Семейные обычаи и обряды как основа нравственного воспитания детей

Гостеприимство и куначество. Этот повсеместный на Кавказе обычай означал, что дом горца открыт для любого путника любой веры и национальности.

Гости (кунаки) бывали разные: приглашенные и незваные. Но в приеме их особой разницы не наблюдалось. Одним из самых строгих правил гостеприимства считались радушие и внимание хозяина и членов семьи к гостю, оказание ему почестей, выполнение всех его желаний независимо от того, был ли это незнакомый человек, случайный путник, малознакомый из других мест или близкий — кунак, односельчанин. Гость получал пищу, ночлег, мусульманин — возможность для совершения намаза. Чтобы обеспечить гостю безопасность, возможность выполнить цель своего прихода, чтобы создать ему условия для хорошего отдыха, семья шла на большие расходы, терпела неудобства. Гостю отводилась лучшая комната в доме, его старались вкусно накормить, всячески почитали. Если позволяли возможности, строили специальный гостевой домик. Гостил приезжий столько времени, сколько ему было нужно.

Путников, среди которых были и русские, радушно принимали горские пастухи, устраивали им ночлег, кормили, давали полезные советы.

В приеме гостя участвовали дети: мальчик приносил в кунацкую кувшин воды, таз, полотенце, помогал гостю умыться, затем доставлял сюда его вещи. Молодые люди старались развлечь гостя танцами и песнями, интересными историями. Девочки участвовали в приготовлении угощения. Так на практике осваивался этот обычай детьми.

Таким же распространенным был обычай куначества — побратимства, когда два горца давали клятву в верности друг другу как братья. Этот обычай испытал на себе в молодости Л. Н. Толстой, находясь на Кавказе. Чеченец Садо спас его от карточного долга, отыграв у русского офицера весь его проигрыш, а потом спас от чеченцев, преследовавших русский отряд, отдав ему своего коня и убедив горцев прекратить преследование. Так Садо и Толстой стали кунаками.

Дети осваивали и этикетные нормы — вежливость и такт по отношению к гостю: не спрашивать гостя, зачем он приехал, пока тот сам не скажет об этом; не спрашивать, когда он уйдет, а спрашивать, когда он еще раз навестит; не проявлять назойливого любопытства, гость может говорить о себе только то, что найдет нужным.

Гость, в свою очередь, здороваясь с хозяевами, желал добра дому: «Все хорошее дому твоему».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >