РАЗВИТИЕ ГРАФИЧЕСКИХ УМЕНИЙ НА СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ

Как пробудить интерес ребенка к графической деятельности, или Страна Графика и ее жители

Цель 1 этапа работы: Способствовать развитию интереса детей к деятельности с графическими изображениями.

Задачи:

  • • Обобщать и систематизировать представления детей о геометрических фигурах и основных пространственных направлениях.
  • • Совершенствовать умения детей ориентироваться в пространстве по основным пространственным направлениям.
  • • Формировать представления о точке и линии как о средствах языка графики.
  • • Развивать умения детей декодировать графические изображения, анализировать их графический состав.
  • • Способствовать освоению детьми умений применять графические инструменты для построения простых графических изображений.

Очень важно создать условия для «вхождения» ребенка в мир графики, в деятельность по оперированию графической информацией. Именно это и является основным на первом этапе работы по развитию пространственного мышления и графических умений у детей 6-7 лет, который мы назвали «Страна Графика и ее жители».

Игровая форма сказки-путешествия активизирует познавательную сферу детей, предлагаемые героями задания предполагают проявление творчества, заинтересованности. В доступной детям форме разъясняются сложные геометрические понятия и отношения, основные графические операции.

Каждая встреча с Линиточкой — это эпизод путешествия по загадочной стране Графика. Вместе с Линиточкой дети знакомятся с ее жителями, разгадывают их загадки и тайны. Для этого необходимо выполнить задания, связанные с созданием и преобразованием графических изображений, с выполнением основных графических операций.

Линиточка знакомит детей со своими помощниками — чертежно-графическими инструментами: Линейкой, Циркулем, Шаблонами, Трафаретами, Карандашами и др., — а также с правилами работы с ними. Дети знакомятся с фигурами, которые можно создать при помощи линий и точек: прямая, отрезок, луч, угол, ломаная, многоугольники, — и их основными свойствами.

Взрослые могут сами дозировать материал. Не обязательно выполнять все задания за одно занятие. Важно, чтобы ребенок не утомлялся, чтобы у него сохранялось желание познавать новое, чтобы он чувствовал уверенность в своих силах.

Для работы необходимо подготовить следующие материалы:

  • — карандаши, ручки, фломастеры, маркеры;
  • — линейки, трафареты, циркуль, лекала;
  • — листы бумаги — нелинованной и клетчатой;
  • — цветную бумагу или картон (для изготовления моделей геометрических фигур);
  • — разнообразные графические изображения;
  • — геометрические конструкторы («Танграм», «Пифагор» и т.п.);
  • — пособияВ.В. Воскобовича «Игровизор», «Геоконт», «Гео- визор».

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ-ВСТРЕЧ

На первом занятии дети устанавливают, что графические изображения состоят из точек и линий. Рассматривают разнообразные графические изображения (карты, планы, схемы, чертежи, рисунки, наглядные изображения плоских и объемных объектов), выделяют в них точки и линии.

Обобщенный образ — Линиточка — сопровождает детей на занятиях. Она рассказывает о разных линиях (по форме, по начертанию, по назначению), дети ищут такие линии на графических изображениях.

Линиточка знакомит детей со своими помощниками — чертежно-графическими инструментами: Линейкой, Циркулем, Шаблонами, Трафаретами, Карандашами, Мелом, Фломастерами, — а также с правилами работы с ними и правилами техники безопасности. Дети пробуют применить в деятельности графические инструменты, создают графические изображения по замыслу.

На втором занятии после упражнений в различении пространственных направлений Линиточка учит детей построению различных линий от руки и при помощи графических инструментов на нелинованной бумаге. Затем дети осваивают понятия «клетка», «сторона клетки», «диагональ» и учатся строить линии на клетчатой бумаге, ориентироваться на плоскости листа.

Путешествуя по лабиринтам, дети строят прямые, кривые, ломаные линии. Линиточка раскрывает детям секрет графов — линий, которые можно и нельзя построить одним росчерком. Дети самостоятельно строят графы-загадки.

На третьем занятии дети знакомятся с фигурами, которые можно создать при помощи линий и точек: прямая, отрезок, луч, угол, ломаная, многоугольники. Линиточка помогает выделить основные элементы фигур. Дети анализируют графические изображения фигур, выделяют фигуры и их части на графических изображениях плоскостных объектов.

Из деталей геометрического конструктора (например, «Танграма») дети выкладывают различные изображения по расчлененному образцу и по замыслу.

На четвертом занятии Линиточка знакомит детей с Игровизором и Геоконтом (автор В.В. Воскобович). Дети осваивают технику работы с Игровизором, создают графические изображения по образцу. При работе с Геоконтом дети читают графические изображения и создают «линии» из резинок, соединяя их «точками» — гвоздиками.

Продолжается работа с различными геометрическими конструкторами («Танграм», «Соты», «Пифагор»), выкладываются изображения по расчлененному и частично расчлененному образцу.

Более подробное описание содержания занятий-встреч приведено в Приложении.

Развитие умений оперировать графической информацией, и плоскостных объектах у детей, или Путешествия с Квадругом

Цель 2 этапа работы: Обеспечивать накопление опыта детей в деятельности по освоению способов декодирования и кодирования графической информации о плоскостных объектах.

Задачи:

Совершенствовать умения детей ориентироваться в двухмерном пространстве по основным пространственным направлениям.

® Обобщать и систематизировать представления детей о плоскостных геометрических фигурах, их элементах и свойствах.

  • • Способствовать освоению детьми способов построения графических изображений геометрических фигур.
  • • Совершенствовать умения детей читать графические изображения объектов, выделять форму и пространственное расположение предметов и их частей.
  • • Развивать конструктивные умения детей в действиях с графическими изображениями: разбиение фигур на части, воссоздание фигур из частей, преобразование формы фигур.

Серия занятий-встреч «Путешествия с Квадругом» составлена на материале планиметрии. На этом этапе обобщенным образом, сопровождающим детей на занятиях, является Квадруг. Каждая встреча с Квадругом — это эпизод путешествия по геометрической тайге. Вместе с Квадругом дети помогают лесным жителям, разгадывают колдовство колдуньи, лешего, водяного, спасают Марыо-искусницу. Для этого необходимо выполнить задания, связанные с созданием и преобразованием графических изображений, с конструированием из геометрических фигур и их частей.

Дети знакомятся с принципом переносной и поворотной симметрии, используют его при чтении и создании изображений; анализируют геометрическую форму и графический состав изображений, классифицируют геометрические фигуры по форме, читают графические изображения и создают свои по образцу и по собственному замыслу; анализируют количественный состав и пространственное расположение изображений и их частей; создают паркеты из правильных многоугольников; решают задачи-головоломки с геометрическими фигурами.

Как и на первом этапе, взрослые могут сами дозировать материал. Не обязательно выполнять все задания за одно занятие. Важно, чтобы у ребенка сохранялось желание познавать новое. Необходимо создавать ситуации успеха, чтобы он чувствовал уверенность в своих силах.

Для работы необходимо подготовить следующие материалы:

  • — карандаши, ручки, фломастеры, маркеры;
  • — линейки, трафареты, циркуль, лекала;
  • — листы бумаги — нелинованной и клетчатой;
  • — цветную бумагу или картон (для изготовления моделей геометрических фигур);
  • — изображения различных орнаментов, мозаик;
  • — пособия В.В. Воскобовича «Игровизор», «Геоконт», «Гео- визор».

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ-ВСТРЕЧ

На первом занятии, знакомясь с Квадругом, дети читают его графическое изображение, выделяя составные части — геометрические фигуры, их элементы и свойства, повторяя геометрическую терминологию. Квадруг побуждает вспомнить основные способы построения изображений геометрических фигур. Изображая нового друга, дети создают графическое изображение из частей — геометрических фигур. Сначала выкладывают образ из геометрического конструктора. Полезно использовать при создании изображения графические инструменты (трафареты). Возможно применение Игровизора. Рассматривая традиционные орнаменты коми, дети знакомятся с принципом переносной симметрии, используют его при чтении и создании изображений.

На втором занятии, знакомясь с жителями геометрической тайги, дети вспоминают обитателей леса, анализируют геометрическую форму частей тела животных и графический состав изображений, классифицируют геометрические фигуры по форме, читают графические изображения и создают свои, проявляя фантазию и творчество. При встрече с «шутниками» дети знакомятся с идеей преобразований (изменения целого на основе замены формы частей). При построении изображений используется бумага в клетку, возможно применение Игровизора. Дети знакомятся с принципом поворотной симметрии, используют его при чтении и создании графических изображений.

На третьем занятии ребята разгадывают тайны лесных жителей: на «загадочных картинках», состоящих из различных треугольников и четырехугольников, выделяют изображение животного из фона. Более трудным является задание на составление собственной «загадочной картинки», поскольку для его выполнения требуется умение создавать образ и фон из частей, изображать различные виды геометрических фигур. Свои тайны есть и у обитателей квадратной поляны и треугольного леса. Дети анализируют количественный состав изображений и их частей, пространственное расположение частей изображения, создают свои изображения по образцу и по собственному замыслу. В прямоугольном лесу, помогая лесным жителям, дети дорисовывают изображения.

На четвертом занятии, продолжая путешествие по геометрической тайге, дети помогают зайчишкам, найдя двух одинаковых зайцев и преобразовав их в разных способом увеличения изображения по клеткам. Создавая изображение по описанию геометрической формы частей тела, дети знакомятся с лесными злодеями — ведьмой, лешим и водяным.

На пятом занятии, помогая расколдовать обитателей геометрической тайги, дети знакомятся с понятием зеркальной симметрии и учатся практически создавать симметричные изображения с одной и двумя осями симметрии (следами зеркальных плоскостей симметрии). Полезно перед непосредственным построением изображений провести опыты с вырезанными из бумаги изображениями симметричных предметов и с зеркалом. Дети находят зеркально симметричные предметы в окружающей обстановке, на рисунках. Необходимо обратить внимание детей на то, что в предмете может быть не одна ось симметрии. Среди геометрических фигур дети выделяют зеркально-симметричные.

На шестом занятии дети знакомятся с новыми героями — Марьей-искусницей и Иваном-царевичем. Спасая Марью от злых чар ведьмы, ребята следуют по карте, читают ее, выбирая направление. Разделив на указанные части «Волшебный квадрат Квадруга», ребята составляют из них своих помощников на основе расчлененного и нерасчлененного образца (изображенных на платке Марьи-искусницы) и по представлению. Обязательным условием является использование одновременно всех частей «Волшебного квадрата».

На седьмом занятии, чтобы спасти Марью-искусницу от колдовских чар, нужно применить знания о симметрии и умение строить симметричные относительно оси изображения. Выделенный мотив повторяется, отражается от вертикальной или горизонтальной осей. Представлены традиционные коми орнаменты, основанные на разных принципах симметрии. Чтобы выложить изображение Ивана-царевича, потребуются два «Волшебных квадрата Квадруга».

На восьмом занятии из двух или трех «Волшебных квадратов» дети выкладывают по представлению дворец для Марьи и Ивана и строят его изображение. Затем дети создают паркеты из правильных многоугольников (в технике аппликации), рассматривают различные мозаики. На основе паркета из многоугольников строят свои мозаики. Решают разнообразные задачи-головоломки с геометрическими фигурами.

Более подробное описание содержания занятий-встреч приведено в Приложении.

Развитие умений оперировать графической информацией, и трехмерных объектах у детей, или Приключения в Области Стерео

Цель 3 этапа работы: Содействовать освоению детьми способов декодирования, кодирования и преобразования графической информации о трехмерных объектах. Развивать самостоятельность и творческую активность детей в совместной деятельности по декодированию, кодированию и преобразованию графической информации в разных видах деятельности.

Задачи:

  • • Формировать у детей представления о геометрических телах, их элементах и свойствах.
  • • Совершенствовать представления о трехмерности объектов в практической деятельности.
  • • Способствовать развитию умений детей читать разнообразные графические изображения трехмерных объектов, использовать их в практической деятельности (конструирование, моделирование).
  • • Формировать представления о проекциях объемных предметов, обеспечивать освоение детьми способов изображения геометрических тел и трехмерных объектов в одной, двух и трех плоскостях проекций.
  • • Развивать умения детей преобразовывать графические изображения в соответствии с изменением конструкций, моделей.
  • • Развивать умения детей преобразовывать конструкции, модели в соответствии с изменением графических изображений.
  • • Содействовать развитию самостоятельности и творческой активности детей в деятельности с графическими изображениями объектов.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ-ВСТРЕЧ

На этом этапе детей сопровождают Светик и Шарубик.

На первом занятии дети рассматривают карту Страны Графика, выделяют на ней Область Плани — родину Ква- друга и других плоских геометрических фигур. Эта область граничит с Областью Стерео, где живут другие фигуры, не плоские, и их графические изображения. Эта область, в свою очередь, делится на Владения Многогранников и Владения Круглых Тел. Дети знакомятся с их жителями, выделяют черты их сходства и различия. Рассматривая модели геометрических тел, дети выделяют их элементы — вершины, ребра, грани, боковую поверхность и основания. Отмечают, что гранями многогранников являются различные многоугольники. Экспериментально выводятся некоторые свойства геометрических тел — устойчивость и неустойчивость. Дети рассматривают форму природных многогранников — кристаллов.

На втором занятии дети узнают, что на границе между Областью Плани и Областью Стерео располагается Земля Оборотней — фигур, превращающихся из плоских в объемные и наоборот. Дети знакомятся с одним из ее обитателей — Двухцветным Квадратом, наблюдают за его превращениями, читают схемы преобразований. После этого дети сами превращают полоски и листы бумаги в объемные фигуры (способом складывания и соединения частей), пользуясь схемами. Для чтения схем необходимо вспомнить виды линий по их начертанию и назначению.

На третьем занятии дети получают письмо от Шару- бика — короля Области Стерео. По «фотографии» воссоздают и словесно описывают облик Шарубика, читая его графическое изображение. Шарубик сообщает, что злой колдун стер изображения всех жителей Области Стерео и хочет захватить власть. Чтобы этого не произошло, необходимо восстановить изображения всех жителей, сконструировать самих жителей и построить им дома. Шарубик просит помощи и посылает своего верного друга — Светика. Светик показывает, как с помощью лучей света можно получить на плоскости изображение в виде тени.

На четвертом занятии дети читают на плане «следы» жителей Области Стерео и учатся строить изображения геометрических тел способом обведения граней на плоскости. Экспериментальным путем дети выясняют, что одной проекции недостаточно для однозначного определения формы трехмерного предмета, и устанавливают необходимое их количество. Дети составляют «паспорта» жителей Области Стерео в виде чертежей в трех проекциях.

На пятом занятии дети открывают тайну разверток. Дети находят развертку одного из многогранников и склеивают его модель. Затем ищут способ построения развертки любого геометрического тела. Из построенных разверток конструируются разные геометрические тела.

Злой колдун украл картон, из которого дети строили развертки. Но у них есть палочки и пластилин. Дети моделируют многогранники из этих материалов. Светик напоминает, что грани многогранников — многоугольники, и знакомит детей с новым геометрическим конструктором (многоугольники с клапанами и резинки для их соединения), из которого дети создают модели различных многогранников, опираясь на их изображения.

На шестом занятии дети создают дома для жителей Области Стерео, пользуясь графическими изображениями. Перед этим рассматривают изображения различных архитектурных сооружений, определяют их форму. Злой колдун усложняет детям задачу по построению конструкций, изменяя графические изображения. Построенные дома дети изображают на чертежах. Колдун изменяет конструкции домов, и дети вносят эти изменения в свои чертежи.

Дети в группах строят планы различных городов Области Стерео, опираясь на свои конструкции. Затем обмениваются планами, после чего другие группы создают по ним города.

На седьмом занятии Шарубик вспоминает, где прячется колдун, и дети строят план этой местности по словесному описанию. Шарубик сообщает детям, что для того, чтобы добраться до самого колдуна, нужно по частям собрать его дворец в форме куба (используется набор «Кубики для всех» с постепенным усложнением, работа ведется по схемам — расчлененным и нерасчлененным). Затем из «Кубиков Хамелеон» создают по замыслу изображение колдуна. Главным условием победы над колдуном является симметричность построенного графического изображения и обнаружение возможно большего количества симметричных объектов в окружающем пространстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >