Выводы

Первоначально общество франков состояло из родовых общин, больших семей, состоящих из кровных родственников, ведущих общее хозяйство.

11а смену родовой общине пришла община сельская (марка), где лишь земля оставалась в общей собственности, но и она делилась для пользования между членами общины. Дом, скот и остальное имущество находились в частной собственности, и каждая семья вела собственное хозяйство.

Постепенно в обществе выделилась правящая военная верхушка, но это еще не было феодализмом. Феодализм начинается с возникновения феодального землевладения, однако класс феодалов рождался как класс военных. В основе феодальных отношений лежала феодальная собственность на землю, которая заключалась в праве на получение фиксированной феодальной ренты с людей, живущих на этой земле. Феодальные отношения предполагали наличие одновременно двух собственников земли: феодала, имеющего право па получение ренты, и крестьянина, распоряжавшегося этой землей. Феодал не мог отобрать землю у крестьянина. Все экономические отношения внутри феода были натуральными, в феодальной вотчине производилось все, что необходимо для внутреннего потребления и ничего, что требовалось бы в других феодах. Ничего не покупается со стороны и ничего не продастся на сторону. Это хозяйство приспособлено для изолированного существования. Из этого свойства феода проистекает феодальная раздробленность — закономерная политическая организация феодализма.

По мере развития производительных сил главным направлением развития феодализма в сельском хозяйстве в Западной Европе стал рост товарного производства. Постепенно феодальное хозяйство начинает терять свою замкнутость и натуральность, втягивается в торговлю, а значит, становится все менее феодальным. Идет процесс постепенной ликвидации натуральных форм феодальной ренты, перевод их на деньги (коммутация).

С самого своего основания города противостояли феодалам: именно из городских бюргеров, из третьего сословия вырастала буржуазия, которая пришла на смену феодалам.

Великие географические открытия сыграли огромную роль в переходе от феодализма к капитализму. Они имели три основные предпосылки.

  • 1. Завоевание турками Византии привело к сокращению потока восточных товаров.
  • 2. Недостаток золота как денежной массы.
  • 3. Развитие науки и техники, прежде всего судостроения и навигации.

Основным парадоксом Великих географических открытий было то, что поток золота не обогатил Испанию и Португалию, а нанес удар их хозяйству, потому что в этих странах еще господствовали феодальные отношения. Наоборот, революция цен усилила Англию и Нидерланды, в которых уже было развито товарное производство. До нашествия монголов развитие Киевской Руси шло по тому же пути, что и другие европейские государства, а се экономика и культура находились на высоком уровне. К концу монгольского ига она намного отставала от европейских стран.

Вследствие монгольского нашествия Русь не просто отстала в своем развитии, но и пошла по другому пути: в ее экономику оказались включены многие элементы азиатского способа производства.

Российское дворянство образовалось из военного сословия. Но дворяне не были собственниками земли, земля была в собственности государства и использовалась им для содержания армии. Дворянство находилось на службе государства, и государство держало дворян в экономическом подчинении посредством раздачи поместий.

В России не было цехов и купеческих гильдий, а во главе городов стояли администраторы, назначенные царем из числа знатных бояр.

Главной чертой привнесенного игом азиатского способа производства явилось то, что крупное производство в России первоначально было государственным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >