Введение

Вокруг теории и практики антикризисного управления, становления и совершенствования его механизма существует много споров и столкновений мнений. Несмотря на многолетний интерес к проблемам экономических кризисов и их причин (исследования Дж. Кейнса, Дж. Китчина, Н. Д. Кондратьева, С. Кузнеца, Т. Мальтуса, К. Маркса, М. И. Туган-Барановского, Ж. Сисмонди, М. Фридмена, Й. Шумпетера, К). В. Яковца и многих других), в научном мире не установилось общепризнанного представления по этим вопросам.

В ряде зарубежных и российских учебников антикризисное управление и в наши дни понимается как "управление кризисом" (crisis management), причины кризисов рассматриваются лишь как невыполнение государством, финансовыми институтами и компаниями реального сектора своих обязательств, а кризисная ситуация в отдельно взятой организации воспринимается как финансовая несостоятельность и банкротство. Такой узкий подход оставляет без внимания возможности предупреждения и предотвращения кризисов на ранней стадии их возникновения, проведения ряда мягких корректирующих мероприятий, позволяющих стабилизировать ситуацию, не нацеливает на использование позитивных аспектов кризисов и не позволяет рассматривать кризисы как основу качественных преобразований.

Отличием данного учебника является то, что мы не только декларируем положительные стороны кризиса, но и показываем, как их использовать. Мы выделяем государственное антициклическое регулирование, которое строится на основе теоретических моделей экономического цикла и предполагает целенаправленное вмешательство в процесс воспроизводства не только в период кризиса, но и в фазах подъема для предотвращения чрезмерного "перегрева" экономики. Мы показываем, что антикризисное управление, в свою очередь, в полной мере разворачивается при прямой угрозе кризиса и при вхождении в кризис. При рассмотрении антикризисного управления на макроуровне предметом изучения являются механизмы государства – денежно-кредитные, бюджетно-налоговые инструменты, а на микроуровне исследуются антикризисные технологии бизнеса – мониторинг и диагностика состояния компании, планирование и прогнозирование деятельности, управление оборотным капиталом при финансовых затруднениях, инвестиции и инновации для преодоления кризиса, антикризисный потенциал банкротства. Особое внимание в учебнике уделено антикризисному управлению в банковской сфере, так как в последнее время именно в финансовом секторе экономики происходит зарождение кризиса.

Данный учебник является междисциплинарным: над ним совместно работали и экономисты, показавшие возможные бизнес-решения, и юристы, раскрывшие правовые аспекты принимаемых решений, и математики, продемонстрировавшие возможности эконометрических методов анализа и прогнозирования. Это позволило нам избежать одностороннего взгляда на предметную область, максимально приблизиться к ситуациям, возникающим на практике.

Учебник нацелен не только на предоставление определенной информации, но предполагает активное познание: ответы на дискуссионные вопросы, решение тестов, участие в "мозговых штурмах". Некоторые задания предлагают наложить полученные знания на известную слушателю конкретную ситуацию (например, применить в своей компании). Важную роль в изучении дисциплины по данному учебнику играют предлагаемые кейсы. Они дают схемы принятия решения в различных ситуациях: позволяют идентифицировать проблему, сформулировать опции менеджмента, продумать систему информационного обеспечения и методы анализа, определить, какие допущения можно сделать.

Данный учебник позволит студентам лучше подготовиться к управлению в условиях мировой финансово-экономической нестабильности учитывая российскую специфику.

В результате изучения предложенного материала читатель должен овладеть следующими компетенциями:

знать

  • • основные понятия и положения теории экономических циклов;
  • • особенности экономических кризисов в современной России на макро- и микроуровне;
  • • основные антикризисные механизмы государства и антикризисные технологии, применяемые в бизнес-сфере;

уметь

  • • системно анализировать экономические явления и процессы на макро- и микроуровне;
  • • проводить оценку устойчивости экономики страны к кризису и диагностику состояния компаний для раннего обнаружения негативных трендов;
  • • разрабатывать меры антициклического регулирования и антикризисного управления на макро- и микроуровне;

владеть

  • • методами сценарного анализа развития экономических процессов;
  • • технологиями разработки государственных антикризисных программ и программ субъектов Федерации;
  • • технологиями составления планов финансового оздоровления на основе реструктуризации и реорганизации бизнеса.

Учебник также может быть полезен студентам других специальностей, аспирантам, специалистам, повышающим свою квалификацию в области антикризисного управления и технологий управления финансами.

Мы выражаем глубокую благодарность студентам факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова, которые обучались по специальности "Антикризисное управление", слушателям Программы MBA экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, сотрудникам министерств Татарстана, обучавшимся по программе "Развитие механизма государственного антикризисного управления", с чьей помощью авторы вносили коррективы, исправляли неточности, "заостряли" деловые ситуации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >