ВИДЫ КАПИТАЛОВ И ДОХОДОВ

Торговый капитал. Издержки обращения и торговая прибыль

Торговая деятельность заключается в перепродаже товаров. Торговый капитал - это обособившаяся в процессе кругооборота часть промышленного капитала, которая постоянно занята в сфере обращения. Его историческим предшественником был капитал купеческий. Выделение торгового капитала способствовало ускорению оборота промышленного капитала, снижению издержек обращения в результате специализации сферы обращения. Целью его является получение прибыли. Рыночная экономика характеризуется многообразием видов капиталов, которые конкурируют между собой за более прибыльные сферы применения. В конкурентной экономике работает принцип: равная прибыль на равный капитал. Торговый капитал участвует в процессе межотраслевого перелива капитала и уравновешивании средней нормы прибыли. Норма прибыли (р’) - это отношение полученной массы прибыли (Р) ко всему авансируемому капиталу (К):

Торговцы закупают товар у промышленников по оптовым ценам, а продают по более высоким - розничным, включающим надбавку к оптовой цене промышленности. Надбавка к оптовой цене (Н = И^-ь Р) возмещает торговцам издержки обращения о6) и обеспечивает прибыль (Р).

Марксистская трактовка источника торговой прибыли. Торговый капитал = Кш-( + И„6) состоит из:

  • - капитала, авансированного на приобретение товара у промышленника (К„о - капитал обращения);
  • - средств, авансированных на организацию реализации закупленных товаров. Эти расходы называют издержками обращения (И„п). Выделяют два вида данных издержек: дополнительные и чистые.

Дополнительные издержки обращения - это затраты по продолжению производственных процессов в сфере обращения: расходы на транспортировку, хранение, сортировку, фасовку, упаковку товаров. Они увеличивают стоимость товара, а, следовательно, и цену реализуемой продукции. За счет дополнительных издержек обращения создается прибавочная стоимость. Именно она и служит источником прибыли на данный вид капитала.

Чистые издержки обращения - это расходы на ведение процесса купли- продажи товара, не создающие новой стоимости, но необходимые для реализации товаров: оплата труда торговых работников, содержание торговых помещений, реклама и т.д.

Торговая прибыль, приходящаяся на капитал обращения и капитал, авансированный на чистые издержки обращения, создается в процессе промышленного производства как часть совокупной прибавочной стоимости, которая в процессе межотраслевой конкуренции в ходе образования средней нормы прибыли перераспределяется и присваивается торговым капиталом.

По мере насыщения товарных рынков, трудности реализации продукции увеличиваются. В этих условиях объективно возрастают и чистые издержки обращения. При этом нередко наблюдается своеобразное «превращение» части дополнительных издержек в чистые. Это происходит, например, когда склады переполняются товарами, когда в поисках лучшей конъюнктуры осуществляются встречные или излишне дальние перевозки продукции и т.и. Рост чистых издержек обращения неизбежно повышает цены товаров, что объективно ухудшает положение не только потребителей, но и производителей и торговцев, поскольку воздвигает дополнительные барьеры на пути спроса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >