Сложное предложение в структурной лингвистике

Понимание сложного предложения

В качестве примера описания сложного предложения в структурной лингвистике ниже приводятся взгляды В. А. Белошапковой как получившие наибольшую известность в современной русистике. Сложное предложение понимается ею [Современный русский язык / Белошапкова. С. 811] как сочетание простых предложений, объединенных синтаксической связью. Отличие простых предложений от частей сложного усматривается в том, что при сходстве или тождестве их формальной и смысловой организации последние не обладают смысловой и интонационной законченностью, что свойственно в целом только сложному предложению. Этим сложное предложение сходно с простым. Давний спор в лингвистике о том, считать ли сложное предложение только соединением простых предложений или единым целым с частями, не являющимися простыми предложениями, предлагается решать с учетом трехаспектного анализа предложения: со стороны его формальной, смысловой и коммуникативной организации. Сложное предложение по сравнению с простым во всех этих случаях имеет и нечто общее и нечто специфическое.

В формальном плане сложное предложение считается сходным с простым, хотя они имеют различные по характеру компоненты: с одной стороны, словоформы, а с другой — предикативные единицы. Сложное предложение отличается от простого только тем, что является не монопредикативной, а полипредикативной единицей. Предикативные единицы объединяются в сложное предложение по определенным образцам, которые также могут рассматриваться как структурные схемы: "Они предписывают количество объединяемых предикативных единиц, их существенные свойства, вид синтаксической связи и средства ее выражения, а также возможный порядок расположения компонентов по отношению друг к другу" [С. 813]. Однако получается, как и с интерпретацией схемного представления простых предложений, что не системные возможности языка, не присущие ему правила построения сложных предложений определяют нашу речь, а придуманные тем или иным исследователем схемы, с которыми говорящие чаще всего незнакомы.

В плане смысловой организации сложного предложения ее специфика выражается в комплексе "пропозиций". Напомним, что пропозиция — это обозначенное в предложении действительное или возможное положение дел, его объективный семантический компонент. Комплексом пропозиций сложное предложение отличается от простого предложения, которое "монопозиционно", хотя здесь строгого соотношения может не быть. Встречаются простые предложения, особенно с неконститутивными членами, смысл которых более открыто выражается сложным предложением. Ср.: Заносчивый человек неприятен. — Если человек заносчив, он неприятен. Бывают сложные предложения, смысл которых более скрытно, но все же выражается простым предложением. Ср.: Купи конфеты в коробке, на которой желтые розы.Купи конфеты в коробке с желтыми розами.

Коммуникативная организация сложного предложения наиболее близка простому предложению, так как оформляется как единое сообщение. Другое дело части сложного предложения: они не имеют коммуникативной целостности. Кроме того, в этих частях по сравнению с соответствующими простыми предложениями может меняться порядок слов, да и порядок самих частей часто определяется контекстом, ситуацией речи, коммуникативной задачей и во многом зависит от актуального членения предложения. Например, при нейтральном высказывании коммуникативно более значимая часть замыкает его. Ср.: Вера и надежда — это то, что облегчает жизнь человека.Облегчает жизнь человека то, что есть вера и надежда. В первом высказывании темой является сочетание вера и надежда, т.е. состав подлежащего, а ремой — все остальное, причем тема актуально менее значима, чем рема. Во втором высказывании тема — почти вся главная часть (Облегчает жизнь человека), а рема является комплексной, включающей грамматическое подлежащее главной части (то) и все придаточное (что есть вера и надежда).

Исходя из представленных посылок, В. А. Белошапкова определяет сложное предложение как "объединение предикативных единиц на основе синтаксической связи, построенное по той или иной структурной схеме и предназначенное для функционирования в качестве единого коммуникативного целого". Одновременно с этим части сложного предложения определяются как "синтаксические конструкции, обладающие формальной и смысловой организацией, свойственной простым предложениям, но не обладающие коммуникативной целостностью" [С. 818] и, можно было бы добавить, — интонационной законченностью. Получается также, что сложное предложение не порождается речью, а является простым объединением готовых предикативных единиц (предложений) по заданным схемам, как простое предложение, представляющее объединение слов и словосочетаний. Такое понимание сложного предложения вызывает сомнение.

Предлагается различать понятия "минимальные конструкции сложного предложения" и "сложные предложения усложненного типа". Эти понятия действительно важны для дальнейших структуральных построений, связанных с описанием системы сложных предложений. Различаются указанные понятия принципом организации соответствующих синтаксических конструкций и характером их компонентов. Минимальные конструкции сложного предложения — это объединение предикативных единиц, в состав которых не входят в свою очередь сложные предложения: Наступило утро, и туристы отправились в путь. Сложные предложения усложненного типа — это объединение предикативных единиц, в состав которых входит хотя бы одно сложное предложение: Наступило утро, / и туристы отправились в путь, который был обозначен на карте; Наступило утро, дождь прекратился, / и туристы отправились в путь, который был обозначен на карте. В первом варианте приведенного сложного предложения последний его компонент также содержит сложное предложение. Во втором варианте оба компонента содержат сложные предложения. Следовательно, при анализе сложных предложений усложненного типа вначале необходимо выделить в них сложные предложения минимальной конструкции (в нашем случае их границей является союз и), а затем уже вычленять простейшие предикативные единицы, которых в конечном итоге здесь оказывается четыре: Наступило утро, / дождь прекратился, / и туристы отправились в путь, / который был обозначен на карте. При структуральном описании синтаксиса сложного предложения главной задачей выдвигается рассмотрение минимальных конструкций. Что касается предложений усложненного типа, то при таком подходе основной интерес составляет представленность в них опять-таки минимальных структур. Предложения усложненного типа сравнимы со сложными словосочетаниями, компоненты которых находятся в последовательном подчинении или в различного рода соподчинении.

Минимальные конструкции сложных предложений того или иного типа строятся по отвлеченным образцам, которые называются структурными схемами сложного предложения. В эти схемы входят: а) вид и средства используемой синтаксической связи; б) характеристика предикативных единиц, определяющая их способность стать частью сложного предложения определенной структурной схемы; в) порядок частей сложного предложения.

В зависимости от возможного расположения частей в сложных предложениях, что во многом определяется свойствами союзов, различают гибкие и негибкие их структуры. Гибкие структуры допускают вариантность расположения частей: Каждый верит, что наступят лучшие времена.Верит, что наступят лучшие времена, каждый.Что наступят лучшие времена, верит каждый. Негибкие структуры вариантности не допускают: Шел проливной дождь, так что на улицу было невозможно выйти. Придаточные следствия могут идти только за главным предложением.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >