Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow КУЛЬТУРОГЕНЕЗ
Посмотреть оригинал

Культура населения евразийской лесной зоны

Железо, как основной материал производства, в середине I тыс. до н. э. распространилось далеко к северу, с ним были знакомы жители Скандинавии, лесной полосы Восточной Европы и Северной

Азии. Племена, жившие в лесах, значительно отличались от населения греческого и скифо-сибирского миров. В их материальной культуре по-прежнему большое место занимали изделия из кости, рога и дерева, а в хозяйстве значительную роль продолжали играть охота, рыбная ловля, собирательство. Тем не менее развивалось домашнее скотоводство и подсечно-огневое мотыжное земледелие.

На западе евразийской лесной зоны жили протонормандские племена Северной Европы, южнее — германцы, к востоку — балты, а весь север Восточной Европы, Предуралье и область до Средней Оби занимали в основном финно-угорские племена, далее к востоку — кето-самодийцы, в Приамурье — тунгусо-маньчжуры.

На каждой территории, наряду с общими чертами, характерными для эпохи, отмечаются свои особенности. Они нашли отражение в хозяйственной специфике, конструкции жилищ, одежде, системе питания и многом другом. Практически вся культура лесной зоны архео- логична, реконструируется по материалам археологических раскопок.

Середина и вторая половина I тыс. до н. э. в Западной Европе — время латенской культуры. Памятники этой культуры обычно связывают с кельтами, которые жили в бассейне Рейна, Лауры, в верховьях Дуная, на территории современных Франции, Германии, частично в Испании, Англии, Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии. Некоторые элементы обряда погребения, предметы вооружения и искусства имеют здесь определенное сходство.

К юго-востоку, в балкано-дунайском регионе, на территории современных Болгарии, Румынии, Словении, Хорватии и Сербии расположены памятники культуры фракийцев, гетов, даков, иллирийцев и других древних этносов.

В центре Восточной Европы лежала обширная область дьяковской культуры. Она занимала западную часть междуречья Оки и Волги. Поселения известны в лесном Поволжье, по берегам Оки и ее притокам. Одно из первых исследованных поселений этой культуры находится у с. Дьяково на территории Москвы, поэтому вся культура получила название дьяковской. Размеры поселений небольшие, устраивались они на высоких берегах, укрепленных глубокими оврагами. Дьяковские городища были окружены валами и рвами. Нередко вокруг всего поселка возводили деревянную стену из массивных бревен и слег.

Жилищами были полуземлянки: круглые, овальные, четырехугольные. К концу I тыс. до н. э. получает распространение прямоугольный сруб на земле или немного углубленный в землю.

На дьяковских поселениях обнаружены фрагменты керамики, украшенной оттисками рогожи, сетки и грубой ткани. Большую роль в материальном производстве играла кость. Из кости сделано большинство наконечников стрел, гарпуны, рукоятки ножей, иглы, проколки, пряжки, детали конской узды. Встречаются железные топоры, кельты, служившие для рубки деревьев и для обработки земли, серпы, косари, кузнечные инструменты, ножи, наконечники копий, рыболовные крючки, а также железные пластинки от доспехов, наконечники стрел и копий. При раскопках дьяковских городищ найдены железные шлаки, что свидетельствует о том, что железо изготавливали как в поселках, так и за их пределами.

По кухонным отбросам, инвентарю и другим деталям удалось реконструировать хозяйство. Оно было комплексным и включало скотоводство, земледелие, охоту и рыболовство. Разводили в основном свиней, крупный рогатый скот и лошадей. Охотились на медведя, лисицу, лося, северного оленя, барсука, кабана, зайца.

Посевы занимали прибрежные и лесные поляны. Земледелие было подсечным. Сеяли, вероятно, рожь, пшеницу, коноплю. Урожай убирали железными серпами. Зерно растирали на зернотерках, обломки которых обнаружены на поселениях. Значительное место в хозяйстве занимали изготовление изделий из глины, прядение, ткачество, обработка шкур и шитье одежды.

В средней части лесной Сибири, в бассейне Оби, во второй половине I тыс. до н. э.— первой половине I тыс. н. э. существовала кулай- ская культура, названная по месту первых находок на горе Кулайке в Томской области. Это отлитые в односторонних глиняных формах ажурные стилизованные изображения обитателей леса: лося, медведя, волка, различных птиц. Встречаются композиции фигур с несколькими одинаковыми головами. В фигурах условно переданы рот, глаза, нос. В изображениях фантастически соединяются образы животного и человека.

Раннее ажурное литье локализуется в основном в Нарымском Приобье. Много поселений кулайской культуры находятся в Томском Приобье: Кижирово, Басандайка, Шеломак, Нагорный Ишутан и др.

В Новосибирском Приобье открыты как поселения, так и могильники: Каменный Мыс, Ордынское. Известны захоронения под вытянутыми земляными насыпями, когда насыпь кургана присыпалась с каждым последующим погребением. Погребали в грунтовых ямах с деревянным перекрытием. Умерших иногда завертывали в бересту. Хоронили в вытянутом положении головой на северо-восток.

Ажурное литье культуры лесной территории западной Сибири:

  • 7—77— животно-растительные мифологические образы; 12—20— антропоморфные изображения
  • (по М. Косареву, А. Чиндиной)

В материалах кулайской культуры много сосудов разных типов. Орнамент состоит из ямок, рядов вертикальных наклонных линий, оттисков гребенки и штампа в виде стилизованной уточки. Найдены костяные наконечники стрел, железные кинжалы, копья, предметы конской сбруи и украшения. Из предметов быта характерны железные ножи, костяные ложки, глиняные и каменные пряслица, точильные камни.

На многих предметах прослеживается влияние других культур Южной Сибири, например бронзовые котлы и оружие, характерные для культуры скифо-сибирского мира. Возможно, распространение этих предметов было связано с обменом, который производили племена кулайской культуры, получая металл с Урала и юга Сибири.

К западу от области кулайской культуры в V в. до н. э,— III в. н. э. в лесостепном Прииртышье, Притоболье и Барабе лежала территория саргатской культуры. Основными памятниками здесь являются могильники. Саргатский культурно-археологический комплекс известен по поселениям в междуречье Тары и Оми, на Иртыше и его притоках. Большие городища располагались на площади около 10 тыс. кв. м. Однако большинство поселений — средние по размерам. Люди жили в прямоугольных полуземлянках, выстроенных из дерева, с применением камыша, кустарника, дерна. Большинство построек имели каркасно-столбовое устройство: опорные столбы по углам, в продольные углубления которых закладывали слеги. Крышу покрывали жердями, ветками и закладывали дерном. Выход устраивался в виде длинного коридора. Постройки иногда образовывали комплекс соединенных вместе помещений: жилое помещение, сени, хозяйственные постройки.

Инвентарь саргатской культуры представлен керамическими сосудами эллиптической, конической, шаровидной форм и горшками с отогнутой шейкой. Известны как плоскодонные, так и круглодонные сосуды. Большинство сосудов орнаментировано по верхней части ту- лова узорами в виде елочки, косой штриховки, треугольников.

Саргатские погребальные сооружения располагаются обычно группами на высоких берегах рек. Преобладают небольшие насыпи, под которыми открыты площадки из глины. Курганы окружены рвами. Большинство курганов содержит несколько погребальных ям, перекрытых бревнами и укрепленных деревом внутри.

Для этой культуры характерны бронзовые и костяные втульчатые трехлопастные и черешковые наконечники стрел, костяные накладки сложных луков, известных с III в. до н. э.; железные двулезвийные мечи, кинжалы, панцирные пластинки, тесла, пряжки; из украшений — бронзовые и железные гривны, серьги, браслеты, бусы из стекла и полудрагоценных камней. Многие предметы саргатской культуры имеют аналоги в степном мире конца I тыс. до н. э. и первых веков нашей эры.

В дальневосточном регионе с освоением железа и развитием производящего хозяйства происходят значительные изменения в материальной и духовной культуре. Исчезает старая техника обработки камня, она заменяется шлифованием каменных орудий. Меняются формы каменных топоров тесел, наконечников стрел. Широко распространяются в это время и костяные изделия, почти не встречавшиеся ранее: полированные проколки, шилья, тонкие изящные иглы с ушком, ножи, различные лопаточки и рыболовные крючки. Изготовить их можно было только с помощью металлических орудий, имеющих острое лезвие. По-новому выглядит и глиняная посуда. Наиболее многочисленными являются горшковидные сосуды со слегка отогнутым наружу венчиком и чаши.

В Приморье люди так называемой янковской культуры жили оседло, в поселках, состоявших из больших полуподземных домов. Хозяйство было комплексным с преобладанием земледелия и скотоводства, а на побережье — морского промысла. О наличии развитого земледелия свидетельствуют находки грубо оббитых моты г с выступами для крепления ручки по бокам (плечики). Урожай снимали с помощью серпов, сделанных из мягкого сланцевого камня. Дальнейшая обработка зерна производилась на зернотерочных плитах, точно таких же, как во всех раннеземледельческих обществах земного шара. В ряде случаев обнаружены зерна хлебных растений: чумизы и проса.

На всех приморских поселениях присутствует большое количество костей свиней и собак. Наибольшее развитие у обитателей поселений раннего железного века получило свиноводство. Летом свиней кормили дубовыми желудями, зимой держали в специальных помещениях и откармливали мелкой рыбой. Следы вмятин на черепах собак, найденных при раскопках поселений на полуострове Песчаном, свидетельствуют о том, что их также разводили на мясо.

Расположение поселений в прибрежных районах и огромные скопления чешуи рыб и раковин морских моллюсков подтверждают значительную роль рыболовства. Здесь ловили треску, ерша, тунца, скумбрию. Существовал промысел морских животных и съедобных моллюсков (устриц, рапанов, мидий, петушков и др.), мясо которых употреблялось в пищу; раковины нередко использовали как украшения и в качестве черпаков. Кости животных, найденные на поселениях, подтверждают, что их обитатели охотились на зубра, косулю, птиц, реже на кабана и медведя. Основным оружием на охоте были лук со стрелами и копье.

Люди жили в прямоугольных жилищах в виде полуземлянок площадью от 15 до 20 кв. м. Крыши сооружались, очевидно, из деревянных плах, которые затем засыпались землей. По центру большинства жилищ проходил коридор, разделявший помещение на две половины. В больших жилищах обычно имелось несколько очагов. Летом вблизи помещений воздвигали наземные легкие постройки.

Бытовая культура представлена большим количеством разнообразной керамики. Наиболее характерны плоскодонные горшковид- ные сосуды, высокие и низкие чаши и амфоровидные сосуды, украшенные линейно-геометрическим орнаментом. По форме сосудов и орнаменту выделяется несколько территориальных комплексов. На поселениях обнаружено много глиняных пряслиц. Встречаются бронзовые «зеркала», бляшки, каменные подвески и бусы, костяные обкладки ножен.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы