ОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

Основные подходы и трактовки глобализации

Чаще всего под глобализацией понимается процесс формирования взаимозависимости стран и регионов мира. Однако в действительности процесс глобализации оказывается значительно шире и сводится к взаимопереплетению индивидуальных, групповых, межгосударственных связей в масштабах всей планеты. В контексте полной глобализации ни одна связь не может быть изолированной. Это означает, что каждый индивид, каждая культурная общность, каждое государство и каждый хозяйственный субъект испытывает воздействие других.

Под влиянием глобализации мир становится целостным и единым. «Под глобальностью, - замечает немецкий социолог У. Бек, - понимается то, что

мы давно уже живем в мировом обществе, в том смысле, что представления о замкнутом пространствах превратилось в фикцию. Ни одна страна или группа стран не может отгородиться друг от друга». Это приводит к тому, что «все изобретения, победы и катастрофы касаются всего мира».

Отношение к глобализации в современном мире противоречивое. Одни превозносят глобализацию, считая ее прогрессивной тенденцией развития человечества; другие, признавая ее существование, полагают, что не стоит переоценивать ее значение и торопиться с выводами; третьи - скептически оценивают ее содержание и указывают на негативные тенденции, порождаемые ею.

Э. Гидденс утверждает, что существует два прямо противоположных подхода к оценке глобализации. Сторонники одного из них - радикального - утверждают, что глобализация принципиально новое для мира явление, несущее в себе как позитивные, так и негативные черты и тенденции. Однако позитивных последствий глобализации оказывается больше, чем негативных. Приверженцы второго - «старые левые» - полагают, что глобализация не более чем миф, на самом деле за глобализацией скрывается стремление правительств снять с себя социальную ответственность и демонтировать социальное государство.

Д. Хелд, Д. Гольдблатт, Э. Макгрю, Дж. Перратон выделяют три подхода к оценке глобализации: гиперглобализм, скептицизм и трансформизм.

«Гиперглобалисты» связывают глобализацию с новой эрой, которая характеризуется признанием глобального рынка, всемирным утверждением принципов капитализма. По их мнению, глобализация связана с и установлением транснациональных сетей производства, торговли и финансов, а значит, с «денационализацией» экономики. Сторонники этой точки зрения отмечают, что традиционные модели социальной защиты и социальной политики оказываются несостоятельными.

Скептики доказывают, что глобализация - это миф, поскольку экономическая интеграция в той или иной степени существовала всегда. Современный уровень экономической взаимозависимости далек от идеальнотипической модели. Интенсификация экономических взаимодействий объясняется как экспансия неолиберальных моделей экономического развития. Часть «скептиков» обращают внимание, что глобальная экономика выступает в виде трех финансово-торговых региональных блоков: Европа, АТР и Северная Америка. Д. Гордон и Л. Вейсс утверждают даже, что современная мировая экономика менее глобальна, чем во времена существования империй. У. Рейгрок, К. ван Талдер, Дж. Томпсон и Дж. Аллен обращают внимание на то обстоятельство, что финансовые потоки и инвестиции циркулируют внутри стран - «ядра» мировой системы. В результате - увеличение разрыва между богатыми и бедными странами, разделение на взаимо враждебные анклавы бедных и богатых, противостоящие друг другу этнические общности и цивилизации.

«Трансформисты» исходят из того, что глобализация преобразует все формы социальной жизни, включая мировой порядок. Нравится глобализация или нет, правительства вынуждены приспосабливаться к новым реалиям, которыми становятся глобальный рынок, информационные технологии, миграции. Однако сторонники этого подхода не берутся предсказывать результаты этих изменений, поскольку глобализация, по их мнению, процесс стихийный и плохо прогнозируемый. Наряду с мировой экономикой формируется мировая социальная стратификация, в которой страты и социальные статусы пересекают национальные границы. В международных отношениях отмечается рост юрисдикции международных организаций и ассоциаций.

Таблица 1.

Три концептуальных подхода к глобализации*

Гиперглобалисты

Скептики

Трансформисты

Что нового?

Глобальный век

Торговые блоки, более слабое, чем ранее, правление

Исторически беспрецедентные уровни глобальной взаимосвязанности

Доминирующие

черты

Глобальный капитализм, глобальное правительство, глобальное гражданское общество

Мир, менее взаимозависимый, чем в 90-е гг. XIX в.

«Глубокая»(интенсивная и экстенсивная) глобализация

Впасть

национальных,

правительств

Снижается или разрушается

Усиливается

Перестраивается

Движущие силы глобализации

Капитализм и технология

Государства и рынки

Комбинированные силы современности

Модели

стратификации

Разрушение старых иерархий

Увеличение маргинализации Юга

Новая структура мирового порядка

Доминирующий

мотив

Макдональдс, Мадонна и т.д.

Национальный интерес

Трансформация политического сообщества

Концептуальное

осмысление

глобализации

Как переделывание схемы человеческого действия

Как интернационализация и регионализация

Как переделывание межобластных отношений и действий на расстоянии

Исторический путь развития

Глобальная цивилизация

Региональные блоки/кон- фликт цивилизаций

Неопределенно: глобальная интеграция и фрагментация

Итоговый

аргумент

Конец национального государства

Интернационализация зависит от государственного согласия и поддержки

Глобализация трансформирует государственную власть и мировую политику

* Глобальные трансформации. М.: Праксис, 2004. С. 11.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >