Классические теории международной торговли

Мировая экономическая наука предложила целый ряд теорий, рассматривающих различные аспекты мирового хозяйства и международных экономических отношений. Однако лишь некоторые из них оказали существенное воздействие как на мировую экономику, так и на экономическую политику и практику отдельных стран и международных организаций, стратегию хозяйственной деятельности фирм и компаний. К таковым в первую очередь относятся классические теории мировой торговли.

Первыми серьезное внимание на проблемы международной торговли обратили представители меркантилизма. Они верили, что истинным богатством страны является золото (деньги), и исходя из этого создали теорию внешней торговли. По их мнению, внешняя торговля должна быть ориентирована на максимальную сохранность и увеличение количества золота в стране. В связи с этим рекомендовалось стимулировать экспорт и ограничивать импорт, чтобы не тратить золото на покупку товаров за пределами страны. Одновременно вводились запреты на торговлю колоний со всеми странами, кроме метрополий, на развитие производства в колониях - они должны были стать только поставщиками сырья в метрополии.

Меркантилисты, по сути, предлагали обогащение одних стран за счет других. Вместе с тем их заслуга заключается в том, что они впервые привлекли внимание к проблемам внешней торговли, подчеркнули ее значимость для экономического развития стран, описали и обосновали определенное соотношение затрат на экспорт и импорт, т. е. заложили основы платежного баланса.

Основы классической теории международной торговли

были заложены в конце XVIII - начале XIX вв. выдающимися английскими экономистами Адамом Смитом и Давидом Риккардо. Развитие и обогащение страны невозможно только за счет перераспределения имеющихся богатств, необходимо постоянное развитие и совершенствование взаимодействующих экономических систем.

Основоположник экономической науки Адам Смит в своей книге "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776 г.) разработал первую классическую теорию внешней торговли - теорию абсолютных преимуществ.

Принцип абсолютных преимуществ, или абсолютных издержек, А. Смита гласит: "основное правило каждого благоразумного главы семьи состоит в том, чтобы не пытаться изготовить дома такие предметы, изготовление которых обойдется дороже, чем при покупке их на стороне... То, что представляется разумным в образе действия любой частной семьи, вряд ли может оказаться неразумным для всего королевства. Если какая-либо чужая страна может снабдить нас каким-нибудь товаром по более дешевой цене, чем мы в состоянии изготовить его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть продукта нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом".

Таким образом, суть взглядов А. Смита состоит в том, что торговля будет приносить экономический эффект, если товары будут ввозиться из страны, где издержки абсолютно меньше, а вывозиться те товары, издержки которых в данной стране ниже, чем за рубежом.

Предположим, что две страны (Аргентина и Бразилия) производят два товара (зерно и сахар). Пусть, например, Аргентина на единицу затрат может произвести 50 т зерна или 25 т сахара, или любую комбинацию объемов этих продуктов в указанных пределах, а Бразилия при аналогичных затратах - 40 т зерна или 100 т сахара, или любую их комбинацию в указанных пределах (рис. 3.2 и 3.3 соответственно). В этом случае максимальные объемы потребления зерна и сахара в этих странах будут заданы кривыми производственных возможностей (жирные линии). Для упрощения анализа предполагаем, что издержки замещения остаются постоянными, и поэтому эти линии прямые.

В данном примере Аргентина обладает абсолютным преимуществом по зерну (т. е. на единицу затрат в Аргентине можно произвести больше зерна), а Бразилия - по сахару.

Производство в Аргентине

Рис 3.2. Производство в Аргентине

Производство в Бразилии

Рис 3.3. Производство в Бразилии

В условиях, когда внешняя торговля отсутствует, каждая страна может потреблять только те товары и только то их количество, которое она производит, а относительные цены этих товаров на внутреннем рынке определяются относительными издержками их производства. В нашем примере эти цены составят: 1 т зерна = 0,5 т сахара в Аргентине и 1 т зерна = 2,5 т сахара в Бразилии.

Производитель зерна в Аргентине при реализации его на внутреннем рынке может в обмен получить только 0,5 т сахара, а в Бразилии этот же товар стоит в пять раз дороже (2,5 т сахара). Этот условный пример показывает, что после установления торговых отношений между странами направления внешнеторговых потоков будут определяться разницей в соотношениях издержек производства. Аргентине будет выгодно экспортировать зерно и импортировать сахар, а Бразилии - экспортировать сахар и импортировать зерно.

Чтобы торговля была взаимовыгодной, цена какого-либо товара на внешнем рынке должна быть выше, чем внутренняя цена равновесия на тот же товар в стране-экспортере, и ниже, чем в стране-импортере. Для нашего примера мировая цена на зерно должна устанавливаться в пределах:

0,5 т сахара < 1 т зерна < 2,5 т сахара.

Если цена на мировом рынке установится, например, на уровне 1 т сахара = 1 т зерна, то максимальные объемы потребления сахара и зерна уже будут определяться линиями торговых возможностей (пунктирные линии на рис. 3.2 и 3.3). Наклон этих линий определяется соотношением цен на зерно и сахар на мировом рынке. Выгода, получаемая странами от внешней торговли, будет заключаться в приросте потребления, который может быть обусловлен двумя причинами:

  • а) изменением структуры потребления;
  • б) специализацией производства.

В первом случае специализация не происходит, и сложившаяся в странах структура производства, определяемая прежде всего структурой спроса, остается неизменной. Пусть, например, структура производства в Аргентине определяется точкой А на ее кривой производственных возможностей (см. рис. 3.2), а в Бразилии - точкой В (рис. 3.3). Продавая на внешнем рынке часть продукции, по которой она обладает преимуществом, страна в обмен может теперь получить гораздо больше другого товара. Изменяя таким образом структуру потребления, страна увеличивает его общий объем, выходя за пределы границы производственных возможностей (тонкая пунктирная линия, выходящая из точки А на рис. 3.2 и из точки В на рис. 3.3).

Еще больший выигрыш можно получить, если обе страны будут полностью специализироваться на производстве того товара, по которому они обладают преимуществом, и торговать между собой. В этом случае обе страны могут увеличить объемы потребления и зерна, и сахара (например, точка А' для Аргентины и точка В' для Бразилии). Это можно показать на простом цифровом примере (табл. 3.1)1.

Таблица 3.1

Д. Рикардо в работе "Начала политической экономии и налогового обложения" (1817 г.) доказал, что принцип абсолютного преимущества является лишь частным случаем общего правила, и обосновал теорию сравнительного преимущества. Он доказал, что межгосударственная специализация выгодна не только в тех случаях, когда какая-либо страна имеет абсолютное преимущество в производстве и сбыте данного товара по сравнению с другими странами, вполне достаточно, по мнению Д. Рикардо, чтобы эта страна экспортировала те товары, по которым у нее есть сравнительные преимущества, т. е. чтобы по этим товарам соотношение ее затрат с затратами других стран было бы более благоприятным для нее, чем по другим товарам.

Отмечая, что "при системе полной свободы торговли каждая страна затрачивает свой капитал и труд на такие отрасли промышленности, которые доставляют ей наибольшие выгоды", Рикардо указывал, что принцип, который лежит в основе такого развития, - преследование индивидуальной выгоды, связанное с общим благом для всех.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >