Социально-экономическое развитие России в XVIII в.

Общая территория России в XVIII в. значительно расширилась, ее площадь достигла более 14,5 млн кв. верст. К концу столетия численность населения увеличилась более чем в два раза и составляла к 1795 г. свыше 37,3 млн человек. При этом плотность населения была весьма неравномерной. Так, в Центральной России в среднем на одну версту приходилось 23-26 человек, а в Среднем Поволжье и Приуралье - лишь 4-5 человек, еще меньше населения проживало в Сибири, хотя из-за усиления крепостной эксплуатации и наблюдалась устойчивая тенденция миграции российского крестьянства из центра на окраины страны.

На протяжении XVIII в. происходили подвижки и в социальной структуре российского общества (схема 9). Благородное российское шляхетство (дворянство), которое было

Сословная структура Российской империи во второй половине XVIII в.

Схема 5. Сословная структура Российской империи во второй половине XVIII в.

главной опорой самодержавия, после петровского указа 1714 г. о единонаследии окончательно слилось в единое сословие - дворянский класс. В XVIII в. постоянно расширялись его политические и экономические права и привилегии. Если при Петре I дворянская служба государю была пожизненной, то уже в 1731 г. ее срок был ограничен 25 годами, а с 1740 г. дворянам было предоставлено право выбора военной или статской службы, и, наконец, в 1762 г. Манифест о вольности дворянской вовсе освободил благородное сословие от обязательной службы. Помимо политических прав, российское дворянство получало и экономические привилегии: с 1753 г. оно стало обладать монополией на доходное винокурение, с 1762 г. был введен свободный экспорт хлеба, во второй половине столетия продолжались массовые раздачи поместий с крестьянами лицам, близким ко двору, почти безвозмездно в руки дворян передавались из казны промышленные предприятия. Неподатное население страны к концу века распределялось следующим образом: дворянство насчитывало 766 тыс. человек, духовенство - 220 тыс., к ним примыкали также мелкие чиновники и другие категории (около 6% населения), в армии и на флоте проходили службу около 400 тыс. человек (2,2%). Несшие бремя государственных налогов и повинностей городские сословия (купечество и мещанство) составляли до 1,5 млн человек (около 4,5%). Основной частью податного населения России - 32,6 млн человек (почти 90%) были крестьяне, делившиеся па частновладельческих, т.е. дворцовых и помещичьих (до 55%), и государственных (около 30%).

Происходило также становление новой категории посессионных крестьян (приписанных или купленных к заводам). После секуляризации владений церкви в 1764 г. в разряд экономических (государственных) крестьян были переведены до 1 млн душ мужского пола. В то же время постепенно нарастал процесс проникновения крестьян в городские сословия. Правительство принимало меры по его сдерживанию, но они не могли остановить рост городов, как правило, возникавших на месте торгово-промышленных сел. По данным на 1785 г. в стране было учтено 216 новых городов, появившихся с середины века.

Введение подушной подати в петровскую эпоху лишь временно смогло решить проблему сбора государственных доходов и наполнения казны. Уже в период правления Екатерины II внутриполитические преобразования, активная внешняя политика и постоянные войны, а также содержание пышного императорского двора требовали колоссальных финансовых затрат, которые не могли быть покрыты собираемыми казной доходами. К концу XVIII в. дефицит государственного бюджета превышал уже астрономическую по тому времени сумму в 200 млн руб. Полное расстройство финансовой системы империи прежде всего отражало истощение возможностей крепостнической экономики страны. Усиление соляной и винных регалий (государственных акцизов на продажу соли и вина), в том числе удвоившийся питейный доход, а также пятикратное увеличение размеров оброка с казенных крестьян (до 3 руб. в 1790-е) уже не могли дать желаемого результата.

С 1769 г. в России впервые вместо металлических (серебряных и медных) монет в обращение были выпущены бумажные деньги - ассигнации. В том же году в Петербурге и Москве были созданы ассигнационные банки, которые должны были обменивать бумажные деньги на медные. Однако для погашения бюджетных расходов уже к 1786 г. в результате эмиссии было выпущено в обращение такое количество ассигнаций, из которого лишь половина могла быть покрыта медными деньгами. В этом же году на основе слияния двух прежних банков учреждается Государственный ассигнационный банк, имевший уже чисто кредитные функции. Между тем поток обесценивавшихся ассигнаций в 1790-е гг. все возрастал, а попытка их изъятия из обращения, предпринятая Павлом I в 1797 г., не увенчалась успехом. Лишь к середине следующего столетия финансовую систему России удалось стабилизировать.

В российской экономике XVIII в. доминирующее положение занимало сельскохозяйственное производство. Однако оно мало изменилось по сравнению с концом предыдущего столетия, прочно сохраняя малоэффективные экстенсивные формы производства. Постепенно происходил процесс введения в сельскохозяйственный оборот новых земель. Земледелие становится одним из основных занятий в Области Войска Донского. Традиционными орудиями труда русского крестьянина оставались соха, борона и серп. В период петровских реформ предпринимались попытки ввести новшества; использовались соха с отвалом и плуг. Совершенствовалась структура сельскохозяйственных культур. Наряду с рожью, овсом и ячменем, являвшимися традиционными видами, все больший вес стали приобретать пшеница, гречиха и просо. Вводились и новые сельскохозяйственные культуры: картофель, табак, виноград. Начали выращивать тутовые и фруктовые деревья. Наблюдалось увеличение производства как продовольственной, так и фуражной продукции. Выделяются регионы, где главное место занимает животноводство, расширяется его специализация. В Архангельской и Вологодской губерниях преобладает мясомолочное хозяйство (холмогорская порода коров), а в Центрально-Черноземном районе возникают крупные конные заводы (примером тому служит основанный в 1776 г. графом А. Г. Орловым конный завод в Воронежской губернии, где была выведена знаменитая порода рысаков). Выводятся новые породы скота: молочные коровы и овцы-мериносы. Важным центром товарного животноводства была Левобережная Украина.

В XVIII в. ведущим становится дворянское землевладение, основанное на крепостническом труде. Только в Петербургской губернии за первые 40 лет XVIII в. было роздано около 1 млн десятин земли с крестьянами. В последней четверти столетия в Крыму и степях Таврии в частное владение было отдано не менее 625 тыс. десятин земли. При этом следует учитывать, что в первой половине XVIII в. права дворянства на собственность, в том числе и земельную, не были полными. Государство не только регламентировало правомочия собственников, разрешая им не столько распоряжаться землей, сколько ею владеть, но и часто прибегало к ее конфискации (отписывало в казну). Лишь во второй половине столетия поместья стали превращаться в товар, причем происходило это с одновременной разработкой в русском праве самого понятия собственности. В результате введения поместного землевладения в торговый оборот происходило перераспределение собственности; получил распространение залог земель в кредитные учреждения. К началу XIX в. дворяне заложили около 15% всех крепостных крестьян. Эксплуатация крепостного труда и связанный с ней рост повинностей на протяжении столетия значительно усиливались. Наблюдался, особенно в нечерноземных районах с их неразвитым сельскохозяйственным производством, постепенный переход от барщины к денежному оброку, размер которого постоянно возрастал. Барщина оставалась доминирующей формой повинности в плодородных регионах России - на Украине и в Поволжье. В то же время при всей тяжести натурального и денежного оброков эта форма ренты не сказывалась столь губительно на крестьянском хозяйстве, как отработочная (барщина и месячина). Крепостнические порядки не способствовали развитию агротехнической культуры крестьянского хозяйства. Практиковавшаяся веками паровая система земледелия с трехпольным севооборотом во второй половине столетия уже не удовлетворяла нужды сельского хозяйства. Крестьянин нередко был вынужден продавать не только излишки, но и необходимую для воспроизводства часть продукции. Медленно крестьянское хозяйство становилось на путь мелкого товарного производства. В Центральном промышленном районе страны получили развитие текстильное и полотняное производство. Особенно славились торгово-промысловые села Московской и Владимирской губерний, продукция которых - полотно и хлопчатобумажные ткани - шла как на внутренний, так и на внешний рынок.

Кризис крепостнических отношений в сельском хозяйстве проявился в снижении доходов помещиков, что вынуждало их проявлять заинтересованность во внедрении агротехнических достижений. В 1765 г. для этой цели было создано Вольное экономическое общество, призванное способствовать распространению новшеств в этой сфере. Однако большинство помещиков сохраняли традиционные формы землепользования, а для повышения производительности своего хозяйства лишь усиливали крепостническую эксплуатацию.

Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру с 1725 по 1762 г., в экономике не наблюдалось упадка и застоя. Наоборот, в некоторых отраслях промышленности были достигнуты значительные успехи. Благодаря развитию горнозаводской промышленности к середине XVIII в. Россия вышла на ведущие позиции в мире по выплавке чугуна. Если в 1725 г. в стране действовал 31 металлургический завод, то в 1750 г. эта цифра увеличилась до 74. К этому времени спрос на русское железо достиг 100% всей производимой продукции. В выгодное металлургическое дело активно вкладывали свои капиталы дворянские предприниматели - братья Шуваловы, Воронцовы, С. П. Ягужинский. Эффективными были суконное, кожевенное и бумажное производство. Так, в конце 1740-х гг. ввоз сукна из-за рубежа был полностью прекращен. К 1750 г. были построены 62 новые текстильные мануфактуры, а через 10 лет текстильные предприятия составляли более половины всех действующих в стране. Внутри текстильной отрасли первое место принадлежало льняной промышленности, за ней шли суконная и шелковая. Мануфактуры стали возникать вблизи источников сырья - под Воронежем, в Иванове, Иркутске и других районах. В середине столетия доминирующее положение в промышленности стало занимать купечество. Так, в 1740-1770-е гг. купцами было построено 79 заводов. Государство поощряло мануфактуристов и заводчиков: передавало им на льготных условиях казенные предприятия, выдавало льготные денежные ссуды, вводило высокие таможенные пошлины на экспортные товары.

Быстрый рост промышленности еще в первой четверти XVIII в. обострил проблему найма рабочей силы. Нехватка рабочих рук и сохранение крепостничества привели к использованию принудительных мер. В соответствии с указами 1736 г. мануфактуристы получили право "навечно закреплять" обученных мастеровых, покупать без земли "на вывод" деревни с государственными крестьянами, а также принудительно направлять на фабрики и заводы нищих и бродяг. Таким образом, в отличие от развития свободного рынка труда в Европе в России шло интенсивное закрепощение рабочей силы. Численность приписных и посессионных работников в несколько раз превышала численность вольнонаемных, особенно принудительный труд преобладал в металлургической промышленности Урала и Сибири, куда ссылались провинившиеся мастеровые. В начале 1760-х гг. использование вольнонаемного труда в промышленности вновь стало возрастать: с 1760 г. была прекращена практика приписки крестьян к заводам, а с 1762 г. запрещалась покупка крепостных для заводчиков из недворян.

К концу XVIII в. в России действовало 167 горных заводов, обслуживаемых 80 тыс. рабочих, и до 2100 предприятий обрабатывающей промышленности, на которых трудились около 82 тыс. рабочих (из них 32 тыс. были вольнонаемными). В последней четверти XVIII в. упало значение металлургических центров Урала и частично старого русского Тульско-Калужского района. В то же время обрабатывающая промышленность переживала подъем, работая не только на внутренний, но и на внешний рынок. В этой сфере шел процесс становления мануфактуры из мелкого товарного производства, в целом характерный для развития всей отечественной промышленности во второй половине XVIII в. Стимулом для роста промышленного предпринимательства являлись льготы, предоставляемые купечеству правительством. Так, в 1766 г. купцы были освобождены от рекрутской повинности, которая заменялась уплатой фиксированного денежного взноса, а в 1775 г. им было разрешено заводить предприятия без согласования с властями. Показательным признаком являлось растущее применение вольнонаемного труда. За вторую половину XVIII в. численность вольнонаемных рабочих возросла вдвое, и они играли определяющую роль в отраслях легкой промышленности. Вместе с тем в полотняной и суконной промышленности, где доминировал дворянский капитал, преобладал принудительный труд.

Серьезные сдвиги в развитии производительных сил, углубление процесса общественного разделения труда содействовали развитию внутренней торговли. Центрами торговли были Москва, Астрахань, Великий Новгород, а также крупные ярмарки: Макарьевская на Волге, Коренная под Курском, Троицкая на Урале, Ирбитская в Сибири, Свенская на Брянщине, Нежинская на Украине и менее крупные ярмарки и торжки на перекрестках торговых путей. К концу века уже 28 ярмарок имели общероссийское значение, а количество торговых базаров и ярмарок регионального значения повсеместно увеличилось за полстолетия вчетверо. Важную роль посредников в торговом обмене между центром и окраинами играли также города Украины и русского Севера. Центром всероссийского рынка по праву считалась Москва, насчитывавшая во второй половине века до 400 тыс. жителей. Московских купцов и их скупщиков можно было встретить в большинстве городов империи.

В развитии всероссийского рынка большую роль сыграла отмена с 1 апреля 1754 г. внутренних торговых пошлин и таможен. В этом же году впервые в России были учреждены Дворянский и Купеческий заемные банки. Доходное занятие торговлей и промыслами способствовало увеличению прослойки так называемых "капиталистах" крестьян, в том числе и в среде крепостных. Так, некоторые из крестьян графов Шереметевых и Орловых приобретали землю и собственных крепостных в обход закона на имя либо подставных лиц, либо своих господ.

К середине XVIII в. значение внешней торговли выросло. Россия стала занимать важное место на мировом рынке. Ежегодный экспорт русского зерна составлял 70 тыс. четвертей стоимостью 114 тыс. руб. серебром. В 1760-1780-е гг. после отмены ограничений на экспорт зерна известная согласованность уровня хлебных цен в разных районах страны свидетельствовала о формировании всероссийского хлебного рынка. Экспорт российского хлеба за вторую половину столетия вырос в 11,5 раза, составив 3 млн руб. В сфере внешней торговли доминирующими оставались связи России с Англией, нуждавшейся в российском корабельном лесе, хлебе и железе, а также Швецией, Францией, Пруссией и Китаем. К концу века широко импортировались товары, пользовавшиеся спросом в торгово-промышленных и дворянских кругах. С проникновением русского капитала на среднеазиатские рынки в страну начали поступать восточные ткани, драгоценные металлы, каракуль. В 1726 г. суммарный экспорт российской продукции (через Петербург, Архангельск и Ригу) оценивался в 4,3 млн руб., а из-за границы ввозилось товаров на 2,1 млн руб. Таким образом, внешнеторговый баланс страны был активным. Внешнеторговый оборот России за вторую половину XVIII в. (с 1755 по 1796) вырос с 14 млн до НО млн руб. при сохранении активного торгового баланса (в 1755 г. вывоз составлял 7,5 млн руб., а ввоз - 6,5 млн. руб.; в 1796 г. соответственно - 67,7 млн и 41,9 млн руб.), в целом же оборот внешней торговли вырос но сравнению с XVII в. в 19 раз. В условиях разложения крепостнической экономики Россия все более втягивалась в мировой рынок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >