Психологическая реабилитация психотравмированных военнослужащих

Опыт показывает, что иногда события принимают такой драматический характер, когда в пылу боя большое количество военнослужащих утрачивает на время способность целенаправленно управлять своим поведением. Они мгновенно могут выйти из боевого строя, из числа активных бойцов и превратиться в «пушечное мясо». Так, в одном из эпизодов боевых действий мотострелкового полка в г. Грозном в январе 1995 г. личный состав подвергся массированному и ожесточенному огневому воздействию противника. Значительная их часть подверглась нсихотравматизации. «Около 30% оставшихся в живых воинов утратили способность вести активные боевые действия вследствие полученных психологических травм. У них отмечались подавленность, отрешенность от происходящего, глубокий аутизм, почти полное отсутствие вербального контакта с окружающими. Этих военнослужащих после занятия круговой обороны вынуждено содержали вместе с ранеными и телами убитых под присмотром раненого офицера»[1].

Для экстренной психологической помощи военнослужащим, находящимся в подобном состоянии, отечественные и зарубежные военные психологи предложили программу экспресс-помощи (методику «кризисной интервенции»). Она предполагает следующие действия.

  • 1. Успокоение пострадавшего путем обращения к нему спокойным, но твердым голосом, с помощью четкой и ясной команды.
  • 2. Обеспечение пострадавшего от поражения огнем и от самого себя (иммобилизация).
  • 3. Сбор максимума информации о причинах психотравмы и составление плана оптимальных действий. Необходимо отделить боевую психическую травму от проявления растерянности или трусости: никакие призывы, уговоры, угрозы не выводят военнослужащего из состояния дезориентации и лишь могут усугубить последствия травмы.
  • 4. Эвакуация установленным способом пострадавшего в пункт психологической работы (ППР).
  • 5. В ППР необходимо обмыть военнослужащего (при нехватке воды — лицо и руки) теплой водой. В идеальном состоянии погрузить его в теплую ванну (бочку; отвести в полевую баню или душ при ППР. Доп. авт.).

Как вариант — растереть кисти рук и ступни ног шерстяной тканью и разогреть энергичным массажем. (Дело в том, что при сильном стрессе отмечаются локальные сосудистые реакции, связанные с перераспределением кровотока, со спазмом периферических сосудов в отдаленных отделах конечностей. Не случайно при стрессе отмечаются «ледяные руки» и «зябкие ноги». Холодные кисти и стопы при стрессе известны как синдром «перчаток» и «носков». Первоначальное, эволюционно-приспособительное значение этих физиологических реакций было связано с уменьшением риска кровопотери при травмах (при физическом противоборстве первобытного человека с хищным зверем или с себе подобным повреждение именно этих частей тела было наиболее вероятным. Доп. авт.).

5. Дать военнослужащему горячее питье и малую дозу успокоительных средств (элениум, феназепам и др.).

При отсутствии необходимых медикаментов можно использовать про- медол из шприц-тюбика индивидуальной аптечки или 50—100 мл алкоголя. Возможно сочетание 50 мл алкоголя и 2 мл промедола.

  • 6. Обеспечить пострадавшему сон.
  • 7. После того как военнослужащий проснется, его следует накормить (желательна нища, богатая белком. — Прим, авт.) и вновь уложить спать на несколько часов.
  • 8. После этого определить степень психотравмы и меры по восстановлению военнослужащего[2].

Боевые действия частей Сухопутных войск в Чечне показали, что потребность военнослужащих в психологической поддержке особенно остро ощущается в период с 1-х по 5-е сутки и после 30 суток участия в боевых действиях. Именно в это время отмечалось больше всего потерь среди личного состава, и была высокой подверженность воинов психогениям.

В случаях, когда военнослужащие подвергаются травматическому стрессу (боевой психической травме), требуется осуществление психореабилитационных мероприятий.

Психологическая реабилитация представляет собой комплекс психофизиологических, психотерапевтических, организационных и медицинских мероприятий, направленных на восстановление нарушенных (утраченных) психических функций и коррекцию социального статуса военнослужащих, получивших боевую психическую травму.

В русле системно-ресурсного понимания психологических возможностей участника боевых действий, психологическая помощь рассматривается как деятельность по восстановлению утраченного, нарушенного или деформированного целевого психологического ресурса воина в целях восстановления его боеспособности.

В зависимости от глубины психических расстройств военнослужащих, она может начинаться непосредственно в боевой обстановке и продолжаться в стационарных медицинских учреждениях страны.

Основными задачами психологической реабилитации являются: выявление и диагностика психических расстройств у военнослужащих; сортировка военнослужащих по уровню психотравматизации; эвакуация военнослужащих, подвергшихся психотравматизации, с поля боя; восстановление нарушенных (утраченных) психических функций; коррекция самосознания, самооценки и самочувствия военнослужащих, получивших психические расстройства; предупреждение развития у пострадавших хронических и отсроченных форм стресса; формирование у лиц, подвергшихся боевому стрессу, эффективных моделей поведения в различных ситуациях, навыков саморегуляции психических состояний; быстрое возвращение военнослужащих в боевой строй.

В процессе психологической реабилитации обеспечивается: отреагирование травматической ситуации; переработка пострадавшим травматического опыта, снятие эффекта его уникальности, придание ему смысла, принятие и интеграция травматического опыта в личностную историю и актуальное бытие.

Боевая практика доказала необходимость строгого соблюдения ряда принципов оказания психологической помощи. С учетом опыта психологической помощи в войнах и военных конфликтах XX—XXI вв. нами очерчен комплекс принципов, следование которым позволит достигать эффективного вспомоществования участникам боевых действий. Для лучшего запоминания этот комплекс можно обозначить акронимом «БЛОКПОСТ» по первым буквам включенных в него принципов:

Близости требует осуществления основных мероприятий психологической реабилитации в пунктах психологической помощи и медицинских подразделений воинских соединений и частей;

  • Личностного подхода требует относиться к военнослужащим, получившим боевую психическую травму, не как к больным, а как к лицам, нуждающимся во временном отдыхе и помощи, возвращение которых ожидается в воинских коллективах, и которые будут обязательно возвращены в боевой строй; исключение введения пострадавших в заблуждение, нанесения им какого-либо вреда; недопущение расположения пунктов психологической помощи в пределах видимости от госпиталей и медицинских подразделений; организация посещения пострадавших командирами и сослуживцами, выражающими надежду на возвращение их в боевой строй;
  • - Оперативности — предполагает незамедлительное начало реабилитации сразу после обнаружения у военнослужащих психологических проблем с целью обеспечения отреагирования травматического события, трансформации его смысла и оказания пострадавшим социальной поддержки;
  • Краткосрочности — ориентирует на необходимость проведения психологической помощи воинам в течение ближайших 12—72 ч с целью профилактики возникновения эффекта вторичной выгоды;
  • Превенции требует приоритетно ориентироваться на предупреждение развития у военнослужащих более серьезных форм психических расстройств и вторичной выгоды, ориентацию на превентивное формирование у них психологической устойчивости;
  • Обеспеченности требует создания соответствующей методической и материально-технической базы для оказания психологической помощи, без которой она превращается в пустой лозунг;
  • Системности определяет, что психологическая реабилитация участников боевых действий должна осуществляться: командирами, психологами, медицинскими работниками, психологическим активом, самими военнослужащими; в пунктах психологической работы, медицинских подразделениях, воинских подразделениях; на различных этапах эвакуации; с помощью простых физиологических, психологических, социально-психологических и медикаментозных средств и способов;
  • - Твердости — требует твердого проведения линии на выявление и наказание лиц, симулирующих боевые психические травмы; ориентации системы психологической помощи преимущественно на восстановление боеспособности, а не абсолютного психического здоровья; соблюдение пострадавшими военной формы одежды; включение их во временные подразделения; вовлечение в выполнение простейших обязанностей по охране и всестороннему обеспечению функционирования пункта психологической помощи.

Среди способов психологической реабилитации военнослужащих наиболее широкое применение в практике нашей и многих зарубежных армий находят следующие:

  • физиологические (глубокий сон, отдых, качественная, насыщенная белком пища, обильное питье, душ, полевая баня);
  • аутогенные (выполнение приемов психической саморегуляции, аутотренинг, медитация и др.);
  • психотерапевтические (индивидуальная и групповая рациональная психотерапия, психологические дебрифинги);
  • медикаментозные (седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы, актопротекторы, психостимуляторы, фитотерапия, витаминотерапия и др.);
  • коммуникативные (посещение пострадавших сослуживцами и командирами с целью выражения эмоциональной поддержки и призыва скорее возвращаться в коллектив);
  • организационные (установление четкого режима работы и отдыха, вовлечение военнослужащих в активную боевую учебу, несение службы, сохранение военной формы одежды).

Эффективным и доступным методом психотерапевтической работы с участниками боевых действий является рациональная психотерапия.

Рациональная психотерапия — свободная, неструктурированная терапевтическая беседа с пострадавшим.

Рациональная психотерапия нацелена на решение следующих задач:

  • — создание условий для отреагирования (вербализации, выговарива- ния) военнослужащим травматического события;
  • — снятие эффекта уникальности реагирования военнослужащего на событие;
  • — разъяснение временного характера возникших психологических проблем;
  • — разъяснение военнослужащему его статута как человека, временно нуждающегося в помощи но восстановлению его боеспособности;
  • — доведение до военнослужащего информации о том, что на его возвращение надеются боевые товарищи;
  • — обучение простейшему приему психической саморегуляции.

Изучение отечественного и зарубежного опыта психологической

помощи участникам боевых действий позволяет представить ее целесообразную схему.

  • 1. В ходе ведения боевых действий командиры, военные психологи, медицинские работники, боевой психологический актив, военнослужащие оказывают психологическую поддержку сослуживцам (1-й эшелон).
  • 2. Мобильные группы психологической работы, действующие в боевых порядках войск оказывают экстренную психологическую помощь военнослужащим и, совместно с медицинскими работниками, вырабатывают предложения по эвакуации с ноля боя нсихотравмированных военнослужащих (2-й эшелон).
  • 3. Военнослужащие, которые в ходе экспресс-диагностики отнесены к категории психогенных потерь, направляются командирами в ППР для психологической реабилитации (либо в батальонные медицинские пункты, медицинский пункт соединения или воинской части).
  • 4. После боя целесообразно проводить сбор военнослужащих, нацеленный на обеспечение психологического «остывания» и выявление психо- травмированных военнослужащих, которых направлять в ППР.
  • 5. В каждом подразделении, принимавшем участие в боевых действиях, в пределах 48 ч командиру целесообразно проводить групповое обсуждение стресса (дебрифинг).

Решением этих задач достигаются две главные цели: 1) возвращение пострадавших в боевой строй в наиболее короткие сроки; 2) предотвращение развития у них посттравматического стрессового расстройства.

Очевидно, что командиры подразделений способны выполнить лишь простейшие процедуры психодиагностики и психологической помощи подчиненным. Что же касается психологической реабилитации, то само ее определение говорит о том, что для ее осуществления уже в зоне боевых действий требуются специалисты психологического профиля.

Таким образом, психологическая помощь участникам боевых действий представляет собой процесс непрерывного мониторинга (отслеживания, выявления, анализа и оценки) психологических условий выполнения боевых задач, осуществления психологической поддержки военнослужащих и проведения психологической реабилитации с лицами, подвергшимися травмирующему воздействию стресс-факторов боя.

  • [1] См.: Китаев-Смык Л. А. Стресс войны: наблюдения врача-психолога. М., 2001.
  • [2] Крахмалев А. В., Кучер А. А. Причины БПТ, ее проявления и первая помощь. С. 193—200.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >