УЧЕТ АРЕНДНЫХ ОПЕРАЦИЙ

В результате изучения главы 8 студент должен:

знать

o основные законодательные акты и нормативные документы, регулирующие арендные отношения;

уметь

o составлять корреспонденцию бухгалтерских счетов при получении имущества в аренду (лизинг), при возврате предмета аренды (лизинга) арендодателю (лизингодателю), при начислении арендной платы (лизинговых платежей);

владеть

o навыками отражения информации об арендных операциях в первичных учетных документах, регистрах бухгалтерского учета и отчетности.

Цель и задачи учета арендных операций заключаются в правильном и своевременном оформлении расчетных и платежных документов, правильном отражении в учете затрат, доходов и расходов, дебиторской и кредиторской задолженности, связанных с получением в аренду, использованием в производстве и возвратом основных средств, организации аналитического учета арендованного имущества.

Сущность, значение и виды арендных отношений

Арендные отношения регулируются гл. 34 "Аренда" части второй ГК РФ.

Главным документом, юридически закрепляющим отношения между арендатором и арендодателем, является договор аренды. Как сказано в ст. 606 ГК РФ, договор аренды (имущественного найма) представляет собой договор, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В том случае, если хотя бы одной из сторон арендных отношений является юридическое лицо, договор необходимо заключать в письменной форме, независимо от срока. В некоторых случаях договор аренды подлежит государственной регистрации, например, договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года.

Необходимо отличать понятия "временного владения" и "пользования" и "временного пользования". Так, договор аренды может предусматривать право арендатора как на временное владение, так и на временное пользование объектом аренды. В свою очередь, владение - это право на фактическое обладание вещью, создающее возможность непосредственного воздействия на вещь. Право пользования имуществом заключается в праве производительного или личного потребления вещи для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от его назначения (эксплуатация имущества, получение плодов и доходов, приносимых им, и т.д.).

Наряду с правом пользования и правом владения у собственника имущества (арендодателя) на основании п. 1 ст. 209 ГК РФ есть право распоряжения своим имуществом. Он может по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые юридические действия (продавать, дарить, передавать, сдавать в аренду и т.д.), не противоречащие законодательству РФ.

Арендатор, которому по договору аренды передано право временного владения и пользования имуществом, может использовать его по своему усмотрению (без вреда для имущества и по его прямому назначению). Но такой арендатор не может распоряжаться данным имуществом, т.е. подарить или продать его.

Объектами аренды согласно ст. 607 ГК РФ могут быть земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество, которое не теряет своих натуральных свойств при его использовании (непотребляемые вещи).

В зависимости от сроков договора аренды можно выделить краткосрочную (текущую) аренду (па срок до 5 лет) и долгосрочную аренду (свыше 5 лет).

К отдельным видам договора аренды гражданское законодательство относит прокат и финансовую аренду (лизинг).

По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >