«Среда обитания» факта

Корреспонденция показывает «среду обитания» факта. Внимание все же — на факте, а не на ракурсе взгляда на факт. («Почему факт показателен и интересен»?) Подробности меняют смысл, они важнее очевидного итога.

Он рвался из рук полицейских и плакал, не стесняясь зрителей. Привычка к актерству сказалась и здесь, в момент, когда мошенника, пойманного с поличным, вели к машине. Впрочем, вполне возможно, что на сей раз слезы были почти искренним выражением досады: его сразу и прилюдно, в присутствии прессы, назвали настоящим именем, давно известным международному розыску, а не скромным псевдонимом мелкого жулика, за которого он себя три года выдавал.

Корреспонденцияжурналистское искусство сплетения суждения о событии с его изображением. Автор добивается не столько наглядности события, сколько точной соотнесенности показа с объяснением.

Признаки хорошо написанной, действенной корреспонденции — и ясность ситуации, изображенной журналистом, и «прозрачность» его позиции, ясность отношения к событию...

Корреспонденция — одна из старейших литературных форм, используемых в журналистике. Иногда ее называют «самым скучным жанром в газете», и совершенно незаслуженно. Скорее жанр корреспонденции коварен, он легко «расслаивается», и если сама новость изображена неплохо, пояснения кажется притянутыми, а весь текст — тягучим.

Важно композиционное чутье и умение сбалансировать «показ» с попутным пояснением.

Корреспонденция выглядит не субъективным авторским жанром, а объективным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >