Научные, научно-технические и образовательные ресурсы современной России.

В СССР существовала уникальная модель организации науки, которая была построена на мобилизации и концентрации ресурсов для выполнения приоритетных государственных программ, связанных в основном с обороной, но не подчинялась требованиям экономической целесообразности, учета соответствия затрат реальным результатам. Эта система в одночасье рухнула. Уже к концу 1991 г. ассигнования в гражданскую научно-техническую сферу сократились в четыре раза — с характерного для индустриальных стран уровня 2% ВВП до 0,5%. Образование и наука пережили периоды недофинансирования, оттока квалифицированных кадров, деградации наукоемких отраслей промышленности, стремительной переориентации образования с естественно-научных на гуманитарные специальности.

В последние годы сделано немало для развития среднего образования: в школу опять пошли учителя, которым начали платить достойную зарплату. Но сильно пострадало университетское образование, которое, как оказалось, было вполне конкурентоспособным: выпускники наших вузов успешно продолжают учиться и работать по всему миру, нет ни одного ведущего западного университета, где бы не преподавали российские профессора. Но сама Россия потеряла целое поколение преподавателей и ученых.

Понеся ощутимые потери, отечественная наука тем не менее смогла выжить. «Утечка мозгов» приостановилась, и даже начался обратный процесс как из-за перенасыщения интеллектуального рынка западных стран, так и вследствие расширившихся возможностей для применения своих талантов в самой России. Началась реализация программ грантовой поддержки разработчиков новейших технологий на конкурсной основе. Институты развития занялись поиском и отбором перспективных проектов, предоставляя финансовое содействие инновационным предприятиям. Началась работа по строительству мощного центра исследований в Сколково, где создаются привлекательные условия для работы ведущих ученых, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов. За истекшее десятилетие финансирование науки увеличилось в номинальном выражении в 10 раз — с 30 млрд руб. в 2002 г. до 323 млрд в 2011 г. Планируется довести этот показатель к 2015 г. до 1,8% ВВП, что, однако, ниже, чем в большинстве развитых стран (США — 2,5%)К

Количество вузов и студентов в современной России многократно выросло. В 1991 г. насчитывалось 514 вузов с 2,6 млн студентов, в 2010 г. — 1114 вузов с 7,4 млн учащихся. И это при сокращении числа школьников с 21,1 млн до 13,2 млн. Среди граждан в возрасте 25—35 лет высшее образование имеют 57%, этот показатель выше только в Японии, Южной Корее и Канаде. В следующем поколении — 15—25 лет — можно будет говорить о всеобщем высшем образовании: его получает или стремится получить более 80% молодежи. Образованное и все более самостоятельно действующее и мыслящее население — один из основных ресурсов страны и одна из главных надежд на ее дальнейший подъем.

Академическая и прикладная наука международных отношений, система подготовки кадров профессиональных международников во многом повторили судьбу всей отечественной науки. Научное сообщество, за исключением отдельных своих представителей, оказалось отключенным от механизма выработки решений, институты РАН оставались без заказов. Однако подавляющее большинство специалистов страну не покинули, а качество образования даже улучшилось за счет введения в процесс обучения всего богатства мировой общественной мысли и исчезновения пропагандистского компонента. [1]

Таким образом, после распада СССР Российская Федерация осталась державой первого порядка по размеру территории, природным ресурсам, военно-стратегическим возможностям, политическому престижу, позициям в международных организациях, влиянию в СНГ. В то же время она отстает от наиболее развитых стран по уровню развития экономики, включения в мирохозяйственную систему, качеству жизни, участию в информационной и научно-технической революциях.

Россия — не сверхдержава, но она способна выполнять роль одной из великих держав как в мировом, так и региональном (евразийском) масштабах, в создании и функционировании механизмов глобального управления.

Известный дефицит ресурсов может быть компенсирован правильной стратегией и политической волей, т.е. определением верных приоритетов и способностью их реализовать.

  • [1] В мире науки. 2012. № 7. С. 5.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >