Неоклассическая концепция издержек производства и прибыли

В основе современной концепции издержек производства лежит неоклассическая теория, основу которой составляют взгляды теоретиков предельной полезности. Эта концепция оценивает издержки предприятия исходя из интересов предпринимателя, который ждет дохода от всех затрат, независимо от причин их возникновения.

Общие или валовые издержки производства - это затраты, необходимые для производства товара:

где RFi- цена фактора производства; QFi - количество единиц данного фактора производства.

В зависимости от изменения объема производства валовые издержки на производство продукции подразделяют на постоянные и переменные:

FC - постоянные издержки; VC - переменные издержки.

Постоянные издержки производства не зависят от объема производства, т.е. от количества выпущенной продукции. К ним относятся затраты на содержание аппарата управления, амортизация основных средств, арендная плата за помещение и др.

Переменные издержки производства изменяются с изменением объема производства продукции. К ним относятся затраты па сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда с отчислениями на социальные нужды производственных рабочих.

Средние издержки - это издержки на единицу произведенного товара:

AFC = TFC/Q - средние постоянные издерки, AVC = TVC/Q - средние переменные издержки.

Под предельными издержками понимается средняя величина издержек прироста или издержек сокращения на единицу продукции, возникших при изменении объема производства и реализации более чем на одну единицу продукции. Предельные издержки производства - это дополнительные затраты на производство дополнительной единицы продукции:

АТС - прирост валовых издержек; AQ - прирост количества товара.

Альтернативные и неальтернативные издержки. Производственные ресурсы обладают свойствами ограниченности и редкости. Поэтому решение о производстве определенного вида продукции влечет отказ от использования тех же ресурсов для производства иных видов продукции. Этот процесс называют экономическим выбором. Неальтернативные издержки не участвуют в процессе экономического выбора. Это издержки, которые несет производитель в безусловном порядке (например, затраты на регистрацию предприятия). Альтернативные издержки (участвуют в процессе экономического выбора) могут принимать форму денежных расходов или недополученных денежных доходов. Альтернативные издержки в экономической науке рассматриваются как явные (бухгалтерские) и неявные (или издержки у пущ енн ых возможн остей).

Явные издержки принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства. Они включают: оплату материальных ресурсов (сырье, материалы, топливо, энергия); платежи за поставку средств труда (станки, оборудование); заработную плату, оплату услуг банков, коммунальные платежи, оплату аренды. Неявные (вмененные) издержки - это издержки упущенных возможностей от альтернативного использования ресурсов, принадлежащих предпринимателю, т.е. те упущенные доходы, которые могли бы быть получены на собственные ресурсы предпринимателя, если их предоставить другим пользователям за рыночную плату. Сюда можно отнести процент на собственный капитал, который можно было бы разместить в банке; плату за собственное помещение, которое можно было бы сдать в аренду; плату за менеджерскую работу предпринимателя в другой фирме как наемному работнику. Доходы от упущенных возможностей - размеры альтернативных неявных издержек носят гипотетический характер.

Бухгалтерские издержки (называют также явными или внешними) - это фактические денежные затраты предприятия, выплаченные поставщикам за приобретенные материальные производственные ценности и на зарплату работникам. Это фактические затраты, образующие себестоимость продукции. На их основе составляется отчетность и баланс предприятия.

В экономические издержки кроме явных, бухгалтерских издержек, включают неявные издержки, к которым относят нормальную или среднюю прибыль. Под нормальной прибылью понимают минимальный уровень прибыльности, необходимый для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности. Понятие нормальной прибыли тождественно понятию «альтернативные неявные издержки». Это неоплачиваемые внутренние издержки. Внутренние издержки фирм имеют неявный, имплицитный характер. Они отражают использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы: капитала, земли, нематериальных активов, их личного труда и т.д., за которые фирма формально не платит. Внутренние издержки - эго нормальная прибыль при альтернативном использовании собственных ресурсов владельцев фирмы. Они в действительности несут эти затраты, но не в явной (денежной) форме, что позволяет включать их в экономические издержки.

В себестоимость продукции отечественные предприятия включают свои денежные расходы. Издержки производства продукции зарубежных фирм кроме денежных расходов включают нормативную прибыль.

Рассматриваются понятия бухгалтерской и экономической прибыли. Бухгалтерская прибыль - это разница между величиной денежной выручки от реализации продукции предприятием и бухгалтерскими издержками на производство данной продукции. Экономическая прибыль - это разница между выручкой и экономическими издержками. Предприятия, у которых бухгалтерская прибыль равна нормальной, получают нулевую экономическую прибыль. Наличие положительной экономической прибыли означает, что данное предприятие распорядилось ресурсами лучшим образом, чем в среднем по экономике.

Монополия - это исключительное право предприятия, торговца, государства на осуществление какой-либо деятельности. Появление монополий обусловлено возникновением экономических выгод, которые они получают в результате монопольно высоких цен на свою продукцию или монопольно низких цен на покупаемую ими продукцию в целях получения монопольной сверхприбыли. Эта форма доходов есть экономическая реализация господства монополистов на рынке. Монополист стремится к максимизации прибыли, получаемой не с единицы, а со всей массы продукции. Монопольный выпуск товара меньше, чем при конкурентном равновесии на рынке.

Прибыль - это не только источник увеличения богатства собственника капитала, но и практически единственный источник для расширения производства, его технического обновления, создания новых рабочих мест. Прибыль служит одним из основных источников формирования доходной части государственного бюджета. Процесс распределения прибыли носит социальный и политический характер, регулируется законами страны, а не является лишь внутренней проблемой фирмы.

Прибыль образуется в результате реализации продукции. Ее величина определяется разницей между доходом, получаемым от реализации продукции, и издержками на ее производство и реализацию. Общая масса прибыли (Р) зависит от объема продаж (Q), уровня цен на продукцию (R) и издержек производства (ТС):

Объем продаж зависит от выбора продукта и создания условий для его продажи. Создание уникального продукта, востребованного рынком, делает монопольным положение его производителя. Поддержание такого положения требует проведения постоянной новации продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольную политику государства и растущую конкуренцию со стороны других предприятий. Ошибка в выборе товара приводит к банкротству предприятия.

На уровень продаж влияет ценовая и товарная политика, обслуживание покупателей, своевременность поставок продукции, ее послепродажное обслуживание. Увеличение объема производства снижает постоянные затраты на единицу продукции. Основные факторы снижения издержек производства: развитие и использование достижений научно-технического прогресса; совершенствование организации труда и производства; изменение структуры производимой продукции, применяемых видов сырья; снижение затрат на обслуживание и управление производства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >