Процесс рационального потребительского выбора. Условие потребительского равновесия

Закон убывающей предельной полезности не только объясняет причины действия закона снижающегося спроса, но и помогает определить условие потребительского равновесия, при котором потребитель получает максимальное удовлетворение потребностей при имеющемся денежном доходе и сложившихся предпочтениях.

Рациональный потребительский выбор определяют следующие основные факторы:

  • o стремление индивида на свой денежный доход получить максимальную общую полезность, или максимальное удовлетворение потребностей;
  • o предпочтения и вкусы;
  • o денежный доход потребителя (потребительский бюджет);
  • o цены на товары и услуги.

Предположим, что потребитель, имеющий сложившиеся вкусы и предпочтения и определенный денежный доход, стремится таким образом распределить его на покупки различных по цене товаров, чтобы максимизировать общую полезность. В этом случае с точки зрения теории потребительского поведения при определении рационального потребительского выбора он должен учитывать предельную полезность и цены товаров.

В идеале индивид должен так распределить свой денежный доход на покупки различных товаров, чтобы каждый товар приносил предельную полезность пропорционально цене. Другими словами, потребитель с постоянным денежным доходом и сложившимися предпочтениями при выборе покупки товаров с различными ценами может получить максимальную общую полезность, или максимальное удовлетворение потребностей, только при соблюдении следующего условия потребительского равновесия:

где М11 - предельная полезность последних порций (единиц) товаров 1,2,3,...,"; Р - цена товаров 1, 2, 3,п.

Предположим, что потребитель делает выбор между покупками двух товаров, например, приобретая яблоки и груши. Данное условие означает, что покупка дополнительных порций одного товара, например яблок, должна продолжаться до тех пор, пока предельная полезность последней порции на одну денежную единицу, израсходованную на него, станет равной предельной полезности последней порции на одну денежную единицу, потраченную на другой товар (в нашем случае груши).

Например, не будет существовать равновесия в потреблении, т.е. потребитель не получит максимальной обшей полезности, если предельная полезность последнего килограмма груш будет, допустим, в 2 раза выше их цены:

а предельная полезность последнего килограмма яблок в 3 раза выше иены:

Яблоки в этом случае принесут потребителю относительно большую полезность на одну израсходованную денежную единицу, чем груши. Следовательно, рационально действующий индивид должен перераспределить часть денежных расходов с покупок груш на приобретение яблок. Другими словами, он должен сократить количество покупаемых груш и увеличить количество покупаемых яблок. Тогда в результате действия закона убывающей предельной полезности дополнительные порции яблок принесут меньшую предельную полезность, чем предыдущие.

Поэтому соотношение -я6лок уменьшится (предположим, оно яблок

составит -- = 2,5 ). В то же время сокращение покупок груш приведет

мит.ш

к увеличению соотношения---, так как предыдущие порции груш

^груш

имеют более высокую предельную полезность, чем последующие в соответствии с тем же законом (допустим, оно составит ^- = 2,5 ).

Таким образом, потребитель пришел к равновесию в потреблении, к равенству --- по обоим товарам, при котором достигается максимальная общая полезность, или максимальное удовлетворение потребностей в этих товарах при данном денежном доходе и сложившихся предпочтениях. Дальнейшее увеличение покупок яблок и сокращение покупок груш вновь нарушит потребительское равновесие, так как теперь яблоки будут приносить относительно меньшую полезность, чем груши, что опять потребует перераспределения денежного дохода в обратном направлении и возвращения к предыдущему положению равновесия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >