости и развитие форм международной организации, другая часть — кризис мироуправления и традиционных международных организаций. Продолжаются дискуссии о роли и перспективах государств и государственного суверенитета, возможностях или ограничениях дальнейшего развития интеграционных проектов.

Рассмотрим тренды, сущность которых наиболее активно обсуждалась политологами-международниками в последнее время тенденции глобализации, интеграции и демократизации. Однако наряду с этими общими направлениями необходимо дать оценку и альтернативным, даже противоположным векторам международно-политического развития. Объективное выявление тенденций трансформации современного политического мира возможно только на основе изучения и взвешивания различных, зачастую противоречивых факторов международной динамики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >