Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Оценка методом ликвидационной ценности

Применение метода ликвидационной ценности. Оценка ликвидационной ценности предприятия осуществляется в случаях, когда:

o компания находится в состоянии банкротства или есть серьезные сомнения относительно ее способности оставаться действующим предприятием;

o ценность компании при ликвидации может быть выше, чем при продолжении деятельности.

Общая схема оценки методом IУ. Ликвидационную ценность собственник предприятия может получить при ликвидации предприятия и раздельной продаже его активов.

Общая формула оценки компании методом ликвидационной ценности выглядит следующим образом:

где ЬУ - ликвидационная ценность компании; А У} - ценность /-го актива; В - рыночная ценность обязательств; СЬ - затраты на ликвидацию компании.

Существует так называемая упорядоченная ликвидация, когда распродажа активов осуществляется в течение разумного периода, с тем чтобы можно было получить высокие цены продажи активов. Для наименее ликвидной недвижимости предприятия этот период составляет около двух лет. Он включает время подготовки активов к продаже, время доведения информации о продаже до потенциальных покупателей, время на обдумывание решения о покупке, аккумулирования финансовых средств на покупку, собственно продажу и покупку, перевозку и проч. Упорядоченной ликвидации активов соответствует понятие "упорядоченная ликвидационная ценность предприятия".

В отличие от упорядоченной ликвидации предприятия существует принудительная ликвидация, означающая следующее: активы распродаются настолько быстро, насколько это возможно, часто одновременно и на одном аукционе. Принудительной ликвидации соответствует принудительная ликвидационная ценность предприятия.

Основные этапы расчета ликвидационной ценности компании. Расчет ликвидационной ценности включает несколько основных этапов:

1) берется последний балансовый отчет;

2) разрабатывается календарный график ликвидации активов, так как продажа различных видов активов предприятия (недвижимого имущества, машин и оборудования, товарно-материальных запасов) требует различных временных периодов;

3) определяется валовая выручка от ликвидации активов;

4) оценочная ценность активов уменьшается на величину прямых затрат (комиссионные, налоги, сборы). С учетом календарного графика ликвидации активов скорректированные ценности оцениваемых активов дисконтируются на дату оценки по ставке дисконта, учитывающей связанный с этой продажей риск;

5) ликвидационная ценность активов уменьшается на расходы, связанные с владением активами до их продажи, включая затраты на сохранение запасов готовой продукции и незавершенного производства, сохранение оборудования и машин, объектов недвижимости, а также управленческие расходы на поддержание работы предприятия вплоть до завершения его ликвидации. Срок дисконтирования соответствующих затрат определяется по календарному графику продажи активов предприятия;

6) прибавляется (или вычитается) операционная прибыль (убытки) ликвидационного периода;

7) вычитаются имущественные права па выходные пособия и выплаты работникам предприятия, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого предприятия, задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, расчеты с другими кредиторами.

Таким образом, ликвидационная ценность предприятия рассчитывается путем вычитания из скорректированной ценности всех активов баланса суммы текущих затрат, связанных с ликвидацией предприятия, а также величины всех обязательств.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы