Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
Посмотреть оригинал

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Сущность, цели и функции государственного регулирования экономики

В начале развития капитализма господствовала индивидуальная частная собственность, что объяснялось небольшими масштабами производства. Машинное производство возникло из мануфактурного и достигло стадии, когда сами машины стали производиться машинами. Тогда резко усилился процесс концентрации, роста масштабов производства. Концентрация производства сама подвела экономику к появлению монополий и монополистических союзов в промышленности. Индивидуальная частная собственность сменилась монополистической собственностью. Монополистические объединения превратились в господствующую форму производства. Монополистические союзы расширяют возможности концентрации производства, т.к. увеличивают объем функционирующего капитала, создают условия для лучшего использования новейшей техники и прогрессивной технологии.

Общественное воспроизводство устойчиво при общем экономическом равновесии, когда совокупное предложение товаров совпадает с совокупным спросом при полной занятости экономически активного населения. В условиях рынка где господствуют монополистические объединения периодически происходят отклонения от состояния общего экономического равновесия. Смягчить негативные последствия циклического характера воспроизводства можно с помощью государственного регулирования экономики, т.с. централизованного целенаправленного воздействия государства на хозяйственные процессы и субъекты хозяйствования для обеспечения стабильного, устойчивого и эффективного функционирования рыночного хозяйства.

Факторы, вызывающие необходимость государственного регулирования.

  • 1. Развитие производительных сил связано с разделением общественного труда, ростом обобществления производства. Специализация и рост концентрации производства усиливают обмен продукцией между различными экономическими регионами и их взаимную зависимость.
  • 2. Необходимость развития фундаментальной науки и образования требует высоких затрат. Отложенная эффективность научных исследований делает непривлекательным финансирование этого направления для частного капитала и требует использования государственных средств.
  • 3. Для проведения структурных изменений в народном хозяйстве с целью обеспечения стратегических прорывов на важных направлениях хозяйственной деятельности необходима разработка и осуществление целевых комплексных программ развития научно-технического прогресса, крупные инвестиционные проекты в новейшие отрасли с неясными перспективами спроса на продукцию требуют огромных средств, которые может предоставить только государство.
  • 4. Рыночная система порождает инфляцию, кризис перепроизводства товаров, разорение множества предпринимателей и массовую безработицу. Деятельность государства призвана смягчить последствия этих явлений.
  • 5. Решение экологических проблем, обеспечение занятости и социальной защиты населения (путем перераспределения доходов) и многие другие проблемы не способен решить рынок и частное предпринимательство. Их решение берет на себя государство.
  • 6. С ростом международного разделения труда необходимо укрепление конкурентоспособности национальной продукции на мировом рынке, что вызывает необходимость государственного регулирования внешнеэкономических связей и валютных отношений. В основу необходимых государственных вмешательств в современную рыночную экономику должны быть положены принципы защиты национальных социально-экономических интересов своей страны.

Таким образом, в условиях усиления специализации и роста концентрации производства появляются множество проблем и противоречий в организации хозяйственной деятельности, которые невозможно решить без активной экономической роли государства.

Главная цель государственного регулирования - достижение благосостояния общества, рост доходов и потребления через создание условий для эффективного экономического роста и повышения на этой основе уровня социально-экономического развития страны и общественной стабильности. Для достижения этой цели государство берет на себя выполнение следующих основных задач государственного регулирования:

  • 1) свести к минимуму отрицательные последствия рыночных колебаний, минимизировать безработицу;
  • 2) обеспечить социальную защиту отдельных групп населения, стабильность цен;
  • 3) создать предпосылки для эффективного развития рыночной экономики, обеспечить темпы роста ВВП соразмерные хозяйственному потенциалу страны;
  • 4) обеспечить внешнеэкономическое равновесие, выражающееся в бездефицитном или умеренно-дефицитном платежном балансе.

Однако выполнение одних задач противоречит решению других. Так, стимулирование занятости населения посредством дополнительных государственных расходов подстегивает рост бюджетного дефицита, а, в конечном счете, и инфляции. Искусство госрегулирования состоит в том, чтобы двигаться во всех четырех направлениях более или менее равномерно. Государственное экономическое регулирование представляет собой систему социально-экономических и политических мер, осуществляемых органами государственной власти, и предполагает выполнение следующих функций.

  • 1. Стабилизационная функция - заключается в поддержании стабильности цен, высокого уровня занятости, стимулировании экономического роста. Для обеспечения устойчивых темпов экономического роста государство:
    • - воздействует на распределение экономических ресурсов с целью их более полного вовлечения в производство. Сюда относятся программы подготовки и переподготовки кадров, программы по социальному страхованию безработицы, программы поддержки малого бизнеса;
    • - способствует увеличению предложения товаров (стимулирование инвестиций, финансирование научно-технических исследований и внедрение их результатов);
    • - стимулирует потребление за счет перераспределения доходов в пользу малообеспеченных слоев общества (т.к. эти слои не сберегают, а все потребляют), а также за счет государственных закупок продукции.
  • 2. Распределительная - связана с неравенством в доходах, и участием государства в распределении и перераспределении доходов в обществе, что достигается путем дифференциации налогов, установления минимальной заработной платы, выдачи пособий по безработице, средств на поддержку многодетным семьям. Эти меры ослабляют степень социального неравенства членов общества.
  • 3. Аллокационная - совершенствование структуры национального производства для повышения его эффективности. Государство стимулирует перелив ресурсов из одних отраслей в другие, используя для этого государственные инвестиции. Для увеличения производства нужной продукции государство может субсидировать соответствующих производителей.
  • 4. Управление государственным сектором экономики. В государственном секторе выделяется три типа предприятий:
    • - бюджетные (ведомственные), их расходы финансируются из бюджета, а доходы поступают в государственный бюджет;
    • - общественные (публичные) корпорации создаются на основе правительственных постановлений в форме АО, все акции которых принадлежат государству. Они осуществляют свою деятельность на коммерческой основе, пользуются дотациями, субсидиями государства;
    • - смешанные АО, акции которых принадлежат как государству, гак и частным инвесторам.

Государственные предприятия как производители увеличивают на рынке предложение товаров и способствуют росту спроса на продукцию частного сектора.

  • 5. Формирование конкурентной среды и обеспечение правовой базы хозяйствования. Государство принимает законы, которые определяют правовые отношения между предприятиями, а также между предприятием и государством; разрабатывает антимонопольное законодательство, мероприятия по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу (льготные займы и кредиты, налоговые льготы, подготовка кадров, техническая и консультационная помощь и др.).
  • 6. Регулирование внешнеэкономической деятельности и поддержание равновесия платежного баланса. Государство создаст условия для экспорта продукции на мировой рынок, повышения конкурентоспособности продукции национальных производителей, укрепления стабильности национальной валюты. Курс национальной валюты зависит от состояния платежного баланса. Платежный баланс - это соотношение платежей и поступлений данной страны и других стран за определенный период времени.

Регулирование внешнеэкономических связей - только функция государства. Цель внешнеэкономической политики страны состоит в защите и реализации национальных экономических интересов на основе взаимовыгодного сотрудничества при обеспечении экономической безопасности страны. Система отношений, в которые вступает государство в качестве выразителя интересов национальной экономики с внутренними и внешними субъектами по поводу создания и поддержания лучших условий для обеспечения суверенности экономического развития национальной экономики, сохранения и улучшения положения страны в мировом хозяйстве называется государственным протекционизмом.

Протекционизм и свободная торговля - два взаимосвязанных противоречивых процесса в рыночных условиях. Крупный торгово-финансовый капитал всегда заинтересован в свободе торговли. Производительный капитал, когда отечественное производство набирает силу, заинтересован в защите от иностранной конкуренции. По мере развития и роста производства появляется заинтересованность в свободном рынке. Поэтому страны лидеры заинтересованы в свободной торговле. Политика свободной торговли для них является продолжением политики протекционизма.

В реализации протекционизма во внешнеэкономической политике государство использует систему экономических рычагов: льготы, ограничения, пошлины, квоты, лицензии, тарифы, государственное законодательство. Государство создает систему защиты традиционных отраслей. Специальные программы включают меры протекционизма, финансового стимулирования, прямого субсидирования и технологической перестройки. При этом следует учитывать, что чрезмерный протекционизм всегда приводит к застою, низкому качеству и высоким цепам на товары.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы