Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Ближний и Средний Восток

За последнее десятилетие XX в. уровень конфликтности в районе Ближнего и Среднего Востока существенно вырос. США считают Ближний Восток приоритетным регионом, который находится в их юрисдикции. Конечная цель Запада в отношении стран Ближнего и Среднего Востока – устранение непокорных режимов под любыми предлогами – борьба с терроризмом, гуманитарная катастрофа и т.д. и создание марионеточных правительств. Следуя такой политике, США удалось большинство нефтедобывающих стран – Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман и Иорданию, поставить под свой контроль.

Но данная геополитическая конструкция, построенная на учете только своих собственных односторонних интересов, крайне неустойчива. Геополитика Запада в данном регионе сталкивается с тремя основными проблемами: 1) Израиль; 2) неподконтрольные исламские государства, прежде всего Иран и Сирия; 3) сохранение контроля над своими сателлитами.

Наиболее проамериканскую политику в этом регионе призван проводить Израиль. Миллиардные финансовые поступления из-за границы, в первую очередь из США, позволяют ему наращивать военную мощь и вести войну на оккупированных арабских территориях. Успешное противостояние Израиля его мусульманскому окружению, основанное на прямой поддержке Запада, свидетельствует во многом о непрочности связей в данном мире и его неумении проводить скоординированную внешнюю политику. Длительный израильско-арабский конфликт, породивший множество проблем, в частности проблему беженцев, не только не затухает, но имеет тенденцию к эскалации. В 1987 г. на оккупированных Израилем территориях вспыхнуло продолжающееся до сих пор восстание (интифада) палестинцев, которое в явной или скрываемой форме поддерживает большинство населения мусульманского мира. Разрешение данного конфликта в исторической перспективе не представляется возможным ввиду того, что в его орбиту будут втягиваться другие государства, и не только мусульманские.

Вторая группа проблем, обусловленная наличием неподконтрольных Западу исламских государств, в первую очередь Ирака (до 2003 г.) и Ирана, возникла вследствие общей тенденции деколонизации. Для того чтобы сохранить контроль надданными государствами, США помогли вспыхнуть ирано-иракской войне (1980–1988), закончившейся для данных стран, с геополитической точки зрения, безрезультатно, но суммарный ущерб от которой составил около 1 трлн долл. После войны Иран и Ирак пытались, но не смогли найти точки соприкосновения в антизападной политике.

Военная операция США против Ирака в 2003 г. явилась попыткой силой поставить под контроль основной нефтедобывающий регион мира. Главный метод победы США, как и в Югославии и Афганистане, – подкуп – традиционное и самое эффективное оружие англосаксов. "Одна из главных обязанностей британских резидентов... заключалась в том, чтобы подкупать и развращать министров и других должностных лиц". Вместе с тем необходимо отметить, что данный вопрос, по мнению немецкого ученого К. Эрхарда, связан не только с нефтью, но и с геополитикой. Если США разместят в Ираке достаточное количество войск и авиации, то они фактически поставят весь регион под свой полный контроль.

После оккупации США на территории Ирака вспыхнуло восстание, подавить которое вряд ли удастся. Данное восстание воспрепятствовало готовившемуся вторжению США в Сирию, и фактически поставило под вопрос пребывание США и их союзников на оккупированной территории Ирака.

Иран США также считают своим геополитическим противником. Поэтому первопричиной всех бед мусульман и мира в целом лидер Ирана имам Хомейни после победы исламской революции 1979 г. видел в США. "Американское господство – причина всех несчастий угнетенных народов... наше единственное преступление состоит в том, что мы противостоим Америке".

Отношения Ирана с Россией длительное время были весьма напряженными. Туркманчайский мирный договор 1828 г. вплоть до расчленения СССР регулировал отношения между двумя странами, но Иран в целом воспринимал Россию как европейскую страну, стремящуюся к его порабощению, особенно учитывая ее договор с Англией перед Первой мировой войной о разграничении сфер влияния в Иране.

В советское время и после ликвидации СССР ориентация Ирана на торговое и научно-техническое сотрудничество с Россией сохранялась. Кроме России, основным торговым партнером Ирана выступает Китай. Россия поставляет в Иран авиационную и бронетанковую технику, ракеты, дизельные подводные лодки.

США категорически против развития контактов между Ираном и Россией.

США настаивали на закрытии осуществляющегося по российскому проекту и ее помощью строительства атомной электростанции в Бушере, невзирая на то, что специалисты МАГАТЭ не находили никаких нарушений в ходе ее строительства. 21 августа 2010 г. был произведен физический пуск Бушерской атомной электростанции.

США накладывают санкции на отдельные российские предприятия и учебные заведения, сотрудничающие с Ираном.

Иран проявляет интерес к укреплению контактов с Россией. Это проявляется, например, в том, что он не осудил действия России в Чечне, выступает противником усиления геополитического влияния Турции.

В случае успеха давления США на Иран Россия окончательно потеряет геополитическое влияние в регионе Ближнего и Среднего Востока.

Третья группа проблем – вопросы контроля над мусульманскими союзниками усиливается в последнее время, особенно в отношении Саудовской Аравии, которая пытается установить более тесные контакты с Россией.

В 2010–2012 гг. в арабских странах, в том числе странах ОПЕК, возник целый ряд гражданских беспорядков, восстаний и переворотов, получивших название "арабская весна". Она привела к свержению четырех глав государств: Туниса, Египта, Йемена и убийству руководителя Ливии М. Каддафи, в результате чего в этих странах сменился политический режим. Что касается остальных стран Ближнего и Среднего Востока, то до настоящего времени продолжаются массовые выступления населения в Бахрейне, гражданская война в Сирии, нестабильна ситуация в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане. Увеличивается политическая и социальная напряженность в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре. Таким образом, "арабская весна" непосредственно затронула такие страны ОПЕК, как Ирак и Ливия, а косвенно все остальные.

С геополитической точки зрения влияние США в данном регионе в результате "арабской весны" значительно выросло. Многие эксперты и политические деятели полагают, что именно США были инициаторами "арабской весны". В этой связи показательно выступление в феврале 2011 г. Д. А. Медведева, хотя он прямо и не называет США в качестве инициатора "арабской весны": "Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае, этот сценарий не пройдет. Но все происходящее там будет оказывать прямое воздействие на нашу ситуацию, причем речь идет о достаточно длительной перспективе, речь идет о перспективе десятилетий".

СССР, особенно Россия, в отношении к данному региону проводили достаточно двойственную внешнюю политику. Советский Союз, стоявший у истоков образования государства Израиль, надеялся с его помощью доминировать в регионе. Но переход Израиля на американскую сторону обусловил преобладание в СССР политики поддержки арабов. В настоящее время Россия пытается лавировать между Израилем и мусульманским миром, часто вынужденно, поскольку в Израиле проживает влиятельная российская диаспора (до 1/4 населения), имеющая связи с Россией. Вместе с тем мусульманское влияние в России также возрастает и распространение его крайних форм, например ваххабизма, усиливает сепаратистские тенденции внутри страны. Двойственная политика России в известной степени является отражением аналогичной политики США, которым трудно найти баланс интересов между Израилем и союзниками США в регионе, что объективно служит интересам неподконтрольных США государств: Ирану и Сирии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы