ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Пожары: возникновение и развитие

В древности мир считали состоящим из четырех первоэлементов, стихий – огня, земли, воды и воздуха, а "пройти огонь" – по древнему мифологическому осмыслению означало подвергнуться воздействию очищающей, испытывающей стихии. Одновременно осознавалось, что огонь сжигает, обогревает, освещает и в то же время способен причинить боль и убить.

Не случайно природные явления, носящие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению нормальной деятельности населения, гибели людей, разрушению и уничтожению материальных ценностей, называются стихийными бедствиями.

Федеральным законом "О пожарной безопасности" понятие пожар определяется как неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Другие определения по характеристикам пожара приведены в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Пожар как явление и процесс

Пожар

Характеристики явления, процесса

Горение

неуправляемое

несанкционированное

неконтролируемое

возникающее непроизвольно или по злому умыслу

развивающееся вне специального очага во времени и пространстве

причиняющее материальный ущерб

причиняющее вред жизни и здоровью граждан

причиняющее вред интересам общества

причиняющее вред интересам государства

Процесс

Воздействия на людей и материальные ценности факторов термического разложения веществ

продолжающийся до тех пор, пока не выгорят все горючие вещества на данном объекте

продолжающийся до тех пор, пока не возникнут условия, приводящие к самотушению

продолжающийся до тех пор, пока не будут применены активные действия к локализации и тушению пожара

Организация противопожарных мероприятий и тушение пожаров невозможно без понимания сущности процессов, которые происходят при горении. Знание этих процессов дает возможность успешно бороться с огнем, в том числе в аспекте предупреждения возгорания и распространения продуктов горения.

Горение является основным процессом на пожаре, без горения пожар не возможен.

Сущность горения была открыта в 1756 г. великим русским ученым М. В. Ломоносовым. Своими опытами он доказал, что горение – это химическая реакция соединения горючего вещества с кислородом воздуха, процесс превращения горючих веществ и материалов в продукты сгорания, сопровождающийся интенсивным выделением тепла и дыма, ярким свечением.

Для горения необходимо наличие:

  • – горючего вещества;
  • – окислителя (кислород воздуха; химические соединения, содержащие кислород в составе молекул, – селитры, перхлораты, азотная кислота, окислы азота и химические элементы, например фтор, бром, хлор);
  • – источника тепла, создающего условия для горения (пламя, искра электрического или механического происхождения, накаленные тела, тепловое проявление химической, электрической или механической энергий).

В окружающей среде горючие вещества (природного или антропогенного происхождения) находятся в постоянном взаимодействии с окислителем (кислородом воздуха), результатом которого является окисление вещества и выделение тепла.

Процесс возникновения горения и трансформации его в пожар начинается с быстрого сгорания горючей смеси (вспышки) с переходом к возгоранию, воспламенению, самовозгоранию и самовоспламенению (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Этапы возникновения и развития процесса горения

п/п

Этапы

процесса

Признаки процесса

1

Вспышка

Быстрое сгорание горючей смеси, при котором не происходит резкое повышение температуры среды и образование сжатых газов

2

Возгорание

Возникновение горения под воздействием источника зажигания

3

Воспламенение

Возгорание, сопровождающееся появлением пламени

4

Самовозгорание

Явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению горения вещества при отсутствии источника зажигания

5

Самовоспламенение

Самовозгорание, сопровождается появлением пламени

6

Взрыв (возможен)

Чрезвычайно быстрое превращение, сопровождающееся выделением энергии с образованием сжатых газов

Основной характеристикой разрушительного действия пожара является температура (табл. 6.3), развивающаяся в зоне горения – той части пространства, в которой происходят подготовка горючих веществ к горению (нагрев, испарение, разложение) и непосредственно само горение. Зона горения является зоной тепловыделения на пожаре, так как именно в этой зоне выделяется все тепло и развивается самая высокая температура.

Таблица 63

Температурные показатели пожарной опасности

№ п/п

Показатели пожарной опасности

Признаки процесса

1

Температура вспышки

Самая низкая температура горючего вещества, при которой над поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения

2

Температура воспламенения

Температура горения вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигание возникает устойчивое горение

3

Температура самовоспламенения

Минимальная температура вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающееся возникновением пламенного горения

Пространство вокруг зоны горения, в котором температура в результате теплообмена достигает значений, вызывающих разрушающее воздействие на окружающие предметы и опасных для человека, называют зоной теплового воздействия. Принято считать, что в зону теплового воздействия, окружающую зону горения, входит территория, на которой температура смеси воздуха и газообразных продуктов сгорания не меньше 60–80°С.

Пространство, примыкающее к зоне горения и заполняемое дымовыми газами с концентрациями, создающими угрозу жизни и здоровью людей, образует зону задымления (как правило, самую большую часть пространства, объятого пожаром, поскольку может частично включать в себя зону горения и всю или часть зоны теплового воздействия).

После возникновения горения постоянным источником воспламенения является зона горения. Возникновение и продолжение горения возможно при определенном количественном соотношении горючего вещества и кислорода, а также при определенных температурах и запасе тепловой энергии источника воспламенения. При полном горении (достаточное количество или избыток кислорода) наблюдается наибольшая скорость стационарного горения, при неполном (горение при недостатке кислорода) – наименьшая при содержании в воздухе 14–15% кислорода. При меньшем содержании кислорода в воздухе горение большей части веществ прекращается.

Высокие скорости протекание химических реакций в зоне горения зависят от свойств горючих веществ. По степени горючести вещества делят на горючие (сгораемые), трудногорючие (трудносгораемые) и негорючие (несгораемые).

К горючим относятся такие вещества, которые при воспламенении посторонним источником продолжают гореть и после его удаления. К трудногорючим относятся такие вещества, которые горят лишь в месте воздействия источника зажигания. Негорючими являются вещества, не воспламеняющиеся даже при воздействии достаточно мощных источников зажигания (импульсов).

Горючие вещества могут быть в трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Большинство горючих веществ, независимо от агрегатного состояния, при нагревании образует газообразные продукты, которые при смешении с воздухом, содержащим определенное количество кислорода, образуют горючую среду. Горючая среда может образоваться при тонкодисперсном распылении твердых и жидких веществ.

Негорючими являются вещества, не воспламеняющиеся даже при воздействии достаточно мощных источников зажигания (импульсов).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >