РОЛЬ ПРЕДМЕТНО-РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В ПОДГОТОВКЕ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

Вопросы для повторения. Что составляет материально-техническое оснащение (МТО) курса «Окружающий мир»? Перечислите средства ознакомления учащихся 1, 2 классов с природой. Обоснуйте необходимость комплексного применения средств наглядности в пропедевтическом курсе «Окружающий мир». Докажите важность соблюдения принципа наглядности в природоведческой работе с пред- школьниками и младшими школьниками.

Создание насыщенной природно-предметной среды («природной зоны») в учебных заведениях дошкольного и начального образования является обязательным требованием для полноценного развития ребенка (что отражается в синонимичном понятии — «развивающая предметно-пространственная и социальная среда»). Это одно из главнейших условий работы не только по «альтернативным» моделям обучения (например, в рамках технологии саморазвития — «школы жизни» М. Монтессори, ТРИЗ-педагогики), но и в классической системе в силу специфики детского мышления и познания окружающего мира. Действительно, направление организации «реального пространства» получило широкое развитие в современной личностно-ориентированной практике работы с дошкольниками (реже — младшими школьниками) прежде всего благодаря внедрению в отечественных детских садах и школах «метода М. Монтессори» и вальдорфской технологии (антропософская концепция Р. Штайнера).

Под обогащенной (предметно-развивающей или предметнопространственной развивающей[1]) средой понимают естественную, комфортабельную, уютную, рационально организованную обстановку, насыщенную разнообразными сенсорными раздражителями и игровыми материалами, в которой возможна активная познавательно-творческая деятельность детей (по В. А. Ситарову). В отношении процесса ознакомления дошкольников с окружающим миром она приобретает характер «природной зоны».

Создание и организация предметно-развивающей среды[2] должны подчиняться следующим принципам: дистантность; активность, самостоятельность (обстановка должна предоставлять дошкольнику широкий выбор разнообразных видов индивидуальной, совместной со сверстниками деятельности); стабильность и динамичность; эмоциогенность, индивидуальная комфортность [соответствие потребностям и интересам каждого ребенка, уважение его мнения в плане организации и содержания среды, так как в предшкольном возрасте ребенок впервые начинает ощущать себя старшим среди других детей и требовать соответствующего признания у взрослых]; насыщенность; структурированность и научность (соответствие выбранной педагогом программе); сочетание привычных и неординарных элементов в эстетической организации пространства; открытость и закрытость; учет поло-возрастных особенностей детей; деятельностный подход и системность в работе (комплексность, интеграция) (Б. Г. Ананьев, Т. И. Бабаева, Л. М. Кларина, В. А. Петровский, С. Л. Рубинштейн, Л. А. Смывина, Л. П. Стрелкова и другие).

Принципы построения развивающей среды, изложенные в «Концепции по дошкольному воспитанию»[3], на практике реализуются следующим образом:

  • 1. Принцип дистанции, позиции при взаимодействии предполагает наличие в группе разноуровневой и разновозрастной мебели, созданной в том числе по индивидуальным модульным проектам. Рекомендуется использование легкой детской мебели-трансформера, позволяющей: по-разному выстраивать столы в процессе проведения занятий и в игровое время (в виде комфортного, создающего психологическое ощущение защищенности круга, букв «П» / «Т»), в ходе групповой, парной работы; несколько раз в год по общему замыслу педагога и дошкольников разнообразить (менять) пространственную организацию среды; изменять высоту рабочей поверхности в зависимости от роста ребенка (2—3 раза в течение года), особенно учитывая «росто- вый скачок» детей 5—7 лет (7—12 см в год); воспитаннику самостоятельно перемещать ее для создания собственной рабочей зоны; принимать различные положения в процессе работы (столы-«парты» для опытно-экспериментальной работы, ковер при прослушивании сказок и т.д.). Подчеркиванию позиции «взрослый — ребенок» («педагог — будущий ученик») способствует наличие в группе уголка «взрослой» мебели: дивана и стола в «зоне отдыха», необходимых в частности для комфортного чтения, беседы воспитателя с оставшимся в группе ребенком; кухонного уголка; «зоны учителя» (демонстрационная доска, учительский стол, стул с соответствующим оборудованием) и т.п.
  • 2. Принцип активности, самостоятельности, творчества предполагает создание индивидуальной предметноразвивающей среды, адаптированной для каждого ребенка в конкретной группе, чему способствует проведение комплексной диагностики. В связи с этим в подготовительной группе, помимо сохраняющихся «зоны мальчиков» и «зоны девочек» (принцип 8), должны быть тематические пособия естественнонаучной и социальной направленности (о растениях, животных, разнообразные модели часов, изделия народных промыслов), соответствующие необходимому минимуму и базовой программе предшкольной подготовки. Для читающих детей подобраны книги с крупным шрифтом, простым текстом и интересными иллюстрациями (уголок-библиотека); для любящих экспериментировать — уголок-лаборатория и т.д. При этом педагогу необходимо продумать пиктограммы (символы) каждого уголка (центра), способствующие развитию у воспитанников ассоциативного мышления: «сова» как символ зоны с дидактическими играми на развитие памяти, мышления, воображения; «палитра с красками» — маркер места для рисования; «гаечный ключ» — конструирования; «футбольный мяч и скакалка» — место для спортивного инвентаря. При помощи знаков-символов важно также регламентировать количество играющих в каждом уголке (одновременно 3—6 человек) для полноценного удовлетворения потребности ребенка как в индивидуальной, так и совместной деятельности.

При этом для поддержания активности дошкольника, его интереса к познанию окружающего важно, чтобы используемые в оформлении интерьера и рабочих зон пособия[4] соответствовали трем модусам его моментного развития: а) блок «прошлое» — уже изученный материал, примененный на практике, в повседневной жизни, но еще требующий закрепления или необходимый для понимания новой темы; б) «настоящее» — пособия, с которыми дети только начинают знакомиться на занятиях или в процессе совместной индивидуальной работы со взрослым (обычно связаны с основной тематикой уроков); в) «будущее» — содержание ближайших занятий (в основном материал, тематически связанный с изучаемой проблемой, раскрывающий исследуемые в дальнейшем сложные природные связи и отношения).

Важным моментом в организации развивающей среды является творчество самого педагога: самодельное оборудование, самостоятельно выполненные из картона и цветной бумаги кубики Н. А. Зайцева и Б. П. Никитина и т.п.

3. Принцип «стабильностидинамичности» развивающей среды, реализующийся в группе благодаря мобильной мебели, расширяющей рабочее (игровое) пространство: легкие столы и стулья, ширмы;

использование ткани для самостоятельного зонирования детьми помещения в процессе игр, драматизаций (практика вальдорфских садов). Учитывая рост воспитанников, необходимо постоянно обновлять стационарные рабочие блоки (кухонный, семейный) и вводить новые (блок КБ, зона космонавтики, отдел палеонтологов и т.д.).

  • 4. Принцип комплексирования и гибкого зонирования предполагает наличие непересекающихся сфер активности, позволяющих детям свободно заниматься, не мешая друг другу, разнообразными видами деятельности: рисованием, музыкой, конструированием, физической культурой, моделированием, экспериментированием и т.п. Для этого на базе ДОУ создаются специальные помещения: «Зимний сад», «Комната сказок» (Музей народного быта), эколого-валеологическая комната, лаборатории и творческие мастерские, физкультурный и музыкальные залы, изо- и театральная студии, комната психологической разгрузки и «Лего», компьютерный класс, — создающие различный эмоциональный настрой (удивительный, сказочный, фантастический). При этом все зоны представляют собой комплекс различных модальностей (цветовой, звуковой, кинестетической). Одновременно размещение оборудования в группе по принципу нежесткого центрирования позволяет дошкольникам объединяться в подгруппы по общим интересам, объединять работу по разным направлениям вокруг решения единой задачи.
  • 5. Принцип эмоциогенности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка и взрослого. Эмоциональная, сенсорная насыщенность является неотъемлемой чертой развивающей среды. Вместе с тем каждый воспитанник должен иметь личное пространство (кровать, шкаф для одежды, место для хранения принесенных из дома вещей). В работе с предшкольниками сохраняется уголок уединения («Маленький домик», «Уголок отдыха», «Тихий уголок»), где ребенок мог бы спокойно посидеть, посмотреть картинки в любимой книге, отдохнуть от детского коллектива и восстановить силы. Обычно он изолируется от остального пространства тканевой (бамбуковой) ширмой, а для создания комфортной, «домашней» обстановки оборудуется: мягкая мебель, напольный коврик, настенные бра (торшер), картина в постельных тонах, спокойная релаксационная музыка, фонтан с журчащими струями и т.п.
  • 6. Принцип сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды. В группе должно быть красиво, уютно и комфортно, чему способствуют: подобранные по фактуре (цвету, древесине) комбинации мебели, гармонирующие с цветовым фоном помещения; этюды, эстампы, репродукции картин классической школы живописи (И. К. Айвазовского, В. И. Сурикова, И. И. Шишкина и других); сменная экспозиция — предметно-тематические выставки (например, изделия мастеров Гжели, Ростова Великого и т.д. при изучении народно-прикладного искусства), сезонные элементы интерьера (ваза с осенними листьями), «Стена творчества» (стенд с детскими работами), «Уголок родителя» (с домашними заданиями на повторение пройденного, опытами и творческими работами). При оформлении помещения также желательно: соблюдать единый стиль, использовать высокохудожественные произведения, избегая кустарной росписи стен и мебели (Н. И. Марецкая); покраску осуществлять экологически чистыми водоэмульсионными красками для внутренних работ (светлые стены и потолок зрительно расширяют пространство; предпочтительная палитра для стен — светло-зеленый, светло-желтый, светло-голубой тона; комбинирование цветовых тонов в визуальном «изменении пространства»); для насыщения «цветового голода» детей в условиях длительных холодных сезонов использовать яркие цветовые пятна — разноцветные ковровые покрытия, постеры, игрушки и т.д.; хорошее освещение с разнообразными источниками света.
  • 7. Принцип «открытостизакрытости», реализуемый по нескольким направлениям — открытость по отношению:
    • а) собственного «Я» — направленность дизайна помещения на раскрытие и формирование «Я-образа»: зеркала; еженедельно обновляемая «Стена творчества» с лучшими детскими работами — рисунками, поделками, сочиненными сказками, рассказами, стихотворениями; семейные альбомы; место для хранения принесенных из дома игрушек и ценных для каждого воспитанника предметов, незаконченных поделок и т.п.;
    • б) к природе (основы коэволюции): осознание ребенком единства человека и природы происходит не только в процессе ежедневных наблюдений за окружающим миром и соответствующей практической работы на земельном участке, экологической тропе, в уголке живой природы, но и специально созданном природно-эстетическом уголке — «Зимнем саду», где находятся различные растения, клетки с птицами, фонтанчики, звучат записи со звуками природы (в том числе релаксационной направленности);
    • в) к культуре: используемые произведения искусства (живописи, литературы, музыки и т.д.) должны стать органической частью дизайна всего помещения.
  • 8. Принцип учета половых и возрастных различий детей. Для стимулирования самостоятельной работы дошкольников необходимо наличие гендерно-ориентированного оборудования, доминирующего в зависимости от наполняемости группы (превалирования мальчиков или девочек):

  • [1] Предметно-пространственная развивающая среда в детском саду. Принципыпостроения, советы, рекомендации / сост. Н. В. Нищева. — СПб., 2007.
  • [2] Концепция развивающей среды разрабатывалась под руководством В. А. Петровского.
  • [3] Петровский В. А., Кларина Л. М., Смывина Л. А., Стрелкова Л. П. Построение развивающей среды в дошкольном учреждении. — М., 1993. — С. 6.
  • [4] Используемые в процессе работы с дошкольниками пособия, игры, игрушкидолжны иметь Гигиенический сертификат Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России, соответствовать требованиям «Инструкции “Охранажизни и здоровья детей” и ГОСТ 25779—90 “Игрушки. Общие требования безопасностии методы контроля (с Изменениями № 1, 2)”».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >