МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА К ИМПЕРИАЛИЗМУ

ЭКОНОМИКА СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Само понятие империализм теперь нередко отвергается, поскольку оказалось связанным с марксистско-ленинской теорией социалистической революции и диктатуры пролетариата. Между тем понятие империализм придумал не В. И. Ленин. В мировом хозяйстве к концу XIX в. действительно происходят кардинальные изменения.

Как и почему происходили эти изменения? Определяющий фактор капиталистической экономики — возможность сбыть продукцию, рынок сбыта. Если продукции произведено больше, чем может поглотить рынок, наступает кризис перепроизводства. Рынок сбыта — главное условие развития. Именно это обстоятельство и вело к империализму. С одной стороны, в каждой стране в конкурентной борьбе за рынки сбыта (а ведь конкуренция — это и есть борьба за рынок, за покупателя) сильные побеждают слабых, идет процесс концентрации производства. С другой стороны, когда в своей стране рынок уже заполнен товарами, начинается движение на рынки за границей. Правда, для этого необходимо превратить страны в свои колонии, потому что независимые государства защищают собственные рынки пошлинами от чужих товаров. И сильные индустриальные государства подчиняют себе слаборазвитые страны, превращая их в свои колонии.

Наступает момент, когда оба эти процесса приходят к логическому концу: концентрация производства приводит к образованию монополий, а колониальные рынки сбыта уже разделены между промышленными странами. Этот момент и можно считать моментом перехода к империализму.

В каждой стране формирование империализма имело свои особенности, выделялась и получала усиленное развитие та или иная сторона империализма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >