ПЕРЕХОД ОТ ФЕОДАЛЬНОГО К КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

б ПЕРЕХОД ОТ ФЕОДАЛИЗМА К КАПИТАЛИЗМУ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ (XVI—XVIII ВВ.)

Первоначальное накопление в Англии

XVI—XVII вв. в истории Европы — переходный период от феодализма к капитализму. Каковы главные черты, характерные для этого периода? Во-первых, эго период первоначального накопления, т.е. период подготовки основных условий для развития капиталистического производства. Во-вторых, это мануфактурный период, т.е. период господства в промышленности еще не фабрики, а мануфактуры. В большинстве стран Европы в это время еще сохраняются феодальный строй и феодальный способ производства. Только две страны вырвались вперед и развиваются уже по капиталистическому пути — Англия и Нидерланды. На их примере мы и рассмотрим, что такое первоначальное накопление и мануфактурный период. Итак, что такое первоначальное накопление? Это создание двух решающих условий, необходимых для развития капиталистического производства. Первое условие. Для развития производства необходимы капиталы, т.е. крупные суммы денег, достаточные для организации предприятия. Без капитала нет капиталиста. Поэтом}' одна сторона первоначального накопления — накопление капиталов у будущих капиталистов. Именно у них крупные суммы денег, которые накапливались у феодалов, тратились на их потребление, а не вкладывались в производство, не становились капиталом. Второе условие. Для развития капиталистического производства требовались рабочие, т.е. люди, не имеющие собственного хозяйства и связанных с ним средств существования, а поэтому вынужденные наниматься к капиталистам. Отсюда ясно, что этот процесс следует называть именно первоначальным накоплением, а не первоначальным накоплением капитала, как он именовался в учебни- ках политэкономии. Накопление капитала — лишь одна сторона первоначального накопления.

Основной причиной разорения крестьян и превращения их в рабочих в Англии стало овцеводство, которое англичане считали настолько важной частью своего хозяйства, что даже спикер палаты общин английского парламента во время заседаний сидел на мешке с шерстью. В результате революции цен заниматься овцеводством стало особенно выгодно, так как цены на шерсть выросли даже больше, чем на другие товары. И наоборот, продолжать феодальную эксплуатацию крестьян стало невыгодно в связи с тем, что реальный размер фиксированной феодальной ренты резко снизился. Английские обуржуазившиеся феодалы для увеличения пастбищ для овец начинают выгонять зависимых крестьян из своих феодальных владений, снося целые деревни, превращая их в пастбища. Процесс получил название огораживания, потому что земли при этом огораживались.

Казалось, феодалы сгоняли крестьян на законном основании. Однако по феодальным нормам феодал не имел права отобрать землю у крестьянина, он мог только получать с него ренту: крестьянин был таким же собственником земли, как и сам феодал. Мы уже отмечали, что феодальное право предусматривает двух собственников земли — крестьянина и феодала. Но английские феодалы к этому времени уже рассматривали свое право собственности на землю не как феодальное, а как буржуазное, т.е. полное.

Сгоняли крестьян с земли и иным способом. В Англии в это время были уже хорошо развиты арендные отношения. В отличие от фиксированной ренты арендную плату можно было поднимать. И она повышалась до такой степени, что крестьяне-арендаторы разорялись.

Итак, масса крестьян оказалась без жилья, без источников существования. Этот процесс был в середине XVI в. дополнен секуляризацией церковных земель. Одним из проявлений перехода к капитализму в сфере идеологии стало распространение протестантского учения в христианстве в противовес католическому. В Англии победу над католичеством одержала англиканская церковь, во главе которой встал король, порвавший отношения с римским папой. При этом было ликвидировано 650 монастырей, и тысячи монахов пополнили армию бродяг. При этом сгонялись с земли и те крестьяне, которые ее обрабатывали или в качестве арендаторов, или феодально-зависимых держателей. Наконец, король распустил частные военные дружины феодалов, и большое количество бывших военных также оказалось на «большой дороге». Отметим, что и это было проявлением перехода к капитализму — удар по остаткам самостоятельности феодалов старой формации. Джентри не имели дружин. Масса безработных и неимущих людей скитались по дорогам Англии. Зачем еще потребовались «законы о бродягах»? Чтобы вынудить их работать на предприятиях капиталистов? Разве экономическая необходимость не была достаточно надежной для этого? Дело в том, что законы о бродягах издавались не для того, чтобы обеспечить капиталистов рабочей силой. Бездомные и не имеющие требуемой квалификации люди не годились в качестве рабочих мануфактур того времени. Это были люмпены, промышлявшие нищенством, а то и грабежами, и обстановка в Англии обострилась. Жестокие законы и были направлены на борьбу с преступностью. По этим законам не иметь работы и хозяйства считалось преступлением. Бродягу избивали плетьми, отрезали уши и клеймили раскаленным железом, а если он попадал в руки властей в третий раз — даже казнили. Лишенные жилья и источников существования люди оказались, в сущности, в безвыходном положении.

Так совершалась одна сторона первоначального накопления в Англии: разорение крестьян и образование армии людей, которым в дальнейшем предстояло стать рабочими. Другая сторона — накопление капиталов. Закономерность такова, что капиталы первоначально накапливались не в производстве, а в сфере обращения и кредита. Накопленные в течение длительного времени в торговле и ростовщичестве капиталы при переходе к капитализму переливались в промышленность.

Еще один важнейший источник накопления капиталов — ограбление и эксплуатация колоний. Для Англии именно колонии служили важнейшим источником накопления капиталов. Но, поскольку почти все колонии вначале принадлежали Испании и Португалии, Англии приходилось действовать косвенным путем. Во-первых, английские купцы вели контрабандную торговлю с этими колониями, наживая значительные капиталы. Во-вторых, огромные капиталы наживались за счет работорговли. Английские купцы везли за океан не только промышленные товары, но и африканских негров-рабов. Испанцы, истребив в Америке значительную часть местного населения, были вынуждены ввозить рабочую силу из Африки. Но сами они не занимались работорговлей. За дело взялись англичане. Основатель работорговли Джон Гоукинс получил звание рыцаря, даже на его гербе был изображен негр в цепях. Работорговля была весьма выгодным занятием, потому что в Африке негры или просто захватывались в грабительских набегах, или покупались у местных царьков за ром и безделушки. Прибыль 100% за один рейс считалась невысокой и нередко достигала 300% и более.

Имела место так называемая «треугольная торговля»: из испанских колоний тропической Америки, где были плантации сахарного тростника, в колонии Северной Америки везли патоку. Здесь из нее делали ром, который везли в Африку и обменивали на рабов. Невольников отправляли в Америку, и история повторялась. Иногда за один «треугольный» рейс прибыль доходила до 1000%. Негров укладывали на палубе или в трюмах, как ряды книг на полках. Около 30% негров по дороге погибало. Заболевших выбрасывали за борт еще живыми, чтобы избежать «порчи» остального груза.

В-третьих, англичане промышляли пиратством, нападая на испанские корабли, шедшие из колоний с грузом золота и пряностей, на испанские приморские города в Америке, что считалось тогда выполнением патриотического долга. Для снаряжения пиратских экспедиций создавались акционерные компании, в которых принимали участие не только купцы, но и сановники, и даже сама королева Елизавета. Пират Френсис Дрейк, совершивший второе в истории кругосветное плавание, стал адмиралом королевского флота. Короче говоря, пиратство тогда считалось вполне легальным и почтенным занятием.

Итак, первое время посредством контрабанды, работорговли и пиратства англичане перехватывали у Испании часть награбленных в колониях богатств. Однако Англия стремилась иметь свои колонии и начала за них открытую войну с Испанией. В конце XVI в. был разгромлен испанский флот «Непобедимая армада». Поражение армады в литературе (не английской) иногда трактуется как случайность: буря разметала испанские корабли, почему-то не тронув английские. В действительности поражение было следствием экономической отсталости Испании. Испанцы применяли устаревшую тактику абордажного боя, а англичане громили их суда из пушек. После победы колониальная экспансия Англии развернулась открыто. В начале XVII в. она захватывает колонии в Америке, а в конце века английские компании начинают грабить Индию.

Важным источником накопления капиталов была и монопольная торговля, позволявшая перепродавать товар намного дороже его стоимости. Например, монопольное право на торговлю с Россией имела уже упомянутая Московская компания английских купцов. Они вывозили из России сало, воск, меха, лен, пеньку. Для Англии пенька имела особое значение: пеньковые канаты требовались растущему английскому флоту. Поэтому в Холмогорах и Вологде были созданы даже английские предприятия по изготовлению канатов. Английский флот был оснащен русскими канатами. Перепродавая русские товары в Европе, английские купцы получали, конечно, повышенную прибыль. Следует отметить, что в период первоначального накопления сфера накопления капиталов, в том числе торговля, как правило, обеспечивала неэквивалентно высокую прибыль.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >