Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow КУЛЬТУРОГЕНЕЗ
Посмотреть оригинал

Революция начала производящего хозяйства

В истории человечества известны всего два периода культурно-хозяйственной деятельности: ранний, когда человечество вело присваивающее хозяйство и обеспечивало себя продуктами питания, которые давала природа, и современный, характеризующийся активным производством жизненно важных продуктов путем развития земледелия и скотоводства.

Когда и где произошел переход от присваивающего хозяйства к производящему, что послужило движущим фактором этого кардинального процесса, который был, пожалуй, самой крупной революцией в производстве за всю историю человечества,— ответы на эти вопросы дает археология.

Английский археолог Г. Чайлд ввел термин «неолитическая революция производящего хозяйства». Сейчас ясно, что этот процесс был длительным: он берет начало в ранний период голоцена и продолжается до сих пор. Этот процесс протекал на разных территориях не одновременно и по-разному. В результате вплотьдо Нового времени сохранялись популяции с преимущественным развитием присваивающих форм хозяйства. А в некоторых случаях целые отрасли хозяйства до сих пор носят, по сути, первобытный в своей основе, присваивающий характер. Это, прежде всего, касается отношения современного человека к Мировому океану и лесу: собирание и заготовка грибов, ягод, орехов, заготовка лекарственных растений, папоротника и т.п.

При рассмотрении процесса возникновения и развития производящих форм хозяйства необходимо учитывать следующие моменты.

Во-первых, этот процесс, несомненно, был связан с кризисом присваивающего хозяйства. Старые способы добывания пищи уже не могли обеспечить коллективы достаточным количеством продуктов прежде всего на безлесных территориях, бедных биомассой, которую предоставляла природа. Более глубинные причины скрыты в самом характере принципиальных изменений, которые произошли в природе при переходе от плейстоцена к голоцену и в начальный период голоцена.

Во-вторых, произошли демографические изменения — увеличение числа людей как вида. Началосьэто в верхнем палеолите. Возросшее в количественном отношении население накапливало опыт, эмпирические представления о питательной ценности мясной пищи,

Селекция и доместикация:

/ — дикая пшеница; 2— маис: а) — кусты дикого маиса, б) — початок; 3 — европейский буйвол (по С. Бриану, Г. Фагану)

определенных качествах тех или иных растений, что тоже имело немаловажное значение.

Древние люди исходили из соображений разумности и эффективности своей деятельности по самообеспечению, с учетом того, что было выгодно в реальной экологической обстановке: охотиться, собирать плоды и коренья или выращивать растения, пасти скот. Человек всегда делал то, что рационально и более эффективно при затрате на единицу труда. С этим мы постоянно будем встречаться в культу- рогенезе.

В итоге возникли два основных направления в производящем хозяйстве: селекция растений, содержащих высококалорийный белок, углеводы, и доместикация животных, дающих мясо и молоко.

Принято считать, что в основе скотоводства лежит мужское занятие — охота, а в основе первобытного земледелия — женский труд, собирательство. Очевидно, это наложило некоторый отпечаток на новую хозяйственную деятельность на начальной стадии. Поэтому в соответствии с законом естественного разделения труда первобытное земледелие долго, до возникновения полеводства (пашенного земледелия), восновном было почти втакой же мере делом женщины, в какой скотоводство — мужчины.

Возникновение и распространение земледелия — процесс, связанный с определенными центрами. Это особая область исследований, которая в одинаковой степени представляет интерес для биологии, истории и культурологии. Большое значение в этом отношении имеют работы Н.И. Вавилова по истории земледелия и определению центров селекции растений и доместикации животных. Основных центров селекции было несколько. Первый можно назвать пшеничным. Он возник в Передней Азии и на Иранском плоскогорье, где росли дикая голозерная пшеница и дикий ячмень. Именно они были селекционированы в этих местах и распространились уже в неолите по территориям бассейна Средиземного моря, Южной Европы и на восток до Северной Индии.

Второй центр — рисовый. В болотистых местах Юго-Восточной Азии произрастал дикий рис. Он и был селекционирован, а культура возделывания риса охватила территорию Юго-Восточной Азии, Китая, Кореи, Японии.

Третий центр условно можно назвать кукурузно-бобовым. Он находился в Центральной Америке. Там произошла селекция соответствующих культур.

Мы отметили только начальный и, пожалуй, самый важный археологический период земледелия. При этом надо понять: первое — какие дикие растения прежде всего стали культивировать, и второе — распространение влияния первоначальных центров земледелия в Европе, Азии, Африке и Америке и вместе с тем на всю последующую материальную и духовную культуру, вплоть до нашего времени. Наиболее энергосодержащие продукты — бобы, фасоль, кукуруза в пище центральноамериканцев, пшеничный хлеб — у европейских народов, рис — в Юго-Восточной Азии, Китае, Корее и

Японии — определили весь последующий культурогенез. Как часть бытовой культура питания — европейско-средиземноморская, азиатская и центральноамериканская — сохраняет генетическую направленность до сих пор.

Важный для культурологии аспект заключается в том, что человечество с момента перехода к возделыванию земли и разведению домашних животных, что обеспечивало и обеспечивает его сегодня необходимыми продуктами питания, ничего в сущности нового не изобрело. Мысль и деятельность в дальнейшем были направлены только на выращивание, уборку, сохранение урожая, улучшение пород скота, увеличение продуктивности домашних животных.

Специалисты определили первичные очаги и других культур. Столь же древний злак — ячмень, в частности, хорошо известный египтянам, ведет свое происхождение от двух видов, в диком состоянии произраставших в Западной Азии. Находки проса в неолитических памятниках Европы свидетельствуют о местных очагах его происхождения. Родоначальником проса большинство ботаников считают растение зеленый мышей, широко распространенное в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и Азии. Возможно, что именно его разновидности были исходными для селекции культурного проса.

В Европе (особенно в степях) был распространен дикий овес, или полетай, — один из родоначальников культурного овса.

Интересно происхождение культуры ржи. Произрастая первоначально на юге, в Передней Азии, рожь в качестве сорняка проникла с пшеницей и ячменем на север. Рожь выносливее пшеницы; она легко переносит холодные зимы и хорошо растет на скудных подзолистых почвах. Продвигаясь на север, рожь постепенно превращалась из сорняка в культурное растение, заменяя менее приспособленную к северным условиям пшеницу.

В Америке, где находился местный очаг происхождения маиса, были культивированы картофель, подсолнечник и табак. Маис, или кукуруза, — одна из древнейших культур. Зерна маиса были найдены в древних памятниках Перу. Картофель еще в глубокой древности был распространен в Южной Америке в районе Анд. В Европу кукуруза и картофель были перевезены только в XVI—XVII вв.

Многие овощи (морковь, свекла, лук) и плодовые деревья (яблоня, груша) появились в ряде центров, включая и Европу, где произрастали исходные для них дикорастущие формы.

Сложным был процесс одомашнивания животных (доместикация). Первым прирученным животным была собака. Кости домашней собаки (Canis familiaris) обнаружены на некоторых палеолитических стоянках Европы и Сибири (Афонтова Гора, Верхоленская

Гора), там же, где и кости крупных волкообразных особей. Кости собаки найдены на мезолитических стоянках начальной поры голоцена в Дании, Шотландии, Португалии, в Крыму. В последующем, на неолитических поселениях Евразии и России были обнаружены кости двух видов собак, крупных и мелких. Очевидно, они происходили от разных предков: разновидностей волков и шакалов.

Уже на ранней стадии производящего хозяйства собака помогала человеку в загонной коллективной охоте на зверя и дичь. Раздробленные кости на мезолитических поселениях свидетельствуют о том, что собак разводили и в целях питания. У ряда народов употребление мяса собак в пищу сохранилось до сих пор. Определенную ценность представляла шерсть (для прядения ниток) и шкуры. Вероятно, собаки начали рано использоваться как тягловое животное при передвижении, перевозке грузов, особенно в северных широтах. Однако приручение собаки еще не считается началом скотоводства, так как назначение этого животного было весьма специфичным. Настоящая революция, новый этап хозяйствования, начинается с доместикации таких животных, как бык (корова), овца, коза, лошадь и свинья. Считается, что рано был приручен северный олень.

Процесс одомашнивания тоже был связан с определенными центрами. Существовал переднеазиатский центр приручения буйвола и мелкого рогатого скота. Как центр доместикации не исключается и территория Южной Европы, где был известен дикий тур. Саяно-Алтайское нагорье и Кавказ, возможно, были центрами приручения мелкого рогатого скота, игравшего весьма значительную роль на ранней стадии развития производящих форм хозяйства.

Хронологически можно выделить три этапа процесса возникновения и раннего развития производящих форм хозяйства. Первый этап охватывает эпоху мезолита, когда появились первые островки производящего хозяйства при еще полном господстве присваивающих форм. Второй этап относится к неолиту. В это время уже сложились зоны комплексного земледельческо-скотоводческого хозяйства. Оседлое скотоводство и земледелие обеспечивали основные жизненные потребности людей в ряде южных регионов. Однако по соседству с этими районами производящего хозяйства в Европе, Средней Азии, на Кавказе, Украине и Южном Урале существовали значительные территории, где продолжали развиваться традиционные типы хозяйства охотников и собирателей. На третьем этапе производящее хозяйство развивается в палеометалл и ческую эпоху. Именно тогда произошли два важных события: территориальное расширение зоны производящего хозяйства и сложение в разных природных условиях нескольких хозяйственных типов.

На первом этапе главную роль играли исходные, дикие формы растений и животных в том или ином районе. В настоящее время процесс возникновения раннеземледельческих культур хорошо изучен на поселениях Передней Азии. Выделяют три основных центра в этом регионе: иордано-палестинский, малоазийский и месопотамский. Там известна раннеземледельческая культура Иерихона (VIII— VII тыс. до н. э.), которая возникла на базе так называемого натуфий- ского мезолита. О развитии земледелия свидетельствуют находки мотыг, вкладышей от серпов, отпечатки зерен и развитое строительное дело (сооружения из сырцового кирпича).

К VIII — началу VII тыс. дон. э. относятся и нижние слои поселения Ходжилар на юго-западе Малой Азии. Для него характерны глинобитные дома с раскрашенными стенами и набором земледельческого инвентаря. Материалы раскопок свидетельствуют, что уже в то время возделывали ячмень. Вместе с тем здесь собирали и дикорастущие злаки. Классическим памятником раннеземледельческой культуры Передней Азии является многослойное поселение Чейюню-те- песи (7250—6750 гг. до н. э.). Уже в нижних слоях поселения четко прослеживаются следы охотничье-земледельческого хозяйства. Жители поселения возделывали пшеницу — двухзернянку и однозернянку.

Второе крупное поселение земледельческой культуры — Ча- тал-Хююк в плодородной Конийской долине относится ко второй половине VII—началу VI тыс. до н. э. Это целый комплекс, состоящий почти из двух десятков поселений. Центральным являлось Ча- тал-Хююк, оно занимало площадь около 13 га. Люди жили в небольших домах, выстроенных из крупных сырцовых кирпичей. Хозяйство было земледельческо-скотоводческим. Известны 14 видов возделывавшихся растений, среди них голозерный ячмень, два вида пшеницы и горох.

Центром раннего земледелия были Месопотамия и Западный Иран, где тоже известны раннеземледельческие поселения VII— VI тыс. до н. э. К этой историко-культурной области относятся поселения Джармо, Тепе-Гуран, Телль-Шамшара (территория современного Ирака и Западного Ирана). Для них характерны пластинчатые и микролитические кремневые вкладыши, расписная керамика, статуэтки животных и обнаженных женщин с массивными бедрами. На поселении Джармо обнаружены обугленные зерна пшеницы, ячменя, гороха и чечевицы. В нижних слоях найдены кости овцы и козы. Анализ имеющихся материалов показывает, что исторический прогресс здесь стимулировался экологической и исторической ситуацией.

Развитие земледелия в Южной Месопотамии в VI—V тыс. до н. э. прослежено по слоям поселений Эреду, Ура, Урука и Телль-Абеда, объединенных в так называемую убедийскую культуру.

В Иране признаки земледелия обнаружены на поселении Сиалк I (VI тыс. до н. э.), расположенном в центре Иранского плато. Древнейшие поселения земледельцев известны в Сирии, Ливане и Палестине.

Относящиеся к VI—V тыс. до н. э. неолитические поселения земледельцев и скотоводов конца каменного века открыты в Средней Азии, на Кавказе, Украине и в Молдове.

В Туркмении памятники раннеземледельческой джейтунской культуры занимают узкую полосу предгорной равнины между отрогами Копет-Дага и песками Каракумов. Поселения размещались на холмах. Люди жили в небольших однокомнатных прямоугольных домах, сооруженных из глины, перемешанной с рубленой соломой. Устройство домов было простым: они состояли из жилого помещения площадью около 25 кв. м и примыкавшей к нему подсобной хозяйственной площадки, отгороженной забором. В одной из стен дома делали узкий вход, который, вероятно, завешивался циновкой или шкурами. Внутри жилища находился массивный прямоугольный очаг из глины и камней. Отдельные участки стен были раскрашены росписью. В каждом доме жила семья из пяти-шести человек.

Древнейшие земледельцы еще не знали оросительных сооружений, они использовали естественный разлив воды во время летнего таяния ледников в горах. Стекая с гор, вода увлажняла поля и приносила с собой плодородный ил. На поселениях много кремневых вкла- дышевых лезвий серпов, резцов, скребков и проколок, сделанных из ножевидных пластинок. Основу инвентаря составляют пластины-вкладыши, предназначенные для изготовления серпов, жатвенных ножей. Из камня делали ступки, песты, зернотерки, мотыги и топорики. На поселениях много костей овец и коз. Они были основными животными, которых разводили.

В быту древнейшие земледельцы использовали большие сосуды для хранения продуктов (хумы), некоторые из них окрашивались в кремовый или красный цвет, на их поверхность наносился коричневой краской расписной орнамент в виде вертикальных волнистых линий или полукружий. В материалах джейтунской культуры встречаются глиняные женские статуэтки и изображения животных, поделки из камня и глины в виде конусов, которые, вероятно, служили игральными фишками, раковины каури, попавшие сюда с побережья Индийского океана.

Поселения земледельцев конца каменного века известны в Закавказье, Азербайджане, Грузии, на побережье Черного моря. Для неолита Кавказа характерен разнообразный набор орудий, наличие значительного количества изделий из кости. Материалы кавказских неолитических поселений свидетельствуют о преобладании животноводства. Разводили крупный рогатый скот, овец, коз и свиней. В конце неолита здесь появилось земледелие, что подтверждают раскопки поселений в Нахичевани, Карабахе и Гяндже. На поселениях найдены типичные для земледельческих районов зернотерки, мотыги, характерная керамическая посуда и обгорелые зерна злаков.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы