Реализм и номинализм

Доминиканцы и францисканцы составили основной корпус университетских преподавателей, развивавших аргументацию в поддержку веры. Обоснование богооткровения разумом достигло вершины в "Сумме теологии" доминиканского монаха Фомы Аквинского (1225-1274), стремившегося с максимальной полнотой приспособить наследие Философа, т.е. Аристотеля, к христианскому богопознанию.

Фома стал виднейшим представителем понятийного реализма в противоположность номинализму (отлат. - "имя") в схоластическом споре об универсалиях, возникшем из различий в толковании догмата о Святой Троице. Зачинатель номинализма французский богослов Росцеллин, отрицая реальность существования универсалий - общих понятий, относимых в словесных именованиях к множеству сходных единичных вещей, договорился до того, что каждое из Лиц триединого Бога нужно признать отдельным Богом. Сторонники реализма решительно выступили против подобных взглядов, настаивая на том, что универсалии реально существуют как "первообразные" идеи и формы и предшествуют существованию единичных вещей.

Реалисты, построившие доказательства бытия Бога, исходя из представлений о постижении человеческим разумом божественного закона как высшего разума, в XI - XIII вв. взяли верх. Учение Фомы Аквинского - томизм - было принято католической церковью в качестве официальной доктрины. Однако номинализм, ранние выразители которого (Росцеллин, Пьер Абеляр) подверглись гонениям, смог перейти в наступление в учениях таких богословов, как Иоанн Дуне Скот (ок. 1266-1308) и Уильям Оккам (ок. 1285- 1349), выдвинувшихся из числа францисканцев, нередко противопоставлявших себя доминиканцам. Номиналисты ограничили притязания человеческого разума на постижение веры рамками мистических откровений и признавали общие понятия не сущностями, а умозрительными конструкциями, полезными в наблюдениях за единичными явлениями.

Схоластическая полемика номиналистов и реалистов привлекла в XX в. внимание экономистов, выступавших с критикой марксизма как учения о познаваемости и сознательном использовании исторических и экономических законов для строительства социализма как научно-планируемого общества. В интерпретации этих теоретиков и историков экономической мысли социализм был "пагубной самонадеянностью разума" и прямым продолжением средневекового понятийного реализма в своей уверенности о существовании таких "универсалий", как "классы", "трудовая ценность", "производительные силы", "производственные отношения". Развитие рыночной экономики и традиции либерализма эти авторы связывают с "номиналистической революцией" в западном мышлении XIV-XVII вв.

Следует отметить также, что первым, кто стремился проследить влияние номинализма и реализма на "формативные мотивы экономического мышления", был известный российский экономист и политик Петр Струве (1870-1944), сначала марксист, а потом ярый противник социализма.

Учение Фомы Аквинского

В "Сумме теологии" Фомы Аквинского учение Аристотеля о справедливости при обмене было положено в основу нормативного экономического анализа в соотнесении с божественным законом.

Фома следовал Аристотелю в характеристике двух видов обмена, один из которых был естественным и состоял в приобретении на деньги необходимых для дома вещей; а другой нуждался в порицании, поскольку был "заперт" при обмене денег и представлял собой удовлетворение не знающей преград жажды прибыли. Справедливая цена, в толковании Фомы, подобна "правосудность" Аристотеля, - она должна покрывать издержки производства и доставки продукта, но также соответствовать образу жизни, определенному сословной иерархией. Нарочитую продажу вещей по более высокой цене, чем справедливая, в ожидании более выгодных условий спроса, и покупку по более низкой цене в случае предоплаты Фома приравнивал к ростовщичеству, которое категорически отвергал, считая одинаково греховными действия и заимодавцев, и тех, кто под проценты берет или хранит у них деньги.

Таким образом, виднейший схоласт-реалист укреплял нетерпимость к взиманию процентов, которую разделяли и номиналисты, например, Петр Ломбардский. Первым выступил против такого мнения в самом начале XIV в. Дуне Скот, рассматривавший процент как допустимую разновидность прибыли, получаемой с капитала - суммы средств, вкладываемых в какое-либо дело. Но сразу же последовали новые папские запреты (Вьеннский собор, 1311), и флорентиец Бальдуччи Пеголотти в своем "Справочнике купца" (ок. 1340), описывая выгоды торговли с разными странами вплоть до Китая, рекомендовал "сторониться" ростовщичества, хотя уже открыто признавал извлечение прибыли из разницы покупной и продажной цен.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >