Виды замещающего психологического ресурса воина

Психозамещающий ресурс призван сделать бойца более эффективным и существенно снизить психологическое давление боя на него.

Психозамещающий ресурс — это совокупность условий и обстоятельств деятельности, используемых военнослужащими для усиления, расширения, замещения своих психологических возможностей.

Можно выделить условно следующие виды данного ресурса:

  • — боевой;
  • — технический;
  • — медикаментозный;
  • — биологический.

Боевой замещающий ресурс включает средства, повышающие безопасность воина, позволяющие повышать эффективность боевого поражения противника, снижать уровень беспокойства за свою жизнь и здоровье.

Современные средства индивидуальной и групповой защиты, оружие, позволяющее вести огонь из-за укрытий, боевые роботы, оснащенные средствами обнаружения и ведения огня по противнику, боевые ударные БИЛА, создают условия для более инициативных и бесстрашных действий воинов.

К техническому замещающему ресурсу можно отнести технические приспособления, аппаратные средства, устройства, усиливающие естественные психофизиологические и психологические возможности воинов, снижающие физическую нагрузку на него и продлевающие его боеспособность.

В боевой практике войск для повышения эффективности работы зрительного анализатора, обеспечения свойства «дальновидения» используются, как это было показано выше, системы дистантного контроля за полем боя: спутниковые системы наблюдения и контроля, тяжелые, миди-, мини- и микро-БПЛА, мобильные портативные самонаводящиеся видеокамеры, бинокли, перископы и т.д. Их использование позволяет видеть поля сражений на стратегическую глубину, «заглядывать» в самые потаенные места в боевых и походных порядках противника. Видеть — это значит знать, знать — значит быть готовым, не допустить неожиданности, внезапности, неизвестности в развитии драматургии боя.

Современные технические средства наделяют воина психологическими возможностями, которые относятся к классу паранормальных. Так, основанные на различных принципах приборы ночного видения позволяют воину видеть ночью также как днем, на больших расстояниях (до 1 км), по разности температур тела отличать человека от животного, мужчину от женщины и т.д.

С помощью обычных микрофонов, установленных в критически важных точках боевого пространства, воины могут буквально «прослушивать» жизнедеятельность вражеского боевого организма и выставлять соответствующий диагноз о его здоровье и боеспособности. Дистантные подслушивающие технические устройства позволяют практически неограниченно увеличивать возможности слухового анализатора военнослужащего.

Специальные устройства засечки артиллерийского огня, огня снайперов делают возможным тонко «слышать» бой, выделять в какофонии звуков критически важные звуки боя. Это позволяет снизить влияния на поведение воинов такой специфической боевой фобии, как «снайперобоязнь».

Использование экзоскелетонов дает возможность манипулировать с предметами, весящими более 500 кг, совершать длительные переходы с предельно тяжелой боевой нагрузкой.

Применение, в перспективе, индивидуальных транспортных средств, устройств типа «джампер» позволит совершать молниеносные маневры на поле боя, безопасно преодолевать минно-взрывные заграждения противника, предупреждать или преодолевать другую боевую фобию — «минобо- язнь».

Медикаментозный замещающий ресурс включает лекарственные препараты, витамины, лечебные травы, мобилизующие психологические и физические силы воина, позволяющие длительное время выполнять тяжелую физическую и умственную работу, обходиться без сна на протяжении многих суток, быстро засыпать и иметь полноценный сон за короткий промежуток времени, повышать возможность органов чувств и длительно сохранять их работоспособность, быстро адаптироваться к сложным условиям боевой и экологоэргономической обстановки, купировать запредельные болевые ощущения.

В настоящее время известна большая группа лекарств, растительных препаратов, витаминов, которые значительно увеличивают возможности оказания психологической поддержки военнослужащим на поле боя.

В табл. 8.1 приведены фармакологические средства, обладающие психотропными свойствами и годные для решения задач психологической помощи.

Таблица 8.1

Основные психофармакологические средства

Группы препаратов

Название препаратов

Транквилизаторы

(анксиолитики),

снотворные

Элениум, седуксен, нозепам, лоразепам, темазепам, мезапам, рудотель, клоразепат, нитразепам, реладорм, феназепам, гидазепам, тофизопам, алпразолам и др.

Антидепрессанты

(тимолептики)

Имизин, дезимипрамин, кломиирамин, тримиирамин, амитриптилин, протиаден, азафен, мапротилин, пиразидол, инказан, бефол и др.

Неотропиые препараты

Пирацетам, аминалон, пиридитол, пантогам, фенибут, фезам, пикамилои, ацефен, натрия оксибутират

Акгопротекторы

Бемитил и др.

Нейролептики

Перициазин, тиоридазин, алимемазин, фрснолон, трифлуо- перазин, хлорпротикссн, галоперидол, сульпирил и др.

1 кихостимуляторы

Сиднокарб, сиднофен и др.

Из табл. 8.1 следует, что некоторые из перечисленных препаратов могут быть использованы в качестве ресурса боевой активности воинов. Исследования, проведенные в Чечне группой специалистов Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, показали высокую эффективность применения в целях сохранения боеспособности военнослужащих препаратов сиднокарба и пирацетама, а для коррекции боевого стресса — феназепама. Для повышения скорости и точности реакций водительского состава применялся пирроксан. Для купирования острых психотических реакций военнослужащих использовалось такое известное транквилизирующее средство, как седуксен. В интересах коррекции астено-депрессивных состояний широко применяются пирацетам, сиднокарб, элеутерококк, феназепам, поливитамины. Фармакологические средства применяются исключительно но рекомендации психофармаколога или специально подготовленного врача. Поливитамины выдаются военнослужащим ежедневно по 2 драже[1]. При этом учитываются психотропные свойства поливитаминов: таблетки «Аснитин» — для профилактики гиповитаминозов и при значительной физической и нервно-психической нагрузке; таблетки «Декаме- вит» — для улучшения обмена веществ, при расстройствах сна и аппетита; таблетки «Аэровит» употребляются лицами, подвергшимися воздействию экстремальных факторов (вибрация, укачивание, перегрузки); драже «Гск- савит» — для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям, лицами, профессия которых требует повышенной остроты зрения (водители, снайперы и др.); таблетки «Рибовит» применяются при значительных физических нагрузках и тяжелых климатических условиях; драже «Ревит» — при повышенной физической и психической нагрузке, нарушении питания; таблетки «Амитетравит» применяют в качестве адаптогенного средства, повышающего общую неспецифическую сопротивляемость организма, а также сопротивляемость к лучевому облучению[2].

Проверенным средством психорегуляции является фитотерапия (тра- волечение). К применению трав в целях коррекции психических состояний и лечения психических расстройств располагает целый ряд факторов. Во-первых, их огромное разнообразие, позволяющее практически постоянно иметь под рукой эффективные психотропные средства. Во-вторых, биологические вещества растительной клетки имеют много общего в своем строении с веществами, образующимися в клетках животных и человека. Поэтому они легче усваиваются организмом, что обеспечивает их умеренное действие и практическое отсутствие побочных явлений.

Американский психиатр Р. Габриэль в своей книге «Героев больше нет» пишет о том, что в Советской армии в годы Второй мировой войны широко применялись психоактивные средства. В определенной мере с ним можно согласиться. В большинстве случаев старшинами подразделений назначались крепкие мужики из крестьян. Они нс упускали случая собрать мяты, душицы, зверобоя и других трав для того, чтобы порадовать сослуживцев травяным чайком. Вряд ли они сознавали, что тем самым способствуют регуляции психических состояний военнослужащих. Однако эта простая крестьянская привычка наверняка влияла на общий фон настроения воинов.

В настоящее время прошли медицинские испытания и признаны как целебные травы, рекомендуемые при стрессовых и других психотравмирующих ситуациях: валериана, пустырник, синюха голубая, пион уклоняющийся, мелисса и др. Перечисленные растения имеют выраженные седативные (успокаивающие) свойства. Успокаивающим эффектом обладают такие широко известные в народе травы, как душица обыкновенная, хмель обыкновенный, вахта трехлистная, фиалка трехцветная, полынь обыкновенная, мята перечная. Широкое распространение на всей территории страны позволяет активно применять их в интересах психологической поддержки военнослужащих в боевой обстановке.

Вместе с тем использование медикаментозных препаратов, других средств оправдано только в том случае, если они не вызывают эффекта привыкания и зависимости.

  • [1] См.: Психофизиологическое обеспечение боевых действий. М., 1995.
  • [2] См.: Машковский М. Д. Лекарственные средства : в 2 кн. М., 2002. Кн. 2. С. 40—45.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >