Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. РАЗВИТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ И ГРАФИЧЕСКИХ УМЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Школьные трудности и развитие графических умений

Почему же так важно развивать графические умения у детей уже в дошкольном возрасте? Какие трудности могут возникнуть при недостаточном развитии пространственных представлений и графических умений ребенка в процессе обучения в школе?

Известно, что пространственные представления являются той основой, на которой развиваются многие высшие психические функции. Доказано, что неадекватность пространственных представлений приводит к существенным сложностям не только в осуществлении целенаправленных координированных движений, в оценке расстояния, в решении конструктивных задач, но и в понимании разрядного строения числа, счетных операций, отношений сравнения, сложных логико-грамматических конструкций языка.

Установлено, что, несмотря на большой прогресс в развитии пространственного восприятия и пространственных представлений, который наблюдается у детей на протяжении всего дошкольного возраста, недостаточность пространственных функций обусловливает 47% трудностей, испытываемых ими при усвоении учебного материала по математике, 24% трудностей при усвоении материала по русскому языку и формировании навыков письма, 16% трудностей при обучении чтению [32].

Чтобы ребенок успешно учился в школе, он должен уметь свободно ориентироваться в пространстве, владеть основными пространственными представлениями и понятиями, освоить основные графические умения. Исследования показали, что, если пространственные представления сформированы у ребенка недостаточно или неточно, это напрямую влияет на уровень развития его графической деятельности. Так, при конструировании ребенку трудно составить целое из частей, воспроизвести заданную форму; различить, как располагаются в пространстве отдельные элементы букв, запомнить их конфигурацию. Ребенок может писать некоторые буквы в зеркальном отображении, при письме нарушается высота, ширина и наклон буквы, что сказывается на качестве и скорости письма.

Среди проблем, затрудняющих успешное обучение в школе при слабом развитии образного мышления и несформиро- ванности графических навыков, Н.В. Квач выделяет следующие [17].

  • • Малая (для своего возраста) база конкретно-предметных образов и понятий затрудняет восприятие материала по литературе и естествознанию.
  • • Несформированность представлений о плоскости, рельефе и объеме, симметрии и асимметрии затрудняет понимание многих законов живой и неживой природы.
  • • Отсутствие способности к переработке и трансформации одного вида информации в другой (графической в вербальную и наоборот) приводит к проблемам работы со знаковыми системами.
  • • Нечеткая ориентация на листе (вверх-вниз, вправо-влево, центр-края, диагональное направление), неумение компоновать элементы композиции на листе ведут к непониманию закономерностей компоновки текста на листе.
  • • Отсутствие чувства формата листа и трудности при смене формата листа свидетельствуют о слабой гибкости мыслительных процессов.
  • • Неразвитые способности к конструированию на плоскости ведут за собой непонимание конструктивного построения букв из элементов, трудности восприятия состава слова, предложения, текста в целом, композиции литературных произведений.
  • • Слабое чувство вертикали и горизонтали ведет к смещению текстовой строки вниз или вверх, к разному наклону букв.
  • • Неразвитое чувство масштабности приводит к разнице размера букв при письме, к неумению варьировать размер шрифта, создавать шрифтовую композицию с выделением главного в тексте.
  • • Регуляция нажима на пишущий инструмент зависит от мышечного тонуса кисти руки. Слишком зажатая рука или расслабленная в равной степени приводят к быстрой утомляемости ребенка, к излишнему напряжению в работе и притуплению внимания.

Кроме того, отмечают физиологи, у ребенка 6-7 лет еще слабо развиты мелкие мышцы рук, не закончено окостенение костей запястья и фаланг пальцев. Еще несовершенна нервная регуляция движений, чем во многом объясняются недостаточная точность и быстрота движений, трудность завершения их по сигналу. При выполнении движений основной контроль в этом возрасте принадлежит зрению, причем в процессе движений не просто фиксируется поле деятельности, а прослеживается все движение от начала до конца. Поэтому, отмечает М.М. Безруких, дети так тщательно, с таким старанием выводят буквы, срисовывают рисунки, так трудно им бывает провести даже несколько строго параллельных линий, трудно на глаз определить величину букв. Им гораздо легче писать крупные буквы, рисовать большие фигуры, чем пытаться писать в узкой строке [2].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы