Обратная модель (равносторонняя гипербола)

Модель вида

называется обратной моделью. Эта модель сводится к линейной заменой -. Данная модель обычно применяется в тех случаях, когда неограниченное увеличение объясняющей переменной X асимптотически приближает зависимую переменную Y к некоторому пределу (в данном случае к Р0). В зависимости от знаков р0 и возможны ситуации, изображенные на рис. 8.2.

Зависимость, представленная на рис. 8.2, а, может отражать связь объема выпуска (X) со средними фиксированными издержками (У). График на рис. 8.2, б — зависимость между доходом X и спросом на блага Y (например, на товары первой необходимости либо товары относительной роскоши), это так называемые функции Торнквиста (в этом случае

Варианты обратной модели— минимально необходимый уровень дохода). Важным приложением графика, изображенного на рис. 8.2, в, является кривая Филлипса, отражающая зависимость между уровнем безработицы (X) в процентах и процентным изменением заработной платы (Y). При этом точка пересечения кривой с осью ОХ определяет естественный уровень безработицы.

Рис. 8.2. Варианты обратной модели

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >