РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В ГЕРМАНИИ

XVII в.: причины экономической отсталости

В Германии развитие капитализма началось позже, чем в других странах Европы. К началу XIX в. это была экономически отсталая страна, 80% ее населения было занято в сельском хозяйстве, где сохранялись феодальные отношения. В промышленности господствовали ремесло и мануфактура. В чем заключались причины этого отставания?

Одной из них была сохранившаяся феодальная раздробленность. Как говорили немцы, у них было столько государств, сколько дней в году, а в действительности еще больше. Раздробленность разобщала хозяйство страны, потому что каждое государство имело собственные деньги и устанавливало пошлины на своих границах. Феодальная раздробленность препятствовала развитию торговли, установлению экономических связей между разными частями страны, т.е. образованию единого германского рынка, а тем самым — и экономическому развитию вообще.

Экономическое развитие здесь затормозило и уже упоминавшееся «второе издание крепостничества». Наконец, Великие географические открытия вызвали перемещение мировых торговых путей, что выключило Германию из мировой торговли. Если раньше через Германию по Рейну проходил великий торговый путь с юга на север Европы, то теперь он утратил прежнее общеевропейское значение. Если раньше города севера Германии были объединены в Ганзейский союз, который держал в руках всю торговлю по северу Европы, то теперь этот союз прекратил существование. К тому же Германия потеряла северные портовые города: потерпев поражение в Тридцатилетней войне, эти города вместе с устьями германских рек отошли странепобедительнице. Германия оказалась вообще отрезанной от морских путей. Когда в других странах начался промышленный переворот, импорт дешевой фабричной продукции начал подрывать германское ремесло и мануфактурное производство. Мануфактуры в Германии (так же, как в России) были приспособлены к условиям крепостничества. Здесь были крепостные мануфактуры с принудительным трудом. Хозяином такой мануфактуры был помещик, а работали на ней его крепостные. Были здесь также рассеянные мануфактуры купцов. В качестве рабочих на таких мануфактурах также использовались крепостные, которые работали у себя по домам, а полученной от мануфактуриста заработной платой платили оброк своему помещику. В целом мануфактурное производство было развито слабо. В Европе тогда говорили, что немецкие деньги можно проигрывать лишь французскими картами во французские кошельки и что ни один немец не мог написать письмо, не купив предварительно у голландца лист бумаги.

Города сохраняли средневековый характер. По словам немецкого историка В. Зомбарта, немецкий горожанин был домоседом. Работал он в том же доме, где и жил, хождение по магазинам не было в обычае. Отсутствовал городской транспорт. По вечерам бюргеры усаживались перед домом для отдыха и беседы, в воскресенье шли на прогулку за городские ворота. Итак, наступил XIX в., в Англии уже завершался промышленный переворот, а в Германии даже процесс первоначального накопления еще не вступил в полную силу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >