Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Теория ядерного устрашения

Необходимо отметить, что одной из господствующих теорий во времена холодной войны стала "теория ядерного

устрашения". Предполагалось, что в век межконтинентальных ракет воздушное пространство и космос стали играть не меньшую роль в геополитике, чем суша и море.

В таком пересмотре геополитической картины мира важную роль сыграла работа К. Грея "Геополитика ядерной эры". Он считал, что не только римленд является спорным геополитическим регионом. Ядерное оружие позволяет перенести противостояние за пределы римленда, благодаря новым средствам уничтожения и поэтому биполярная картина мира устаревает. Грей предложил концепцию динамического сдерживания противника вне римленда, опираясь на анализ конкретной геополитической ситуации, а не идеологию.

Полицентрическая картина мира Стивена Ф. Коэна

Американский историк Стивен Ф. Коэн поставил под вопрос политику сдерживания и на протяжении ряда лет пытался ревизовать теорию Н. Спикмена. Недостаток данной теории, но его мнению, заключается в том, что политика сдерживания Хартленда похожа на запирание дверей конюшни, когда лошадь уже сбежала, имея в виду присутствие военно-морских сил СССР во всех океанах и включение Кубы в орбиту влияния Советского Союза.

Коэн также отрицает существование геостратегического единства пространства. Он выделил два типа регионов мирового масштаба: геостратегический и геополитический. К первому типу он относил ориентированный на торговлю мир морских держав и евразийско-континентальный мир. Коэн говорил также о возможности выделения самостоятельного региона стран Индийского океана, который возникнет на месте Британского содружества наций. Мир морских держав включает в себя Англию, США, Южную Америку, Карибский бассейн, прибрежные страны Европы, Магриб, Африку южнее Сахары, островную Азию и Океанию. Что касается континентального мира, то он состоит из двух геополитических регионов – Хартленда вместе с Восточной Европой и Восточной Азии. Каждый геополитический регион состоит из одной большой страны или нескольких малых стран и имеет собственные политические, экономические, социальные и культурные характеристики, которые придавали ему специфику и единство. При этом процесс объединения Европы Коэн рассматривал как процесс возникновения нового сверхгосударства, по своему весу и значимости равновеликого двум супердержавам.

В дальнейших исследованиях он разделил каждую (из двух) из геостратегических сфер на геополитические регионы.

Первая "океаническая" сфера включает в его схеме 1991 г. четыре региона:

  • 1) Англоамерику и Карибские страны;
  • 2) Европу и страны Магриба;
  • 3) Южную Америку и Южную Африку;
  • 4) островную (офшорную) Азию и Океанию.

Вторая "континентальная" сфера включает два региона:

  • 1) Хартленд (страны СНГ);
  • 2) Восточную Азию.

Помимо этих регионов выделяется Южная Азия как особая геостратегическая сфера.

В качестве "разделительного пояса" между "океаническим" и "континентальным" полушариями выделяется Ближний Восток, а также второй "разделительный пояс" к югу от Сахары. Они только недавно вышли из-под колониального господства и не сумели добиться широкого регионального единства. Коэн объяснял это наличием в данных регионах внутренних физических преград, отсутствием объединительных геополитических стержней и постоянным внешним давлением, исходящим от морского и континентального геостратегических регионов. Страны Центрально-Восточной Европы выделены С. Коэном как "страны-ворота" между хартлендом и значительной частью "океанического" полушария, которые призваны ускорить связи и восстановить равновесие в мире.

Характеризуя сформировавшуюся к 1970-м гг. "глобальную политическую систему" в терминах полицентризма, он выделил в ней четыре крупных силовых узла: США, прибрежную Европу, СССР и Китай (державы первого порядка). Другие геополитические регионы определяют государства второго порядка, которые доминируют в своих регионах, такие как Индия, Бразилия и Нигерия. Коэн рассматривает почти 30 стран в качестве государств второго порядка, за ними следуют государства третьего, четвертого и пятого порядков. Выделение их основывается на размере сферы их внешнеполитического влияния. Конечный результат заключается в многосторонних пересечениях земного шара многими частично совпадающими районами влияния, которые более динамично меняются, чем биполярная модель. В этих глобальных рамках, по мнению Коэна, существует множество мировых силовых осей, которые служат лучшей гарантией глобального равновесия.

Однако в период холодной войны в условиях подавляющего господства биполярного мышления в области международных отношений идея полицентризма и регионализма не получила достаточно широкой популярности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы