Экономические дискуссии в период НЭПа: соотношение плана и рынка; "генетическое" и "телеологическое" направления в теории народнохозяйственного планирования

Активизация плановых разработок

Выработка партийно-государственного курса на социалистическую индустриализацию сопровождалась активизацией дискуссий и комиссий по вопросам народнохозяйственного планирования. В 1925 г. под руководством ведущих экономистов и статистиков Госплана СССР С. Г. Струмилина, В. Г. Громана и В. А. Базарова были разработаны первые "Контрольные цифры народного хозяйства на 1925/26 г.". Параллельно под руководством управляющего ЦСУ П. И. Попова шла работа над первым "Балансом народного хозяйства Союза СССР" (за 1923-1924 гг.), опубликованным в 1926 г. I съезд плановых органов в марте 1926 г. одобрил предложение председателя Госплана СССР Г. М. Кржижановского о создании целостной системы, включающей годовой"эксплуатационный", 5-летний и генеральный (10-15-летний) планы. Была создана первая комиссия по Генеральному плану народного хозяйства СССР под руководством председателя Центрального электротехнического совета, зампреда Госплана СССР II. С. Осадчего.

В первых "Контрольных цифрах" был отражен подход председателя Бюро Конъюнктурного совета Госплана В. Г. Громана об использовании в качестве ориентира для народнохозяйственных планов стихийных пропорций, складывавшихся в ходе динамики восстановительного процесса между объемами товарной продукции сельского хозяйства и промышленности в стоимостных оценках (63% и 37%). Однако такой подход вызвал критику, поскольку не указывал, в каком направлении и какими темпами вести структурные преобразования экономики, направленные на индустриализацию. Следующие "Контрольные цифры народного хозяйства на 1926/27 г.", подготовленные под руководством С. Г. Струмилина, сопровождались комментарием, что статистика не дает "математического права экстраполировать на будущее динамические тенденции прошлого". Новые "Контрольные цифры", а также представленные II съезду плановых органов "Перспективы развертывания народного хозяйства на 1926/27-1930/31 гг." стали предметом острой полемики.

Н. Кондратьев: план-прогноз

С наиболее резкой критикой госплановских "Перспектив развертывания народного хозяйства" выступил директор Конъюнктурного института при Наркомате финансов и руководитель разработки "Основ перспективного плана развития сельского и лесного хозяйства" (192л) Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938). Двумя его главными упреками были "фетишизм цифр" и неправильный диагноз положения и значения сельского хозяйства. Кондратьев утверждал, что в представленных цифрах стремление к внешней табличной стройности, формальное балансирование различных расчетов подменило согласование плановых проектировок с реальными ресурсами и возможностями экономического развития страны. Отсюда нарушение принципа бескризисного развития производительных сил, неправильная проекция роста благосостояния населения. Особую тревогу у Кондратьева вызвало исчисление Струмилиным размеров накоплений и капиталовложений в промышленности на предпосылке, что рынком для продукции средств производства является прежде всего сама промышленность, и в отрыве от перспектив развития сельского хозяйства, которые Струмилин полагал предопределенными при наличии плана промышленности. Эту систему построений в отношении сельского хозяйства Кондратьев назвал "не только теоретически спорной, но и практически опасной", чреватой в ближайшей перспективе либо огромным дефицитом сельскохозяйственных продуктов для потребления их сельским населением, либо превращением СССР в страну, импортирующую продукты питания и сельскохозяйственные товары вообще.

Собственная методология планирования, изложенная Кондратьевым в статье "План и предвидение" (1927), основывалась на разграничении 3 типов предвидения социально-экономических явлений: 1) предвидение событий иррегулярных, 2) предвидение событий более или менее регулярно повторяющихся и 3) предвидение общего развития тех или иных социально-экономических тенденций. Кондратьев рекомендовал:

  • - сместить центр тяжести с цифровых расчетов на обоснование важнейших вероятных и желательных тенденций развития народного хозяйства;
  • - в тех областях, где желательны максимальные достижения, минимально детализировать 5-летние перспективные планы, провести более глубокую грань между ними и годовыми оперативными планами, в которых дастся количественная характеристика перспектив и мероприятий;
  • - обеспечить заинтересованность крестьянских хозяйств в расширенном воспроизводстве, что предполагает развитие легкой промышленности, обеспечивающей включение крестьянства в общехозяйственный товарооборот, и сбалансированную структуру цен.

Кондратьев заключил, что составляемые планы "не могут пониматься как строго точная, так сказать, "казенная" директива".

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >