Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Школа в странах Древнего Востока

Первые школы возникли в городах Сирии, Ассирии, Палестины, Египта, Китая, Индии, при общинах и храмах. В Древней Индии были распространены лесные школы, где вокруг гуру (учителя) собиралась группа учеников. В Древнем Китае школы вначале создавались в жилищах для престарелых, бравшихся за обучение молодежи.

Как правило, школы предназначались для детей из свободных и состоятельных семей. Но необходимость ведения канцелярской работы потребовала грамотных юношей незнатного происхождения; для них также стали создавать школы (например, школы писцов в Древнем Египте).

Попытки теоретически обосновать воспитание и обучение также возникли еще в Древнем мире. Среди первых педагогов, соединивших опыт обучения и воспитания и теоретически осмысливших его, был знаменитый китайский мудрец Конфуций1 (551—479 до н.э.), слава о котором облетела [1]

весь мир, хотя он даже не оставил никаких письменных поучений. Он считается первым Учителем Китая, и память о нем сохранилась до наших дней.

Конфуций первым в истории возвысил человека, он был учителем человечности: «Прекрасна та деревня, в которой господствует человечность». До Конфуция великими признавались только боги, цари, герои; он же провозгласил: человек — творец культуры, создающий Прекрасное, Возвышенное и Должное, потому он не уступает богам. Очеловечивает человека способность осмыслить свою жизнь. Прежде чем поучать других, позаботься о собственном совершенствовании. «Будь мастером не ремесел, а собственного сердца, постигни смысл жизни в самоуглубленной работе сознания, для которой не требуются ни технические орудия, ни власть»[2], — таков главный завет Конфуция.

В книге «Беседы и суждения» — высказываниях и диалогах Конфуция, записанных его учениками, содержатся и философское осмысление жизни, и советы педагога. Под обучением Конфуций понимал духовный рост любой личности.

Обучение имеет целью развить духовную чуткость; подлинно образованный человек может сделать мир свободным. Самообладание, скромность, усердие, здравый смысл способны привести любого к вершинам мудрости. Великие свершения начинаются с малых дел. Мудрый учитель Кун понимал: чтобы воспитать человека, нужно помочь ему развиваться свободно. И он первым стал учить примером собственной жизни. Он учил учиться, совершенствуя свою природу, и первым в истории человечества провозгласил целью обучения развитие природных задатков человека.

Познакомимся с некоторыми изречениями Конфуция, которым уже 2,5 тыс. лет.

  • • «Есть ли слово, которым можно было бы руководствоваться всю жизнь?» Учитель ответил: «Это взаимность». «Чего себе не желаешь, того не делай другим».
  • • «Кто есть благородный муж?» — «Тот, который сначала действует, а потом говорит». «Благородный муж заботится об общих, а не о частных интересах, а низкий человек наоборот...»
  • • «Молодежь дома должна быть почтительна к родителям, вне дома уважительна к старшим, отличаться осторожностью и искренностью, обильною любовью ко всем и сближаться с людьми человечными».
  • • «Есть нечто, чего я стыжусь, что презираю и чего страшусь: в юности не учиться прилежно и, дожив до старости, не быть способным учить других — вот чего я стыжусь; покинуть отчий дом, успешно служить государю, а потом, встретив старого друга, отвернуться от него — это я презираю; жить в окружении низких людей и быть не способным завязать дружбу с благородным мужем — вот чего я страшусь!» [3]

Первые в истории педагогические обобщения Конфуция, основанные на соединении с практикой, содержат афоризмы: о необходимости учить всех, об упорстве и трудолюбии ученика в овладении знаниями и др.

Отметим, что прогресс цивилизаций Древнего Востока во многом обязан школе, учению. Возникшие из наблюдений людей знания о природных закономерностях, практическая нужда в этих знаниях вели к обобщениям, что способствовало развитию основ науки — математики, астрономии, ирригации и др., а также культуры. От Древнего мира человечество восприняло идеи о необходимости образования, о целях воспитания и типах обучения.

  • [1] Латинизированная форма от кит. Кун Фу-цзы, т.е. учитель Кун.
  • [2] 2 Антология гуманной педагогики. Конфуций. М., 1995. С. 17.
  • [3] Там же. С. 47, 104.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы