Рецензия и отзыв.

Рецензия — это разбор и оценка произведения, который указывает на достоинства и недостатки, высказывает оценку, мнение при детальном анализе. Отзыв — это мнение, впечатление о произведении без детального анализа, важной является общая оценка.

И рецензия, и отзыв состоят из вступления, в котором рассматривается актуальность темы и структура текста; основной части, в котором пересказывается краткое содержание, дается его общая оценка, достоинства и недостатки; заключения, в котором делаются выводы, дается итоговая оценка, пожелания автору.

В материалах для выполнения практических заданий приведен типовой текст рецензии или отзыва.

Оформление данных на источники и списка литературы.

Начиная работать с литературой по выбранной теме исследования, необходимо одновременно приступить к составлению библиографии. Для этого используют библиотечные карточки. На лицевой стороне карточки пишется источник, фамилия и инициалы автора, название работы, в каком журнале, сборнике издана статья, тезисы и т.п., место (город) издания, издательство, год издания, количество страниц в книге или с какой по какую страницу расположена статья; шифр в библиотечном каталоге или ссылка на сайт и другие данные, по которым легко найти источник. На оборотной стороне карточки фиксируются утверждения и цитаты, которые представляют интерес для исследования. Если места для этого не хватает, на карточке делается пометка о том, где находится конспект работы. Если выписывается цитата дословно — она охватывается кавычками, чтобы в дальнейшем отличить ее от конспективной записи. В этом случае необходимо пометить страницы источника.

Информация, полученная из источников, может использоваться в тексте исследования прямо или косвенно. Если в тексте используются прямые цитаты, их следует обязательно брать в кавычки и давать ссылку. Цитаты позволяют с максимальной точностью передать авторскую мысль с целью ее дальнейшего использования для обоснования своих идей и доводов. Цитировать необходимо точно и без купюр (если только цитата не слишком большая и купюры не искажают ее смысла). Косвенно информация может использоваться внутри авторского текста в переработанном виде, либо в виде косвенных цитат, т.е. расширенного пересказа в произвольной форме содержания источника со ссылкой на него, но без кавычек.

В тексте научной работы ссылки на тот или иной литературный источник обозначаются указанием его номера в списке литературы, заключенном в квадратные скобки (например, [27]). По ГОСТ Р7.0.5— 2008 «Библиографическая ссылка», вступившему в действие с 2009 г., допускается включение в квадратные скобки фамилии автора и года издания книги или статьи (например, [Соловьева, 2006, с. 40]). Более подробно правила оформления цитат, ссылок, сносок и перечислений приведены в материалах для выполнения практических заданий.

Список использованной литературы помещается вслед за основным текстом, после заключения. Каждый источник, упомянутый в тексте, значится под определенным порядковым номером. Существует несколько альтернативных вариантов группировки источников:

  • 1. алфавитный (источники группируются в порядке русского алфавита по фамилиям авторов и заглавиям книг; произведения авторов, носящих одинаковую фамилию, располагаются в алфавитном порядке по инициалам; работы одного и того же автора, если нужно указать их несколько, располагаются в алфавитном порядке по заглавиям или в хронологическом — по годам издания);
  • 2. систематический (источники группируются по отдельным затрагиваемым в тексте проблемам. При этом вначале должны перечисляться источники общего характера, а затем более частные);
  • 3. хронологический (по годам выхода изданий);
  • 4. в порядке упоминания в тексте;
  • 5. по видам источников (монографии, статьи, тезисы — такой принцип принят в авторефератах).

Чаще используется либо алфавитный, либо систематический принцип. Какой бы способ группировки источников ни был выбран, в начале списка располагаются законодательные и нормативные документы и акты. Они группируются в порядке от более значимых к менее значимым, а документы равной значимости — в хронологическом порядке по датам опубликования.

Источники на иностранных языках располагаются в списке после всех русскоязычных в порядке латинского алфавита.

В случае если книга написана одним автором или авторским коллективом, численность которого не превышает трех человек, ее библиографическое описание должно начинаться с указания фамилии и инициалов автора или авторов. Далее указывается полное название книги, снова ставится точка и тире. Вслед за тире идет название города, в котором вышла книга, двоеточие, название выпустившего книгу издательства (без кавычек), запятая, год издания, точка, тире, общее количество страниц.

Например: Мудрик, А. В. Время поисков и решений, или старшеклассникам о них самих. — М. : Слово, 1990. — 656 с.

Если книга написана большим авторским коллективом или автор вообще не указан, она указывается по заглавию. В таком случае библиографическое описание выглядит так: заглавие; косая черта; фамилия ответственного редактора; точка, тире; название города; двоеточие; название издательства; запятая; год издания; точка, тире; количество страниц.

Например: Маркетинг / под общ. ред. А. Н. Романова. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 1996. — 560 с.

Существуют города, в которых находится очень много издательств и выпускается огромное количество книг. Для названий таких городов в библиографических описаниях приняты специальные сокращения:

Москва — М.; Санкт-Петербург — СПб.; Ленинград — Л.; Киев — К.; Нью-Йорк — N. Y.; Париж — Р.; Лондон — L.; Берлин — В. Названия всех остальных городов в списке должны указываться полностью.

Статья, опубликованная в сборнике или периодическом издании, описывается так: фамилия и инициалы автора; название статьи (главы, раздела); две косые линии; название сборника или периодического издания, в котором помещена статья (без кавычек); тире; год издания; точка; номер; точка, тире; номера первой и последней страниц статьи.

Например: Клименко Н. Репетиция экзамена // Карьера. — 2007. — № 12. — С. 68—71.

Статьи из энциклопедий, словарей и справочников:

Резюме // Справочник «Энциклопедия «Карьера». — М., 2009. — С. 95—165.

Материалы Интернет-сайтов:

URL: www.edu.yar.ru/russian/projects/socnav/services/club.htm

Постоянная работа с научной литературой — обязательный компонент любой научной деятельности. Сама научная литература является важнейшим средством поддержания существования и развития науки — распространения и хранения достигнутого научного знания, коммуникации и научного общения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >