Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия для экономистов

Что такое философия?

"Философия" (от греч. - люблю + мудрость) - греческое слово, означающее любовь к мудрости. Известно, что одними из первых его использовали древнегреческие авторы Гераклит и Пифагор. С конца VI в. до н. э. термин "философия" используется все чаще. Но относительно его смысла не было согласия. Нет его и по настоящий день. В этом нет ничего удивительного. Всегда дать трудно определение обширному целому, будь то, например, физика, экономика или философия. Возможно, рассматривая соотношение философии и науки, мы сможем прояснить статус философии.

Выше отмечалось, что научное знание состоит из двух десятков отраслей наук. Наряду с отраслями науки выделяют также типы наук, а именно формальные, описательные и аксиологические науки. Описательные науки - это знание о природе, законы которой не устанавливаются людьми. Им остается их описывать. Именно поэтому естественнонаучные теории называют описательными.

Принципиально по-другому обстоят дела в случае аксиологических наук. В них по определению понятия являются ценностями (греч. - ценный). Ценности устанавливаются людьми, а не природой. Экономика - аксиологическая наука.

Описательные и аксиологические науки имеет смысл называть содержательными дисциплинами. Имеется в виду, что их объекты даны в рамках соответствующих наук непосредственно. Существуют элементарные частицы, биологические организмы, люди, реализующие экономические отношения.

Выделение содержательных наук имеет смысл постольку, поскольку есть науки, объекты которых не даны непосредственно. Таковыми являются, например, логика, математика, информатика. Эти науки считают не содержательными, а формальными. Существуют три яблока, три самолета, три толстяка, но не число "три" как таковое. Каждый знает, что формальное знание плодотворно. В противном случае от него давно бы отказались. Впрочем, необходимо понимать, что плодотворность формального знания выявляется лишь после реализации некоторого типа моделирования, в частности экономико-математического, экономико-компьютерного, экономико-логического. Смысл операции рассматриваемого типа междисциплинарного моделирования состоит в том, что понятия формальных наук считаются символами концептов содержательных наук, в частности экономики.

Соотносительность содержательных и формальных наук

Рис. 1.1. Соотносительность содержательных и формальных наук

Моделирование может проводиться как в прямом, так и в обратном направлении. Это означает, что оно может осуществляться в интересах не только содержательных, но и формальных наук.

Философия не является формальной наукой, ибо она в отличие от, например, математики не использует развитый формульный аппарат. Но в известном отношении она похожа на формальные науки. Действительно, ее объекты, подобно объектам формальных наук, не даны непосредственно. Философия поставляет знания, которые, по определению, должны быть актуальными для наук. В противном случае она признается чисто спекулятивным, не актуальным знанием. Актуальность философии не может быть доказана вне операции моделирования. Философское моделирование состоит в том, что концепты философии считаются символами содержательных. Оно, разумеется, может проводиться также в интересах формальных наук.

Соотносительность содержательных наук и философии

Рис. 1.2. Соотносительность содержательных наук и философии

Для характеристики философии в качестве науки необходим особый термин. В этой связи часто используется термин мета-наука (от греч. meta - после). Метанаука по определению имеет своим предметом субнауку, т.е. некоторую базовую науку, содержательную или формальную. Экономика - это субнаучное, а не метанаучное знание. К последнему относится метаэкономика. Латинская приставка sub (под) в слове субнаука используется исключительно для подчеркивания не метанаучного статуса той или другой науки.

Обзор различных философских теорий свидетельствует о том, что их содержание действительно претендует на метанаучную значимость. Приведем на этот счет показательный пример. И. Кант первым понял, что любая теория начинается с принципов. Его установка оказалась актуальной для всех наук. Г. Лейбниц учил, что весь мир состоит из монад - живых, духообразных единиц. Это представление не нашло поддержки в науках. Поэтому в наши дни его не относят к научной философии.

Итак, вывод, к которому мы пришли, состоит в том, что философия является метанаукой. Предметом ее изучения выступают субнауки - либо по отдельности, либо все вместе. Метаэкономика, метабиология, метаматематика - это разновидности философского знания. Онтология как учение об объектах, эпистемология в качестве теории познания, эстетика, этика - это также метанауки, но максимально обобщенного содержания. Выделяя его плодотворность, приходится переходить к метанаучным дисциплинам.

Зададимся следующим актуальным вопросами: "Когда возникает потребность в философии? Для чего она нужна?" Ученые обращаются к философии тогда, когда они встречаются со значительными затруднениями, т.е. с проблемами. "В наше время, - отмечал А. Эйнштейн, - физик вынужден заниматься философскими проблемами в гораздо большей степени, чем это приходилось делать физикам предыдущих поколений. К этому физиков вынуждают трудности их собственной науки"2. Не менее определенно высказывался и экономист М. Фридмен: "Обществоведы больше других ученых нуждаются в том, чтобы понимать используемую ими методологию"8. Высказывания, подобные утверждениям Нобелевских лауреатов Эйнштейна и Фридмена, характерны для представителей самых различных наук. Обобщая эти высказывания, можно констатировать, что предметом философии как метанауки являются проблемы субнаук. Если бы этих проблем не было, то отпала бы необходимость в философии. Но они есть. Почему? Потому что творения человека всегда сопровождаются трудностями, если угодно, ошибками. Своеобразная работа по их преодолению и есть философия. Причем эта работа всегда должна иметь продолжение, ибо человек не перестает ошибаться.

Итак, в качестве метанауки философия имеет своим предметом проблемы субнаук. Можно сказать, что философия - это наука о науках. Но неверно утверждать, что философия является главной наукой. Актуальны все науки. Что касается философии в качестве метанауки, то без субнаук она вообще несостоятельна.

Характеризуя существо философии, отметим, что донаучное знание не проходит мимо внимания философов. Оно оценивается с позиций субнаук, а затем уже и философии как метанауки.

Наконец обратимся к обсуждению весьма амбивалентного явления, заключающегося в игнорировании многими философами науки. Среди математиков, физиков и философов едва ли найдется противник науки. А в философском сообществе их много. Как это понимать? Речь идет о нежелательном отходе от науки, который явно снижает плодотворность философского поиска. Развитие науки - это сложный процесс, актуальное участие в котором для части философов оказывается непосильной ношей. В результате они выталкивают философию за пределы научного знания. Такая философия называется субстанциальной, или метафизикой. Имеется в виду, что она дистанцируется от науки. На протяжении всей книги нам неоднократно придется иметь дело с заблуждениями, сконцентрированными в субстанциальной философии. К счастью, воззрения выдающихся философов всегда содержат актуальные для научного знания положения.

Диалог

  • - В одном из интернетовских живых журналов девушка спросила: "Является ли философия наукой?" Все участники дискуссии единогласно отметили, что она ею не является.
  • - Я читал материалы этой дискуссии. Ее участники рассуждали о философии вообще. Разумеется, философия Ницше не является наукой. А философия Карнапа и Куайна - это наука. Весь вопрос в том, о какой науке идет речь, метафизической или научной.
  • - Но ведь ни один не назвал философию наукой!
  • - Истина не всегда на стороне большинства. К тому же учтите, что участники дискуссии вообще не определили, что такое наука. Поэтому их утверждения по большей части голословны.
  • - А по-моему, в философии сколько лиц, столько и точек зрения. Нет в ней той определенности, которая отличает науку от всякого другого знания.
  • - Вы высказали ставшую популярной точку зрения. Но она неверна. Есть экономика, есть философия экономики. Все концепты экономики являются результатом соответствующего философского анализа. Почему же в таком случае экономика признается научной дисциплиной, а философия экономики нет. Какова экономика - такова и философия экономики. Какова физика - такова и философия физики.
  • - С Вами трудно спорить.
  • - Дело в том, что Вы делаете в философии лишь первые шаги. Опасаюсь, что ближе к концу учебника мне с Вами не совладать.

Выводы

  • 1. Научная философия является метанаукой.
  • 2. В качестве метанауки философия изучает проблемы субнаук.
  • 3. Актуальность философии выявляется посредством философского моделирования.
  • 4. Ненаучная форма философии называется субстанциальной философией, или метафизикой
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы