КОММУНИКАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС: ПРОИЗВОДСТВО, МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ПРИЕМ, РАСПОЗНАВАНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Прочитав данную главу, вы будете знать:

  • o цели, функции, этапы коммуникации;
  • o основные элементы коммуникационного процесса;
  • o кто такой коммуникатор;
  • o характеристики аудитории коммуникации;
  • o модели коммуникации;
  • o барьеры коммуникации.

Коммуникативный процесс можно разделить на 5 этапов: 1) производство информации (источник); 2) мультипликация (кодирование); 3) распространение (канал); 4) прием (декодирование); 5) использование информации (получатель). Некоторые специалисты выделяют обратную связь как отдельный этап и необходимый атрибут коммуникативного процесса. На каждом этапе передаваемая информация подвергается различным изменениям, кроме того, значение самих этапов в процессе коммуникации неравноценно и может изменяться в зависимости от той ситуации, в которой происходит коммуникация.

Понятие коммуникации: цели, функции, этапы

Коммуникация как процесс представляет собой обмен смысловой информацией между людьми, при котором

сообщение или сигнал в виде скомпонованных определенным образом знаков или символов передается целенаправленно, принимается избирательно в соответствии с определенными правилами, независимо от того, приводит ли этот процесс к ожидаемому результату. Основные элементы коммуникативного процесса (отправитель (источник, коммуникатор); сообщение; канал; получатель информации) будут рассмотрены в разделе 2.2.

Изучение и осмысление современной коммуникалогии рассматривается учеными в нескольких конкретно-научных парадигмах, это различные подходы технократического (механистического) и интеракционного (деятельностного) характера.

В механистической парадигме под "коммуникацией" понимается однонаправленный процесс передачи закодированной информации от источника сообщения и приема ее получателем с последующим декодированием и использованием.

В деятельностном подходе коммуникация понимается как совместная деятельность участников коммуникации, в ходе которой вырабатывается общий (до определенного предела) взгляд на вещи и действия с ними.

Для механистического подхода характерно рассмотрение человека как определенного рода механизма, действия которого могут быть описаны определенными конечными правилами. Контекст внешней среды коммуникации здесь рассматривается как шум, помеха. В ряде случаев для отдельных прикладных применений теории коммуникации и простоты усвоения возможно использование механистических метафор (обмен информацией и т.д.), учитывая при этом некоторую их условность.

Для деятельностного подхода характерны процессуальность, континуальность, контекстуальность. В целом этот подход более близок к реальной жизни и более гуманистичен, направлен на объяснение процесса взаимодействия между людьми и указания значения и места человека в социуме.

Коммуникация происходит не только в человеческих социальных системах. Она характерна и для животных (брачные танцы птиц, токование глухаря, язык пчел и др.), и для механизмов, т.е. созданных человеком предметов (трубопроводы, канализация, транспорт, телеграфные и телефонные сигналы, взаимосвязь компьютеров в интернете и т.п.; при этом сюда не следует включать человеческую коммуникацию с помощью механизмов). Определенного рода коммуникации можно наблюдать даже в той части природы, которую мы привыкли рассматривать как "неживую", например между некоторыми растениями. Так, африканская акация с помощью выбрасывания в окружающее пространство определенных химических ферментных соединений способна сообщать другим деревьям - акациям о нашествии жирафа, поедающего нежные древесные побеги. Получив подобную информацию, очень быстро листья окружающих деревьев приобретают все качества, характерные с точки зрения животного для несъедобной пищи.

Коммуникация - это сложный процесс, состоящий из взаимозависимых шагов, каждый из этих шагов необходим для того, чтобы сделать наши помыслы и действия попятными другому участнику данного взаимодействия.

Коммуникативный процесс - это обмен информацией между двумя людьми или между группами собеседников при помощи различных вербальных и невербальных средств по разным коммуникативным каналам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >