Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

КОНКУРЕНЦИЯ И МОНОПОЛИЯ

Экономическая природа конкуренции и виды конкурентной борьбы. Олигополии

Экономическая природа конкуренции

Необходимым условием успешного развития производительных сил является постоянный рост уровня их обобществления. Действие данного общего экономического закона ведет к непрерывной и все увеличивающейся концентрации и централизации капитала, монополизации производства. Масштабы явления красноречиво характеризуют следующие цифры: в Великобритании, например, одна компания производит свыше 90% продукции черной металлургии, две компании — 75% компьютеров; во Франции два концерна контролируют почти 100% выпуска автомобилей, а два других — 70% выплавки стали; в Японии пять компаний практически монополизировали все производство компьютеров; в Италии одна компания производит более 90% автомобилей, другая компания — 94% чугуна. Сегодня для прогрессивного развития промышленности, внедрения новейших технологических достижений нужна централизация ресурсов. Отдельное же предприятие не имеет ни ресурсов, ни интеллектуальных сил, чтобы уверенно держать сегмент рынка. Его технологический уровень может поддерживаться только в рамках группы предприятий, консолидирующих свои усилия и ресурсы в общем технологическом комплексе. Современное развитие мировой экономики характеризуется активизацией процессов концентрации и централизации капитала производства за рамками национальных границ отдельных государств, подъемом их на интернациональный уровень. Большинство рынков занимает промежуточное положение между монополией и конкуренцией. В то же время образование монополий — это не только следствие процессов концентрации и централизации, а результат научно-технического процесса.

В рыночной экономике вес субъекты хозяйствования действуют обособленно и выступают по отношению друг к другу как конкуренты. Под экономической конкуренцией понимают соревнование экономических субъектов на рынке потребителей в целях получения наибольшей прибыли. Конкуренция является необходимым и важнейшим элементом рыночного механизма хозяйствования, но характер и формы се на различных рынках и в разных рыночных ситуациях неодинаковы. В условиях рыночной экономики конкуренция является важным механизмом экономических связей между производителями и потребителями. Так, если на рынок доставляется больше товаров, чем способны приобрести покупатели, то продавцы будут бороться за покупателя, снижая при этом цены. Если же на рынок будет доставлено меньше товаров, чем готовы приобрести покупатели, то последние будут соревноваться за продавца, способствуя тем самым росту цен. Таким образом, хотя конкуренция и связана с определенными издержками (в частности, с усилением социально-экономической дифференциации в обществе), она обеспечивает немалый экономический эффект, стимулируя снижение цен, повышение качества и ассортимента выпускаемой продукции, внедрение научно-технических достижений.

Виды конкурентной борьбы

Конкуренция развивалась вместе с развитием товарно-денежных отношений. Так, если для начала развития рыночных отношений была характерна совершенная, или свободная, конкуренция, которая определялась небольшими размерами предприятий и многочисленностью производителей, то со второй половины XIX в. картина начинает существенно меняться. Крупные предприятия постепенно захватывают все большую долю рынка, диктуя свои условия бизнесу; наряду с совершенной конкуренцией появляются новые виды конкурентной борьбы, и прежде всего несовершенная конкуренция.

В современной экономической науке выделяют четыре модели конкурентной борьбы: совершенную (чистую) конкуренцию, конкуренцию монополистическую, олигополию и монополию.

Совершенная (чистая) конкуренция

Такого рода конкуренция на практике довольно редка, но эта модель рынка имеет весомое аналитическое значение, так как представляет собой простейшую ситуацию, в которой следует использовать понятия "доход" и "издержки". Для данного вида конкуренции характерны следующие черты.

  • 1. Большое число фирм. Основной чертой рынка совершенной конкуренции является наличие большого количества независимо действующих продавцов. Примером служат рынки сельскохозяйственных товаров, фондовая биржа и рынок иностранных валют. На таких рынках в обороте находится стандартизированная продукция. Конкурирующие фирмы производят однородную продукцию, и при одинаковой цене потребителю безразлично, у какого продавца покупается продукт. Вследствие стандартизации продукции отсутствует основание для неценовой конкуренции, т.е. конкуренции на базе различий в качестве продукции, рекламе или стимулировании сбыта.
  • 2. Отсутствие контроля над ценой продукции. На чисто конкурентном рынке отдельные фирмы осуществляют незначительный контроль над ценой продукции. Это свойство вытекает из следующего обстоятельства: в условиях чистой конкуренции каждая фирма производит настолько небольшую часть от общего объема производства, что увеличение или уменьшение ее выпуска не будет оказывать ощутимого влияния на общее предложение или цену продукта.
  • 3. Свободный переход из отрасли в отрасль. Не существует никаких серьезных препятствий — законодательных, технологических, финансовых и других, которые могли бы помешать возникновению новых фирм и сбыту их продукции на конкурентных рынках. Ограничителем выступает размер получаемой прибыли. Каждый предприниматель будет производить товары до того уровня, когда цена и издержки производства станут равными.
  • 4. Равный доступ к информации. Все продавцы имеют представление о ценах и возможной прибыли, так как по условиям свободной конкуренции спрос товара полностью зависит от цены. На рынке фигурирует множество фирм, и ни одна из них не контролирует достаточно заметного сегмента рынка, поэтому при расширении объема производства фирма, как правило, цену не меняет.
  • 5. Все фирмы, действуя независимо, но одновременно, могут повлиять — и действительно влияют — на общий объем предложения и, следовательно, на рыночную пену. Если один производитель увеличивает или уменьшает выпуск при неизменных объемах производства у всех других конкурирующих фирм, это не оказывает существенного влияния па общий объем предложения и рыночную цену.
  • 6. Кривая спроса на продукцию фирмы является в то же время кривой дохода. Цена за единицу продукции пропорциональна доходу от этой единицы продукции (среднему доходу продавца).
  • 7. Валовой доход при любом уровне продаж может быть легко определен путем умножения цены на соответствующее количество продукции, которое фирма может продать. И так как цена остается неизменной, то валовой доход будет всегда увеличиваться на постоянную величину с каждой дополнительной единицей продаж. Предельный доход (т.е. добавочный доход, получаемый с каждой дополнительной единицы продукции) будет постоянным.
  • 8. В условиях свободной конкуренции ни одна фирма на рынке не играет заметной роли, а цены складываются под воздействием только спроса и предложения. Фирмам приходится ориентироваться на сложившийся уровень цен. Однако известны случаи кратковременного воздействия на конъюнктуру рынка. Для этих целей используют стратегию "случайного" снижения цен, которая заключается в установлении сначала максимально высокого уровня цен, а затем их медленного снижения до уровня средних рыночных показателей. За период, когда цены были максимально высокими, фирме все же удается продать какое-то количество товаров и тем самым увеличить свой доход.
Монополистическая конкуренция

Она является самой распространенной в настоящее время моделью рынка. Монополистическая конкуренция предполагает смешение монополии и конкуренции. Для монополистической конкуренции характерны следующие черты.

  • 1. Относительно большое число фирм. Монополистическая конкуренция подразумевает такую рыночную ситуацию, при которой относительно большое число небольших производителей выпускает дифференцированную продукцию. Каждая фирма обладает относительно небольшой долей рынка, поэтому она имеет очень ограниченный контроль над рыночной ценой. Кроме того, наличие сравнительно большого числа фирм гарантирует, что сговор фирм с целью ограничения объема производства и искусственного повышения цен почти невозможен. Наконец, при многочисленности фирм в отрасли нет ощущения взаимной зависимости между ними; каждая фирма определяет свою политику, не учитывая возможную реакцию со стороны фирм-конкурентов.
  • 2. Дифференциация продукции. В противоположность рынку чистой конкуренции при монополистической конкуренции этот признак является одним из основных. В условиях чистой конкуренции фирмы производят стандартизированную продукцию, в то время как при монополистической конкуренции производители выпускают разновидности данного продукта. При этом дифференциация продукта может принимать различные формы: продукция фирм может различаться по своим физическим или качественным параметрам; функциональным особенностям, материалу, дизайну, качеству, а также способам размещения и доступности. Например, небольшие мини-бакалеи или продовольственные магазины самообслуживания успешно конкурируют с крупными супермаркетами, несмотря на то что последние имеют намного более широкий ассортимент товаров. Владельцы маленьких магазинов стараются располагать их вблизи от покупателей. Дифференциация продукта может также являться результатом различий, созданных посредством рекламы, упаковки и использования торговых знаков и торговых марок.

Значение дифференциации продукта проявляется также в том, что, несмотря на наличие относительно большого числа фирм, производители в условиях монополистической конкуренции обладают ограниченной степенью контроля над ценами паевою продукцию. Потребители отдают предпочтение продукции определенных продавцов и готовы платить более высокую цену за их продукцию. Экономическое соперничество сосредоточивается не только на цене, но также и на таких неценовых факторах, как качество продукта, реклама и условия, связанные с продажей продукта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы