Эжекторы уплотнений и сальниковые подогреватели УТЗ

На рис. 2.12 представлен общий вид эжектора уплотнений ХЭ-40-350, предназначенный для отсоса паровоздушной смеси из концевых уплотнений турбины. Эжекторная группа размещалась как вне, так и внутри корпуса охладителя. Данный эжектор выпускался УТЗ до 1978 г. в горизонтальном исполнении. Эжектор уплотнений ХЭ-90-550 выпускался в вертикальном исполнении.

Охладитель эжектора отсоса из уплотнений ХЭ-40-350 УТЗ

Рис. 2.12. Охладитель эжектора отсоса из уплотнений ХЭ-40-350 УТЗ:

А — подвод рабочего пара; Б — слив конденсата; В — подвод паровоздушной смеси из уплотнений; Г — подвод охлаждающего конденсата; Д — отвод охлаждающего конденсата; Е — отвод паровоздушной смеси

Обе секции эжектора ХЭ-40-350 (рис. 2.12) поверхности теплообмена расположены симметрично относительно находящихся посредине входной и выходной водяных камер, которые крепятся к корпусам секций с помощью фланцевого соединения. Трубная система набирается из (/-образных латунных (Л68) трубок диаметром 19 мм, толщиной стенки 1 мм.

Корпус охладителя эжектора ХЭ-90-550 (рис. 2.13) имеет в верхней его части фланцевый разъем [28]. Трубная система закрепляется между фланцами корпуса и водяной камеры. По тракту воды аппарат двухходовой. Паровое пространство подогревателя разделено на два отсека, через которые паровоздушная смесь проходит последовательно. Трубки в трубной доске крепятся вальцеванием.

Охладитель эжектора отсоса из уплотнений ХЭ-90-550

Рис. 2.13. Охладитель эжектора отсоса из уплотнений ХЭ-90-550:

А — отвод охлаждающей воды; Б — подвод охлаждающей воды; В — подвод рабочего пара; Г — подвод паровоздушной смеси из уплотнений; Д — отвод паровоздушной смеси; Е — слив конденсата

С 1978 г. для отсоса пара из уплотнений турбин паротурбинные установки УТЗ комплектуются эжекторами типа ЭПУ-0,9-900 и ЭПУ-0,9-1900 (рис. 2.14), идентичными по конструкции, но отличающимися расходом отсасываемой паровоздушной смеси.

Эжектор имеет одну ступень сжатия и два охладителя — предвклю- ченный и концевой. По охлаждающей воде (основному конденсату) охладители могут быть соединены как параллельно, так и последовательно. Эжектор изготавливается в четырех модификациях: I — с латунными трубками и двумя вариантами включения охладителей, II — с нержавеющими трубками и двумя вариантами включения охладителей (см. табл. 2.5). Рабочее положение эжектора наклонное (10° к горизонту) [27].

Эжектор отсоса из уплотнений ЭПУ-0,9-1900

Рис. 2.14. Эжектор отсоса из уплотнений ЭПУ-0,9-1900:

А — опорожнение; Б, Г — подвод и отвод охлаждающего конденсата при последовательном включении охладителей; В, Д — подвод и отвод охлаждающего конденсата при параллельном включении охладителей и перепуск при последовательном; Е, Ж — подвод и отвод паровоздушной смеси;

3, И — отвод конденсата из предвключенного и концевого охладителей;

К — подвод рабочего пара.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >