КУЛЬТУРА НАЧАЛА ГОЛОЦЕНА

Глобальные изменения природной среды. Природа как культурообразующий фактор

Культурогенез протекал на фоне двух больших природно-исторических периодов: плейстоцена, когда начался антропогенез и становление основ культурогенеза, и голоцена, пришедшего ему на смену 10—12 тыс. лет назад и продолжающегося до настоящего времени. Современное человечество живет в природно-исторической среде голоцена.

В культурогенезе новой эпохи огромную, во многом определяющую роль сыграли природные факторы. Переход от ледниковой эпохи (плейстоцена) к голоцену — одна из самых больших загадок в истории Земли. Загадками остаются и причины вымирания динозавров, начало ледниковой эпохи. В основе всего этого лежит потепление климата. Это явление связывают с глобальной цикличностью температурных режимов, процессами внутри Земли, в Мировом океане и другими причинами. Наиболее привлекательная гипотеза и, очевидно, более близкая к истине — столкновение Земли с каким-то достаточно крупным космическим телом, что, впрочем, происходило постоянно. Орбита планеты могла сместиться совсем немного, однако этого было достаточно для природных изменений. В результате незначительного поднятия среднегодовой температуры началось постепенное таяние ледяных массивов, покрывавших поверхность Земли. Ледник медленно отступал на север, оставляя после себя освобожденную почву, массу озер, заболоченных пространств и морен. При этом климат на севере Европы менялся несколько раз. В начале таяния ледника (14—8,5 тыс. лет до н. э.) он был субарктическим, холодным, влажным, позднее (около 8,5—5 тыс. лет) — теплым и сухим. Поднялся уровень Мирового океана. Изменились очертания Черного, Азовского и Средиземного морей, образовалось Балтийское море и проливы: Берингов, Гибралтар. Отделилась Азия от Америки, Японские острова — от материка. Черное море соединилось со Средиземным.

От природной среды прошлого осталась только зона вечной мерзлоты в северных широтах, ледяной массив Гренландии и, возможно, айсберги в северных широтах Мирового океана.

Первое потепление на Земле имело место 14—12 тыс. лет назад. Однако существенный перелом произошел 9,5—7,4 тыс. лет назад (бореал). Общее повышение уровня океана произошло 12—10 тыс. лет назад. Изменения коснулись всего природного комплекса и растительного, и животного мира.

Далеко на севере, в приполярных широтах, доживали свой век мамонты, в лесах обитали лоси, бурые медведи, благородные олени, кабаны, бобры, в образовавшихся многочисленных озерах — изобилие водоплавающей птицы и рыбы.

Это была эпоха кардинальных изменений природы и условий жизни человека, эпоха расселения людей на новые, не освоенные ранее территории, эпоха формирования новых направлений в материальной и духовной культуре.

Примерно 9—8 тыс. лет до н. э. природная среда начала приобретать современный вид. В северном полушарии сложились растительные зоны степей, лесостепей, лесов, лесотундр и приполярная природная зона. Начало голоцена — это начало природно-климатического периода, в котором человечество продолжает жить и в настоящее время. Человечество оказалось в новых условиях, которые во многом определили хозяйственную жизнь, непосредственно — материальную и опосредованно — духовную культуру.

Перед человеком открылись огромные просторы суши, которые раньше покрывал ледяной панцирь, расширилось его жизненное пространство.

Присваивающее хозяйство — это тоже хозяйство, только более приближенное и более зависимое от конкретных природных факторов, в которых всегда был какой-то основной источник питания. В Евразии этот объект жизнеобеспечения — мамонты — исчез. В новых условиях источниками питания становятся мясо копытных млекопитающих (олени, лоси, дикие лошади), птица, прежде всего водоплавающая (гуси, утки, лебеди) и рыба. Количество этой биомассы резко увеличилось в связи с открытием обширных пространств и появлением большого количества водоемов, удобных для рыболовства. Рыба основательно входит в рацион, а в некоторых местах — в качестве главного продукта питания, чего в предшествующую эпоху не зафиксировано.

В культуре начала голоцена выделяют два периода: ранний, его условно называют мезолит (средний каменный век), и неолит (новый каменный век). Они хронологически последовательны: мезолит — 12 (10) — 7 тыс. до н. э.; неолит — 6—4 тыс. до н. э. Каждый из этих периодов характеризуется рядом общих и характерных особенностей материальной культуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >