"Уравнение обмена" И. Фишера

Рассмотрим уравнения спроса на деньги классической и кейнсианской экономических школ.

Уравнение спроса на деньги классической экономической школы ("уравнение обмена" И. Фишера) выглядит следующим образом:

М ´ V = Р ´ Y,

где М - количество денег в обращении; V - скорость обращения денег; Р - уровень цен; Y - величина производства в физическом выражении (реальный ВВП).

Как показывает первоначальный анализ данного уравнения, спрос на деньги предъявляется для осуществления расходов на приобретение товаров конечного потребления и услуг, произведенных в экономике в отчетном году (номинального ВВП), с учетом сложившейся и постоянной в краткосрочном периоде скорости обращения денег. Необходимо принять во внимание, что И. Фишер упростил свое уравнение и ввел показатель номинального ВВП вместо совокупного объема транзакций, предположив, что ВВП пропорционален объему сделок. Таким образом, спрос на деньги в классической экономической школе определяется не номинальным ВВП, а объемом транзакций (совокупным объемом сделок в экономике), задаваемым определенным уровнем номинального ВВП (Р ´ Y). Такое уточнение важно, так как иначе вне учета остается часть спроса на деньги для погашения задолженности, выплаты заработной платы, покупки товаров, являющихся результатами производства прошлых лет, а также недвижимости и финансовых активов - элементов национального богатства, не входящих в состав ВВП.

Особенностью функции спроса на деньги классической экономической школы является также то, что в ней отсутствует процентная ставка как фактор, влияющий на денежный спрос. Спрос на деньги, по мысли экономистов-классиков, предъявляется только для совершения платежей, осуществления расходов, но не для формирования сбережений (процесса, находящегося в тесной связи с процентной ставкой). Представление о независимости денежного спроса от процентной ставки предопределило выводы экономистов-классиков о воздействии увеличения количества денег в экономике на уровень цен. Они считали, в частности, что дополнительная денежная масса сразу же окажется на товарном рынке, цены на котором возрастут вследствие увеличения расходов хозяйствующих субъектов, профинансированных за счет дополнительных денег, и невозможности нарастить выпуск товаров из-за полной загрузки производственных мощностей и полной занятости трудовых ресурсов.

Кейнсианское уравнение

Уравнение спроса на деньги кейнсианской экономической школы выглядит следующим образом:

где - спрос на реальный денежный запас (реальный спрос на деньги) - запас денег с конкретной покупательной способностью; Y - величина производства в физическом выражении (реальный ВВП); i - ожидаемая норма процента по облигациям.

Кейнсианское уравнение спроса на деньги более совершенно, чем "уравнение обмена" И. Фишера. По мнению Дж. Кейнса, субъекты денежного спроса нуждаются в деньгах не только для осуществления потребительских расходов (транзакционный мотив спроса на деньги) и формирования сбережений (спрос на деньги по мотиву предосторожности), но также для создания денежных фондов, предназначенных для покупки ценных бумаг (дисконтных облигаций) на фондовом рынке для последующей их продажи по более высокой цене в целях получения дохода (спрос на деньги по спекулятивному мотиву). Чем выше цена облигаций (чем ниже норма процента), тем вероятнее ее снижение (повышение нормы процента) и тем большим будет спрос на деньги сейчас для покупки ценных бумаг в будущем, когда их цена на фондовом рынке упадет. Таким образом, согласно кейнсианской теории спрос на деньги зависит от ожидаемой нормы процента, которая трудно предсказуема, особенно в условиях нестабильной экономики.

При прочих равных условиях, чем больше реальный внутренний валовой выпуск, тем больше реальный спрос на деньги, и наоборот. Чем больше фактическая норма процента относительно ее ожидаемой (меньшей, нормальной) величины, тем меньше спрос на деньги, и наоборот.

Мы кратко рассмотрели условия формирования и факторы спроса на деньги в классической и кейнсианской экономических школах. Существуют и другие модели денежного спроса (марксистская, неоклассическая, монетаристская, и их современные модификации). Все эти системы взглядов на факторы денежного спроса дополняют друг друга и усложняются в соответствии с развитием экономических процессов.

Определив исходные теоретические положения формирования спроса на деньги, в следующем параграфе мы проанализируем основные экономические факторы предложения денег.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >