ГЛОБАЛЬНАЯ ЭТИКА

Возникновение глобальной этики и ее предмет

В 2001 г. Генеральный секретарь ООН провозгласил глобализацию новым этапом в развитии истории. Этот новый этап означает становление мира как единого целого, увеличение взаимосвязи и взаимозависимости всех людей планеты, а также возникновение новых проблем, опасностей и рисков такого масштаба, который трудно поддается осмыслению (эпидемия СПИДа, парниковый эффект, изменение климата, побочные результаты применения ГМО, терроризм и пр.).

Глобальная этика — система идей, ценностей, правил и моральных стандартов, норм, лежащих в основе деятельности, направленной на создание мирового порядка в условиях новых рисков и угроз, вызванных технологической деятельностью человечества как глобального субъекта.

Активный процесс глобализации ведет к увеличению масштаба противоречий и моральных проблем, а также к многократному увеличению рисков и угроз. Возрастает число моральных дилемм, увеличивается их масштаб, на место ценностей благополучия приходят ценности выживания, на место этики благополучия приходит этика страха и ответственности.

Сам процесс глобализации может быть рассмотрен как моральная дилемма, имеющая несколько решений. С точки зрения противников глобализации, новые взаимодействия, например наплыв иммигрантов, порождают по большей части негативные последствия: вакуум власти, ослабление роли государства, массовый наплыв иммигрантов, ведущий к ликвидации основных достижений западной цивилизации (таких как "социальное государство", "общество благосостояния"), усиление и глобализация "коммуникационного тоталитаризма", а также культурного и "эпистемологического неоколониализма".

Во многих сценариях глобализация ассоциируется с ростом неуправляемости и хаоса, глобальной криминализацией, системным кризисом, новыми формами подавления и информационного насилия. Более оптимистические теории представлены теорией идеального коммуникативного сообщества Апеля, который считал, что глобализация, увеличивая количество проблем, также создает условия для их решения: идеальное коммуникативное сообщество способно (при условии соблюдения правил дискурсивной этики) к достижению консенсуса по всем проблемам.

С. Хантингтон считает глобализацию "новым этапом истории, который ведет к стиранию культурных границ и разрушению идентичности, способствуя увеличивающемуся росту конфликтности в мире". Выживание государств и их безопасность, по его мнению, все больше зависят от того, удастся ли им сохранить культурную целостность и идентичность в условиях внутреннего и внешнего мультикультурализма.

Противоречивый характер процесса глобализации отмечается многими авторами. Н. С. Кирабаев говорит о важном противоречии между стремлением к единству и сохранением культурного плюрализма: "Каким образом соотнести глобализацию, ориентированную на ценность единства, целого и общего и выражающую усиление потребности мира в единой экономической, политической и других сфер жизни, с господством национально-государственных форм хозяйствования и доминированием дифференциации по культурным верованиям, идентификации по большому количеству признаков, а также плюрализма мнений в обществе?" Это противоречие, как и многие другие, может быть рассмотрено в качестве моральной дилеммы глобального масштаба.

Поскольку сущностью процесса глобализации является становление мира как единого целого, увеличение взаимосвязи и взаимозависимости людей (согласно "эффекту бабочки"), многие другие моральные проблемы приобретают глобальное измерение, поскольку границы между различными мнениями и позициями совпадают с границами культур и религий, стран и народов. Так, например, известная дилемма биоэтики — проблема трансплантации органов — имеет глобальный масштаб, поскольку в одних странах разрешена трансплантация органов, а в других (мусульманские страны и Япония) считается убийством, то же относится к проблеме репродуктивных технологий, которые в некоторых странах (Европа, Россия, США) активно практикуются, а в других — осуждаются; одни признают эвтаназию, другие запрещают и т.д.

К этим известным дилеммам современной этики необходимо добавить новые, возникшие в процессе глобализации: как соотнести глобализацию, ориентированную на ценности единства и интеграции, и национальные интересы государств, желающих сохранить свою неповторимую уникальность; как относиться к политике мультикультурализма, поощряющей вторжение полчищ иммигрантов из менее благополучных в более благополучные страны; является ли эта политика благом или угрозой; как относиться к иммигрантам и каковы пределы толерантности; каково содержание современного патриотизма в условиях расширения культурных контактов и кризиса культурной идентичности; в чем противоречивость современного патриотизма; почему сегодня он стал не моден.

Таким образом, новые моральные дилеммы глобализирующегося мира — это дилемма культурной идентичности, дилемма патриотизма, дилемма толерантности и дилемма мультикультурализма.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >