Древнеримский культурный комплекс. Возникновение христианской культуры

Комплекс культуры, который принято называть римским, создавался римским обществом эпохи республики и империи. Он имеет несколько особенностей, прежде всего хронологические. Во-первых, выделяются: архаическая культура этрусков, раннеримская культура царского доримского периода, раннеримская культура эпохи республики и культура Римской империи. Во-вторых, римская культура развивалась под мощным воздействием древнегреческой и эллинистической культуры. Здесь было много общего в тенденциях и в хронологии. Различия состояли в том, что римский культурный комплекс территориально распространял свое влияние на запад Средиземноморья и на север Европы, а эллинистический — на восток, вплоть до Средней Азии и Индии.

В римской истории и культуре центральное место занимает сам Рим (Roma), возникший на Апеннинском полуострове в 754 г. дон. э.

История Рима — царский период (754—510 до н. э.), республиканский (510—30 до н. э.) и период империи (30—476 н. э.) — это история постоянных войн, подчинения народов и расширения территории. К концу III в. дон. э. Рим подчинил весь Апеннинский полуостров, позднее — западное Средиземноморье, Западную и часть Восточной Европы, Малую Азию, Сирию и Палестину. К середине II в. до н. э. Рим превратился в крупнейшее государство в результате победы над основным соперником — Карфагеном.

Основой экономики средиземноморской державы было сельское хозяйство, в котором использовался труд рабов. В культуре земледелия преобладало выращивание пшеницы, олив и винограда. Значительное место принадлежало скотоводству.

Образование Рима рассматривают как результат слияния укрепленных поселений на трех холмах: Капитолии, Палатине и Квирина- ле. Там и возник римский форум, как общий центр поселений и центр общественной жизни и торговли. Позже появились еще пять форумов с монументальными сооружениями, в соответствии с греческой строительной традицией, из известняка, мрамора, туфа. Наиболее значительными сооружениями были храм богини Весты и базилика Юлия Цезаря. С I в. н. э. при строительстве широко использовался так называемый римский бетон и обожженный кирпич.

Большое градостроительство и развитие архитектуры в Риме наблюдается с I н. э., с эпохи Августа. Были отстроены форум и мавзолей Августа, театр Марцелла с многоярусным фасадом, термы Агриппы, грандиозный акведук Клавдия, сохранившийся частично до наших дней, возведены частные и многоэтажные доходные дома. Лучшие постройки того времени — «Алтарь мира», Триумфальная арка Тита, Колизей и другие — отличаются сочетанием торжественности и классической строгости.

Во II в. н. э. в Риме работал крупнейший архитектор Аполлодер Дамасский. Среди его работ форум Траяна и Пантеон (храм всех богов) — гигантское строение, перекрытое огромным куполом.

В начале III в. в Риме сооружаются термы Каракаллы — комплекс бассейнов, ванн, площадокдля спортивных занятий (палестры), комнат отдыха с библиотекой и магазинами. Сооружение одновременно могло вмещать до двух тысяч человек.

Тогда же сложился своего рода культ бани как форма времяпровождения. Возникли довольно большие общественные бани с централизованным отоплением (термы), где находились помещения для переодевания, отдыха, горячие ванны, парные комнаты, мужские и женские отделения, бассейны. Клиентов обслуживали специальные банные служители, они могли помыть, натереть специальными специями, маслами, подать напитки и кушанья.

С IV в. в Риме широко распространяется строительство мощеных дорог, достигшее высокого технического уровня. Улицы и площади Рима и многих городов были полностью вымощены прямоугольными плитами, которые клали на основание из известкового раствора. Были булыжные мостовые и дороги из каменной крошки (щебенки). Известны также вымостки из гальки на известковом растворе. Предварительно делалась подушка из толченой гальки или кирпича. По краям такой дороги ставили бордюрные камни.

Во времена империи при сооружении грандиозных пышных зданий особенно популярны стали светлые и темные порфиры и спени- ты. Камень привозили в Рим на кораблях.

В римской культуре большое развитие получила гидротехника. Водоснабжение осуществлялось с помощью акведуков и трубопроводов с применением водонапорных приспособлений из вставленных друг в друга конических керамических труб. Такое приспособление позволяло достигать давления 10—15 атм, вода поднималась на 100—150 м. Применялись и более древние приспособления — черпальные колеса. Новшеством был архимедов винт. Поднятой с его помощью водой смывали грязь, мусор, отходы скотобоен и мастерских, промывали золото. Водяное колесо использовалось в водяных мельницах. Известен целый каскад мельниц у Ария в Галлии, на которых обрабатывалось более 20 т зерна в сутки. Сложным гидротехническим сооружением были изготовленные в Риме водяные часы из сообщающихся сосудов.

В Эгейском регионе Восточного Средиземноморья рано возник прямоугольный тип каменного дома. Более совершенный тип дома (мегарон) строили с вестибюлем, центральным залом и внутренним двором, к центральной его части (атрий) примыкали гостиная, столовая и кухня. В таком доме могло быть центральное отопление — ги- покаусты. Внизу в подвале находилась топка, горячий воздух из нее шел по системе труб и каналов в стенах и под полом. Так отапливалось помещение в холодное время года.

Были усовершенствованы достижения греков в военной технике. Разнообразными стали катапульты — метательные машины. Выпущенные из катапульты стрелы легко пробивали обтянутый кожей или листовым железом щит. Использовались так называемые «черепахи», навес с щитами, и передвижные осадные башни (гелипола) с таранами, передними мостиками, штурмовыми лестницами, метательными орудиями, рычагами. Такие башни строили большой высоты. Римляне строили большие суда грузоподъемностью от 30 до 150 т и так называемые клиперные суда, с абордажными мостиками. Скорость кораблей была примерно 2—4 морские мили в час. Они перевозили большое количество грузов, военной техники и воинов. На флоте применяли тараны для морского боя, абордажные мостики и крючья.

Римское ремесло отличала глубокая специализация. Например, в металлургии работали специалисты по выплавке свинца, волочильщики, граверы, позолотчики, специалисты по оружию. Широко использовали ремесленники холодную обработку металла: шлифовку, гравировку, штамповку. При горячей обработке получали различные сорта стали, в том числе легированную. Литье применялось при обработке бронзы, серебра, олова и золота. Для изготовления монет, украшений и предметов туалета использовали штампы.

Среди ремесел важное место занимали кожевенное производство, дубление кож. Обрабатывая шкуры, мастера-кожевенники замачивали и солили их, использовали квасцы, ольховую и гранатовую кору, листья сумаха и черного ореха.

Рим вел обширную торговлю и имел развитую систему весовых единиц: 1 унция равнялась 27,288 г; смунция — у2 унции, секстула — ‘/в унции, обол — '/48 унции, секстане — 2 унциям, триенс — 4 унциям, квинкунс — 5 унциям, декстанс — 10 унциям и асе — 12 унциям.

Сфера влияния римской культуры:

/—Капитолийская волчица выкармливает Ромула и Рема (Капитолийский музей в Риме); 2 — сфера распространения римской культуры во И—I вв. до н. э.; 3 — римское культурное влияние в IV в. н. э.

Торговля определенным образом обусловила развитие транспорта. Распространяются четырехколесные повозки. Появляются повозки с хорошими рессорами (дормезы) и специальные повозки с цистернами и с лафетами для перевозки крупных грузов.

Духовная культура Рима, включая философию, творческую мысль, религию, искусство и бытовую культуру, развивалась на достижениях и традициях древнегреческой культуры.

Римлянин должен был уметь читать, писать и считать. Кроме того, важно было получить знания по сельскому хозяйству, врачеванию, красноречию и военному искусству. В системе воспитания и обучения большое значение имели элементарное знание римского права и физическое воспитание; упражнения в беге и прыжках, метание копья и диска, фехтование и верховая езда на Марсовом поле. В Тибре состязались в плавании. Популярными были игра в мяч и конные скачки.

Римские воины:

/ — бронзовая фигура римского воина V—IV вв. до н. э.; 2— центурион периода империи; 3— римский легионер (реконструкция), Центральный музей в Майнце

Дворцовое строительство в Риме:

1 — план императорских форумов; 2 — центральный зал терм Каракаллы (реконструкция Блуз); 3— базилика Макинция; -/—система каналового отопления больших помещения: 1) —топка, 2) — нагревательный котел, 3) — лымоход; 5— устройство отопления дома (по системе гипокауст) теплым воздухом под полом и по каналам внутри стен (по И. Ирмшеру, В.И. Кузишину)

Изобразительное искусство Рима формировалось под воздействием этрусского и древнегреческого. Значительное развитие получил повествовательный рельеф, станковая картина, скульптурный портрет, живопись — стенная, декоративная живопись домов и общественных зданий. Древнейшим произведением искусства является зна-

Мост через Рейн, построенный при Цезаре (реконструкция)

Подъемные механизмы:

/ — подъемный кран; 2 — деревянный кран со ступенчатым приводом, поворотным механизмом и полиспастом; 3 — полиспаст; 4 — устройство для установки колонн; 5 — приспособления для транспортировки колонн и балок; 6— винтовой пресс; 7—большой винтовой пресс с рычагом

(по И. Ирмшеру, В.И. Кузишину)

Римское ремесло:

/ — металлургическая мастерская (реконструкция); 2—кузница (плита надгробия над могилой римского кузнеца); 3— сукновальня: ворсование полотна скребницей, каркас для обклеивания, проверка товара (Помпеи); 4— пекарня (изображения на гробнице владельца пекарни в Риме): а) покупка зерна, б) помол зерна, в) просеивание муки, г) проверка качества муки, д) «тестомешалка*, замес теста, е) формовка хлеба, ж) раб с лопатой у печи, з) взвешивание хлеба и продажа

(по И. Ирмшеру)

менитая бронзовая Капитолийская волчица, вскормившая Ромула и Рема.

Римское искусство эпохи империи отличается скульптурными и портретными изображениями императоров, начиная с Августа и Юлия Цезаря, призванными прославлять божественную сущность императоров, их власть. Идее прославления императоров посвящены камеи, например камея Августа из сардоникса.

Транспорт римской эпохи:

1,2 — колеса с втулкой и система их крепления; 3 — телега-цистерна с кранами (рисунок на серебряной чаше); 4 — боевая колесница; 5 — одноосная повозка; 6 — открытый экипаж; 7 — четырехколесный дорожный экипаж с кузовом; ? — лафетная военная повозка с метательной машиной (по Ф. Нилену, И. Ирмшеру, В.И. Кузишину)

Большую популярность приобрел римский рельеф. Его образцы — знаменитая аркаТита(1в.)иколоннаТрояна(Пв.). АркаТитас летящей богиней победы Викторией была расписана сюжетными композициями и орнаментом. Она украшала форум Трояна. Поверхность 38-метровой колонны Трояна обрамляли 23 витка рельефных изображений, повествующих о походах, битвах, постройках дорог и мостов.

Искусство римских провинций — сирийской Пальмиры, представленное живописью на усыпальницах, крытыми колоннадами и арками города, скульптурой; Египта римской эпохи с фагомными портретами, являющимися образцом античной станковой живописи; Антиохии с прекрасной многокрасочной мозаикой; городов Галлии с

Судостроение римской эпохи:

/ — парусник с веслами для перевозки грузов в трюме; 2— военная галера; 3— гребная галера,

4— паруснике рулевым веслом, носовой надстройкой, мачтой с прямым парусом, реей и кливером; 5— пентера (разрез и план) (по Ф. Нилену, И. Ирмшеру)

аркой Тиберия и тентром в Оранже; скульптурные изображения в Реми — являлось частью искусства эпохи империи. К III в. относятся первые рЪсписи катакомб христианскими сюжетами. По технике исполнения они стоят на уровне античных росписей того времени.

Римский портрет:

1 — Овидий; 2— Вергилий; 3— Гораций

Пантеон римских богов был заимствован у греков, и так же как у греков мужской ипостаси соответствовала женская: Юпитер — Юнона, Нептун — Минерва, Марс — Венера, Аполлон — Диана, Вулкан — Веста, Меркурий — Церера. Их статуи устанавливались на форуме.

Боги римского Пантеона в основном тоже соответствуют греческой традиции. Греческий пантеон был латинизирован следующим образом: Юпитер — Зевс, Марс — Арес, Меркурий — Гермес, Фортуна — Тихс, Венера — Афродита, Нептун — Посейдон, Вулкан — Гефест, Сатурн — Кронус.

Из научных знаний активно развивались математика, механика, астрономия и география. Птолемей Клавдий ([—II вв.) был выдающимся астрономом, математиком и географом Античности. В 13 книгах «Альмагест» он обосновал геоцентрическую систему мира. Только в XVI в. эта теория была опровергнута Коперником.

CVIIв.дон. э.римлянепользовалисьлунно-солнечнымкалендарем, по которому год из 12 месяцев с нечетным количеством дней в каждом составлял 355 дней. Год начинался 1 марта. В 46 г. до н. э. Юлий Цезарь провел реформу календаря. По совету египетского астронома Созигена вводилось солнечное счисление времени: три года считались по 365 дней, а четвертый, високосный, — 366 дней. Начало года переносилось на 1 января. СIV в. н. э. в римском календаре вводится 7-дневная неделя. Принятый в наше время календарь произошел от римского.

Римской мужской одеждой была туника, похожая на греческий хитон, поверх ее надевали тогу. Цвет тоги — белая или пурпурная — зависел от положения человека, который ее носил. Одежда воинов — паллий — представляла собой длинный плащ у полководцев и короткий — у солдат. От непогоды защищались, надевая плащ из войлока (пенула). Женщины поверх туники, которая была нательной одеждой, одевали длинную столу с рукавами, а сверху еще пал- лу — верхнее длинное и широкое платье. Обязательной была поддерживавшая грудь повязка.

Женщины в Риме занимали более высокое положение, чем в Греции. Они получали образование, могли распоряжаться имуществом, влиять на политическую жизнь, вступать в брак по собственной инициативе, участвовать в культовых мероприятиях, интересовались искусством, литературой, философией. Большим уважением пользовались жрицы, весталки.

Рим дал миру римское право — свод законов, юридический кодекс, который стал основой юриспруденции, гражданского, уголовного, семейного права.

Величайшим событием римской истории и культуры было рождение в недрах римского общества одной из мировых религий — христианства.

Христианство возникло в I в. н. э. в римской провинции Палестине в результате стечения многих исторических и культурологических обстоятельств. Проповеди Иисуса Христа — сына Божьего, богочеловека, пострадавшего за людей, нашли отклик сначала среди обездоленных, угнетенных Римом людей. Христианство как учение быстро распространялось в римских провинциях. Для раннего христианства характерно наличие в Иудее, а потом в других местах Передней Азии и в Египте разных кружков, общин, течений. Объединяющим их началом была вера в чудесное рождение богочеловека — Иисуса Христа, его реальная земная жизнь, чудеса, мученическая смерть и воскрешение

Древнейшим памятником христианской литературы является Апокалипсис, написанный в Малой Азии в I в. н. э., примерно в 69 г. В начале II в. появляются Евангелия, созданные сподвижниками, учениками Иисуса Христа. Они повествовали о событиях его рождения, земной жизни, страданиях и воскрешении. Окончательно Евангелия (от Луки, Марка, Матфея и Иоанна) сложились в IV в. Вместе с другими священными писаниями, Деяниями и Посланиями святых апостолов, они вошли в Новый Завет. Ветхий Завет — Пятикнижие (пять книг Моисея), книги Царств, книги пророков и другие — повествует о сотворении мира, истории Древнего Востока и еврейского народа. Ветхий Завет и Новый Завет составляют Библию — священную книгу христиан.

Римские прически:

1, 2, 4—короткая стрижка; 3— завивка; 5—пробор с кудрями и спиральными локонами; б, 7—кудрявый тулей; 8 — пробор с волнистым париком (1—4 — мужские, 5— 8 женские)

Со II в. в христианских общинах складывается своеобразный религиозный культ и символы христианства: святой крест, обряды крещения водой, миропомазания, причащения и др. Эти обряды имеют дохристианскую основу и восходят к древним праздникам, связанным с воскрешением природы.

Большое значение в христианской культуре приобрели праздники: Троица, Сретение, Благовещение Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Пасха и многие другие.

В III—IV вв. христиан жестоко преследовали. Гонениями на них отличились римские императоры Деций, Диоклетиан, Нерон. Однако уничтожение христиан, их страдания привели к обратному эффекту — популярности новой религии, ее укреплению как мощного, объединяющего явления культуры.

В начале IV в. при императоре Константине (Миланский эдикт, 313 г.) христианство объявили официальной религией. В 325 г. был созван первый вселенский Никейский собор. Это событие в истории христианской культуры сыграло особую роль. С него начинается широкое распространение христианской культуры. Надо отметить, что вместе с христианством распространялась письменность. Огромную роль в этом сыграли монастыри. Появившись в IV в., они стали центрами, где сосредоточивались знания по истории, экономике, этике, где зарождались летописание и библиотечное дело.

В 395 г. огромная территория Римской империи была разделена на две части: Западную и Восточную. Это событие привело в дальнейшем к разделению и христианской религии на западный католицизм и восточное византийское православие.

Основа западной и восточной христианских церквей одна — вера в единого Бога Иисуса Христа. Различия отражали в себе особенности культурного и исторического развития Западной и Восточной частей империи.

На западе христианство испытало мощное влияние римского права, норм жизни, морали. В восточной церкви изначально стремились сохранить и использовать традиции греческой идеалистической философии (Клемент Александрийский, Григорий Нисский). В связи с этим в западной церкви центральная проблема богословия — грех, греховность и его оправдание (св. Августин), на востоке — тринитарные споры, т. е. споры о Святой Троице.

Западная католическая церковь считает, что Святой Дух исходит только от Бога Отца (создателя). В православии Сын Святой и Святой Дух выступают как две ипостаси одного принципа. Православию чужда идея чистилища, т. е. избавления от греха путем индульгении.

На западе главой церкви стал римский епископ — папа, а на востоке — первоначально император.

Католики строили храмы алтарем на запад, а не на восток, как в православном мире. Алтарь у них не отделен от основного помещения, стены храмов украшают скульптурные изображения и картины. В пении применяется орган, при богослужении сидят. Многие католические праздники не отмечаются в православии, например праздники Тела Господня, Сердца Иисуса. Не признают православные и праздников некоторых католических святых, например св. Франциска, св. Доминики.

Различий между двумя основными христианскими церквами довольно много. С возникавшими в разное время течениями в христианстве (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь) и православии (методисты, адвентисты, старообрядцы) они только увеличивались. Важно другое — на протяжении двух тысячелетий христианство является мощным явлением культуры, оказывающим влияние на все стороны жизни. Христианство служило и служит сплочению народов, развитию просвещения, философии, этики, морали, с ним связаны новые идеи в архитектуре, изобразительном искусстве, музыке и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >